PSS> Ловите. Конечно у меня есть пдозрение, что это одна из работ Закирова У.Н. Судя по тому, как он популярен в оглавлении. Но это только подозрение
Это несомненно материалы по концепции Марова-Закирова в 1980-х.
Вот для начала:
Проект звездного зонда для изучения вселенной и поиска внеземных цивилизаций представил на Таллиннском симпозиуме сотрудник Института прикладной математики АН СССР, доктор физико-математических наук Михаил МАРОВ. Этот проект разработан с учетом перспективных двигателей, в которых будет использоваться энергия микротермоядерных взрывов. В СССР идея такого двигателя, позволяющего достигать скоростей в десятки тысяч километров в секунду, была выдвинута академиком Евгением Завойским. Инженерные проработки ядерных реактивных двигателей (ЯРД) велись в последние годы в разных странах.
// Дальше — go2starss.narod.ru
Обратите внимание на массу последней ступени 2760 т и массу топлива 2200 т. Это своего рода маркер. Данного материала и схемы у меня до сих пор не было. Спасибо. Чисто историографически по-моему интересно.
Это концепция Марова-Закирова однозначно.
Я в свое время брал это
у Моисеева в
doc-формате.
Потом это же всплывает в книге: Амбарцумян В.А. Проблема поиска жизни во Вселенной (1986 ) на странице 215 есть статья: Маров М.Я., Закиров У.Н. О проекте полета космического зонда к планетной системе звезды. Книгу
можно скачать здесь
Еще есть в сети такая работа: У.Н.ЗАКИРОВ ФИЗИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА МЕЖЗВЕЗДНОГО ПОЛЕТА.
Скачать можно здесь:
ФИЗИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА МЕЖЗВЕЗДНОГО ПОЛЕТА - refpin.ru
Вот собственно
сайт о Закирове
Ну и вот ссылка
на Механика релятивистского полета. Урал Нуриевич Закиров, В. А. Брумберг Возможно эти страницы оттуда? Судя по количеству страниц 151 и нумерации страниц в ваших сканах (это почти конец книги?), моя догадка вполне вероятна. Но на google книга я проникнуть не смог все это полистать.
В целом у меня этот проект взывает несколько странное ощущение. Много внимания уделяется узким разделам механики ракеты. Оптимизация многоступенчатости. Но проработка концепции привада (ключевая тема) крайне схематична. Ее по-сути нет. Как говориться, в проекте нет "изюминки", хотя бы такой, какая, была в "бублике" Багрова-Смирнова.
Перед вами проект удобного, экономичного, безопасного и в принципе осуществимого сегодня корабля для межзвездных путешествий: термоядерный двигатель, лазеры и электромагнитные пушки, магнитное зеркало, сверхпроводящий тор... Александр Викторович Багровастроном, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Астрономического совета АН СССР, автор 20 научных работ и 4 изобретений. Занимается конструированием приборов для астрономических наблюдений, исследованиями искусственных спутников Земли, проблемами аномальных явлений (НЛО) и контакта с внеземными цивилизациями.Михаил Александрович Смирнов астроном, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник астрономического совета АН СССР, автор около 50 научных статей и 3 изобретений.
// Дальше — go2starss.narod.ru
Александр Викторович Багров (р. 1945) - астроном, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института астрономии РАН, автор 20 научных статей и нескольких изобретений. Занимается конструированием приборов для астрономических наблюдений, исследованиями искусственных спутников Земли, проблемами аномальных явлении (НЛО) и контакта с внеземными цивилизациями. Увлекается водными путешествиями, сам конструирует и строит разборные лодки для них. Интересуется фольклором, сочиняет сказки и фантастические рассказы.
// Дальше — go2starss.narod.ru
В работе "Исследование космических пространств реактивными приборами" (1911-1912 гг.) К.Э.Циолковский не только поставил задачу достижения удаленных звезд с помощью ракетных снарядов, но и наметил пути реализации этих идей, в частности, с использованием ядерной энергии и электрореактивных двигателей /1, с.135-136/. Рассмотрению возможностей осуществления замыслов К.Э.Циолковского с точки зрения современного состояния науки и техники посвящена настоящей работа. Для достижения высоких скоростей полета при использовании реактивной тяги требуется применение высоких скоростей истечения рабочего вещества V0 , как это следует из формулы Циолковского/2, ст.77/: V = V0ln(mН/mК), где V - скорость аппарата после разгона, mН - начальная масса и mК - конечная масса реактивного аппарата.
// Дальше — go2starss.narod.ru
Или в безумно-красивом проект фотонной прямоточки Бурдакова.
Рассмотренный в гл 15 способ использования внешних ресурсов, состоящий в предварительном накоплении атмосферных компонентов при орбитальном полете и в дальнейшем их применении в качестве реактивной массы электрореактивных двигателей, может применяться только для полетов в пределах Солнечной Системы. Для более дальних полетов, например к ближайшим звездам, этот способ по современным представления оказывается непригодным. Вместе с тем полет к звездам без использования внешних ресурсов представляется (также по современным воззрениям) практически невозможным, если даже использовать для этого термоядерный двигатель, описанный в гл.
// Дальше — go2starss.narod.ru
Валерий БУРДАКОВ,профессор, доктор технических наук
Последние годы характерны скепсисом ряда специалистов относительно будущего космонавтики, а уж тем более - относительно возможности межзвездных полетов. В немалой степени этому способствовали неутешительные результаты расчетов термоядерных двигателей. Даже для идеальной реакции управляемого термоядерного синтеза (реагирует весь водород и превращается в гелий без остатка) отношение конечной массы летательного аппарата, разогнанного до скорости, составляющей 90% от световой, к его начальной массе равно ничтожно малой величине - всего 0,001%, что по мнению некоторых ракетчиков, не только исключает возвращение межзвездного корабля в Солнечную систему, но и саму возможность его создания.
// Дальше — go2starss.narod.ru
Вот книга Бурдакова и Данилова 1969 где масса концепций в том числе и его анигиляционной прямоточки:
Физические проблемы космической тяговой энергетики
Еще есть ЮТ 11 за 1963-й год, где молодой смелый инженер рассказывает о своей концепции звездолета.
Конечно бурдаковская идея опирается на антивещество и массу иных псевдореалистичных фантазий (электронное зеркало, например).
Это явный псевдореализм но из него, как я понимаю, по-началу и возник ЗАЛП звездолет, атомный, лазерный, прямоточный, переродившийся в последствии у Виктюка в ЗАРЯ звездолет, атомный, релятивистский, ядерный. А зря. Прямоточка в фильме "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной" смотрелась бы куда луьше да и на рисунках у Вити Середы мало того что были точной копией диаграмм аннигиляции от Бурдакова, так еще и привод был явно прямоточный. Он там даже каким-то чудом брал антивещество прямо из космоса. Была в те годы такая идея в СССР (отдельная история!).
Ну и наиболее оригинальна, на мой взгляд, концепция советского звездолета - звездолета Миронова:
Естественно я опустил еще ряд концепций. Например термоядерный "Десант" Моисеева (правда нигде не опубликованный).
Публикации о проблеме МП
Сюда же надо, видимо, упомянуть и почти нашего Маркса (независимо от Форварда предложившего лазерный парус). Станюкевича Бабата и Перельмана я "забыл" как родоначальников еще 1950-х-1960-х годов. Это - отдельная история и просто сейчас не место.
Ну а теперь самое загадочное.
Вытаскиваем этот вот
журнальчик для юношества ЮТ 11 1992 г.
В статье Вадима Чернобробва (товарищ уже тогда курил тему летающих тарелок что добром не кончается, но это было у него еще впереди) на странице 13 с большой любовью классифицировал всякие проекты звездолетов как зарубежные так и отечественные.
см. приложенный рисунок.
Так вот. Почти все концепции на этой картинке я более-менее распознал. Нашел корни их происхождения (многих известных мне концепций тут нет). Даже
"квантовый звездолет Васильева" вроде как нашелся. Но вот две концепции "Пульсар" и "Икар" - совершенно мне не известные.
Где их откопал Чернобров? По очертаниям это не совсем нарисовано от балды для массовка. Но где он из почерпнул? Что это за концепции?
Остается загадкой.
Я с самого начала предположил что это могли быть некие абсолютно никогда нигде не опубликованные в печати студенческие проекты в МАИ или МВТУ имени Баумана. Кто его знает? Ну должны же были наши студенты подобным развлекаться разок-другой!
Специально оговорю. Я всеми этими поисками занимался в основном как "нумизмат". Просто было интересно узнать как развивались идеи звездоплавания в СССР. В массе своей все эти проекты - псевдореализм. То есть реально работать не будут. Но как полет мысли - крайне интересны и поучительны (одна только попытка понять почему это не будет работать уже развивает у вас определенный вкус к физике).