Зарождающаяся наука Астро-археология отслеживает следы влияния небесных тел на человеческую жизнь и культуру в течение, по крайней мере, 6 000 лет. Необходимым предусловием этого является то, что атмосфера Земли значительно прозрачна в тропических и континентальных средних широтах (или, по крайней мере, она была до наступления индустриальной эры с загрязнением атмосферы аэрозолями и ночным светом). Научное расследование ООН, «Проект азиатское коричневое облако», занимается исследованиями распространяющегося сажевого савана над Индией и Китаем. Что, если бы люди, обладающие превосходным зрением, никогда бы не могли видеть Луну и ~6 000 звезд Вселенной, видимых с Земли? Предположим, что небо Земли представляет собой толстый слой облаков, сквозь который может проникать только рассеянный свет, как это сделал выдающийся математик Брайн Дэвис (41) в своём умозрительном историческом эссе «Роль астрономии в истории науки» (42) Стефан Уэбб предложил «Решение 29: Облачное небо является обычным» в книге, цитированной по ссылке 1 в качестве решения проблемы того, почему некоторые или большинство внеземных цивилизаций не имеют связи с нами. Мы считаем утверждаемую им идею о том, что плотные облака полностью предотвращают возникновение науки и технологий, довольно экстремальной и недоказанной. Проф. Дэвис, с другой стороны, защищает противоположный сценарий: а именно, что наука и технологии будут развиваться, хотя медленнее и неким образом по-другому, даже в отсутствии астрономических наблюдений и того вызова, которые они бросали людям в течение тысячелетий. Однако возможная зацепка лежит в самой природе этой разницы. Цивилизации, возникшие на планетах с плотным облачным покровом (аналогичным тому, что окружает Венеру или Титан) будут, вероятно, более «вниз-ориентированы». Они будут развивать науки о земле вместо астрономии и связанных с ней наук. Финансовые и материальные ресурсы такой цивилизации будут брошены на путешествия вниз, а не верх. Возможно, эквиваленты НАСА, ЕСА и других космических агентств возникнут в этом случае с целью исследования внутренностей планеты, а не космических окрестностей.
Отклонение снарядов при орудийной стрельбе. Другим наблюдаемым проявлением силы Кориолиса является отклонение траекторий снарядов (в северном полушарии вправо, в южном — влево), выстреливаемых в горизонтальном направлении. С точки зрения инерциальной системы отсчета, для снарядов, выстреливаемых вдоль меридиана, это связано с зависимостью линейной скорости вращения Земли от географической широты: при движении от экватора к полюсу снаряд сохраняет горизонтальную компоненту скорости неизменной, в то время как линейная скорость вращения точек земной поверхности уменьшается, что приводит к смещению снаряда от меридиана в сторону вращения Земли. Если выстрел был произведен параллельно экватору, то смещение снаряда от параллели связано с тем, что траектория снаряда лежит в одной плоскости с центром Земли, в то время как точки земной поверхности движутся в плоскости, перпендикулярной оси вращения Земли[7]. Этот эффект (для случая стрельбы вдоль меридиана) был предсказан Гримальди в 40-х годах XVII в. и впервые опубликован Риччоли в 1651 г.[8]
Отклонение свободно падающих тел от вертикали. (подробнее...) Если скорость движения тела имеет большую вертикальную составляющую, сила Кориолиса направлена к востоку, что приводит к соответствующему отклонению траектории тела, свободно падающего (без начальной скорости) с высокой башни[9]. При рассмотрении в инерциальной системе отсчета эффект объясняется тем, что вершина башни относительно центра Земли движется быстрее, чем основание[10], благодаря чему траектория тела оказывается узкой параболой и тело слегка опережает основание башни[11].
Теория эта [...] нашла себе наконец практическое применение - совсем недавно, когда были созданы сверхдальнобойные
баллистические снаряды.
У Щекна это светило вызывает какое-то необъяснимое отвращение. Он поминутно неодобрительно взглядывает на него и каждый раз при этом судорожно приоткрывает и захлопывает пасть, словно его тянет повыть, а он сдерживается. Это тем более странно, что на его родном Саракше луну увидеть невозможно изза атмосферной рефракции, а к земной луне он всегда относился совершенно индифферентно, насколько мне это известно, во всяком случае.
Таким образом, переходя к современному языку и представлению, при создании атмосферы (тверди) во второй день Творения некоторая часть земных водных запасов находилась с внешней ее стороны, то есть поверх воздушного слоя земной шар окружал слой водяного пара: Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его (Иов 38, 9). Специалист в области физики атмосферы доктор Джозеф Диллоу (США) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх земной воздушной оболочки. Оказалось, что подобный слой должен был иметь мощность, эквивалентную двенадцатиметровому слою жидкой воды на земной поверхности. При разрушении такой слой должен был вызвать непрекращающиеся обильные осадки на протяжении примерно сорока суток, что, собственно, и произошло впоследствии, согласно библейской хронологии Потопа. Для сравнения скажем, что в случае внезапного конденсирования всего водяного пара, находящегося в современной атмосфере, дождь будет идти всего несколько часов и суммарное количество осадков не превысит пяти сантиметров.
Какое влияние мог оказать такой слой на земную жизнь? Очевидно, подобный водный экран, свободно пропуская видимую часть солнечного света, задерживал переотраженное длинноволновое (тепловое) излучение, создавая таким образом глобальный парниковый эффект. В этом случае по всей поверхности планеты от полюса до полюса должен был наблюдаться тропический климат. И действительно, изучение ископаемых окаменевших растений и растительных отпечатков ясно свидетельствует о наличии в далеком прошлом схожей тропической растительности как в районе экватора, так и в заполярных областях. Об этом же свидетельствуют и изобилующие в Арктике и Антарктике залежи каменного угля, образовавшегося из огромных масс тропических растений.
Далее равномерный прогрев поверхности Земли должен был исключать возможность ветров, ураганов, осадков, паводков и прочих метеорологических неприятностей. Палеонтологические данные со своей стороны подтверждают, что в древней флоре преобладали гигантские растения с очень слабо развитой корневой системой, что было бы невозможно при наличии ветров и осадков. В Библии же прямо говорится, что до Потопа Господь Бог не посылал дождя на землю... но пар поднимался с земли и орошал все лице земли(Быт. 2, 5-6). Грядущее изливание дождя на землю (Быт. 6,4) было для Ноя откровением о том, чего никто никогда не наблюдал (Евр. 11, 7). Отсутствие метеорологической активности подтверждается также тем, что до Потопа на земле не наблюдалась радуга (Быт. 9, 8-17). Даже столь привычное нам чередование времен года появилось лишь после Потопа как следствие разрушения этого слоя: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8, 22).
Есть и другая гипотеза. Некоторые предполагают, что небесным телом, которое проходило вблизи Земли и попало в поле ее тяготения, была Луна.
... ... ...
Как считает американский астроном Г. Юри, Луна — своего рода аномалия в Солнечной системе. Она слишком велика, чтобы быть «обычным» спутником. По его мысли, Луна — в прошлом планета — стала спутником вследствие космической катастрофы.
... ... ...
Любопытно, что некоторые из дошедших до нас мифов считают Луну причиной происшедшей космической катастрофы. Это указание можно найти, в частности, в финском эпоса «Калевала», южноамериканских преданиях.
Смутные отголоски того времени, когда на ночном небе Земли, возможно, не было Луны, мы находим в преданиях различных народов. Может, не случайно и майя в своих хрониках, уходящих традицией в период до потопа, не упоминают о Луне. Ночное небо у них освещает не Луна, а Венера!
В Южной Африке бушмены в своих мифах о катастрофе также утверждают, что до потопа Луны на небе не было.
На юге Греции, в Пелопоннесе, была когда-то легендарная страна Аркадия, жители которой не знали ни забот, ни горестей. Такой была, по преданию аркадийцев, их родина до потопа. Потоп, говорили аркадийцы, был очень давно, когда Луна, появившаяся после катастрофы, не сияла еще на небе, Позднее эллины так и называли аркадийцв" «долунные».
О том, что некогда на земном небе не было Луны, писал в III веке до н. э. Аполлоний Родосский, главный смотритель великой Александрийской библиотеки. Он пользовался при этом древнейшими рукописями и текстами, которые впоследствии были потеряны, погибли и не дошли до нас.
Греческий математик и астроном Анаксагор (V в. до н.э.), тоже пользовавшийся не дошедшими до нас источниками, утверждал, что Луна появилась в небе позже возникновения Земли.
Следы приливов и отливов, имеющиеся на Земле, свидетельствуют, что причина, вызвавшая их, должна была существовать миллионы лет.
Восстановлены евразийские гидросферные катастрофы, представлявшие собой одно из следствий покровного оледенения Арктики. К их следам отнесены бэровские бугры, ложбины древнего стока, "огибающие" долины, песчаные гряды и поля грив, известные в Западной Сибири и Казахстане, на
низменностях Турана и Прикаспия. Комплексы этих форм образуют две системы, начинающиеся в Центральной Арктике; одна пересекает Сибирь, и открывается в Черное море и европейские прадолины, а вторая проходит вдоль Урала на юг. Сделан вывод, что системы созданы катастрофическими потопами огромной мощности. Предлагается гипотеза, по которой источником воды и энергии потопов была глубоководная часть Арктического бассейна, становившаяся Арктическим подледным озером. Последнее испытало три позднеледниковых прорыва - 12, 10 и 7 тыс. 14С-лет назад. Прорывы совпадали с коллапсами ледниковых щитов, событиями Хайнриха, внезапными скачками уровня океана и резкими климатическими
осцилляциями.
Ответственный редактор
академик В.М. Котляков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В периоды великих оледенений, когда в обоих полушариях Земли скапливались огромные массы льда и снега, неизбежно повышалась вероятность катастроф. В том числе - сверхмощных потопов, которые могли поражать населенные низменности и острова. Это дает основание для веры, что сказание о всемирном потопе, передающееся из рода в род у многих народов, - не вымысел, а реальный факт истории человечества. И что внезапные катастрофические паводки, вроде потопа, затопившего Атлантиду, тоже не выдуманы, а представляют собой действительные события, сопровождавшие окончание ледникового периода.
Фактические данные, приведенные в настоящей работе, можно рассматривать как естественнонаучное подтверждение мифа о Всемирном потопе. Они, прежде всего, показывают, что великий потоп, или серия потопов, - суть не что иное, как геологическая реальность. Они также ставят потопы во временные рамки, дают их хронологию. Последняя впервые основана не на толковании древних текстов, а на геологических корреляциях, и тем не менее хорошо согласуется с исторической традицией. Совпадает с традицией и тот образ потопа, который вырисовывается из наших данных - не простое повышение уровня моря, даже быстрое, а "стена воды", с огромной скоростью надвигавшаяся на сушу. Соответствуют традиции и пути следования катастрофических потоков - через запад Малой Азии и Восточное Средиземноморье, где как раз и были рассеяны очаги древних цивилизаций.
И последнее. Можно ли считать достоверными те факты, которые положены в основу сделанных здесь выводов, можно ли доверять их интерпретации? Автор уверен, что можно, что ответ на эти вопросы положительный. Приведенные здесь факты получены методами геоморфологии, и их легко проверить путем объективного анализа материалов аэрокосмической съемки. Что же касается их интерпретации, то она проведена методом, который еще никого не подводил. Производился перебор множества альтернативных гипотез, и только после того как непригодные объяснения отпадали, автор сосредоточивался на "оставшемся", отдавая предпочтение тем вариантам, которые давали ключ ко "всем дверям". В результате было выяснено, что для объяснения грандиозных зон грядово-ложбинных форм Евразии пригодна только теория евразийских гидросферных катастроф, что только эта теория способна дать непротиворечивое объяснение всех элементов этих зон - как тех из них, что считались эоловыми, так и тех, что принимались за тектонические, прибрежно-морские и флювиаль-ные. А заодно - и поставить их в контекст региональных и глобальных изменений эпохи дегляциации.