Balancer> Так о чём и речь. Знаешь, сколько я этих графиков полётов строил, когда в детстве в «Лунолёт-3» играл? Так что знаю я эти расчёты...
Хм. А Вы понимаете что лунолет стоял на программируемом калькуляторе, который был мощнее первых ЭВМ? И подобных расчетных фабрик начала века?
Balancer>Также считал много и на логарифмической линейке
Без калькулятора? Не верю. Ну или как и Жуль Верн решили, что знаете траекторию, хотя в реальности она была очень далека от реальности. Вы просто не представляете схему задачи. Честно. Без обид. Траектория там, при небольших скоростях, очень зависит от точности вычислений. Даже при шаге в секунду может накопиться (и накопиться) ошибка которая покажет невозможную траекторию, с маленькой скоростью.
PSS>> Иначе бы Вернер фон Браун не рисовал и в 50е полет на Луну по методу Жуль Верна.Balancer> Или у него были более важные занятия, чем делать такой расчёт
Тогда давайте следующий шаг. Давайте признаем, что Цандер, Годдард, Штернфельд, Оберт, Макс Валье и многие другие, когда писали свои книги про космические полеты и полеты на Луну, были заняты более важными делами, чем расчеты траекторий полета к Луне.
Balancer> Я свою оценку выше привёл При чём в расчётах там нет никаких сакральных данных, только закон притяжения, законы Ньютона и численное дифференцирование.
С очень небольшим шагом и очень неустойчивое.
Balancer> Арифмометр тут, как раз, не подойдёт. На нём будет точнее, но намного дольше. Логарифм, квадратный корень или квадрат на линейке получаются одним движением. А на арифмеметре сотнями оборотов ручки
Арифмометр в численных методах обязателен. Почему, по вашему, совершенно все, с обоих сторон шарика, когда вспоминают про численные расчеты упоминают про механические мерседесы? Да просто потому, что для численных методов, при сотнях итераций, важна точность. Без нее можно вообще ничего не считать. Так как гарантировано будет вранье не имеющее смысла.
Balancer> То есть фактически грубый расчёт траектории можно было сделать с середины XVII века. Бегунок, который в XIX появился, тут бы сильно не помог, т.к. нужно результаты операций складывать, линейка это не умеет, поэтому промежуточные точки придётся складывать на бумаге.
Ну получили бы на этом грубом расчете как раз схему захвата, при низкой скорости, что рисовал Жуль Верн.
Блин. Сейчас жалею, что не показал ложные траектории которые получаются даже при точном расчете, но с небольшим шагом. Надеюсь хоть таблица покажет.
Смотрите. Нас скриншоте ниже я забивал в Эксель траектории полета на Луну, в плоскости Луны, в зависимости от шага.Здесь отображены отклонения при попадании в Луну. Ноль- станция не попала. Цифра - отклонение от центра Луны.
Шаг одна секунда. Значит итераций 363 тысячи. И достаточная точность вычислений.
Видите слева есть цифра - 339. То есть станция попала в Луну. При этом отметка находиться заметно левее конца реальной кривой траекторий, которые означают попадание в Луну. И значит это ложь. Которая вылезла о даже при таких данных.
Там получаются очень низкие скорости, в вершине траектории, и возмущения на следующем шаге будут значительными и приводит к такому фиктивному попаданию в Луну. И такие точки находятся на скоростях в сотни метров в секунду ниже реальных и при оценке минимальной траектории, при низком расчете на них попадут в первую очередь.
Что самое удивительное, именно эти точки выглядят как траектории Жуль Верна. Захват на подлете. И при меньшей точности вычислений, с итерациями, они лезут постоянно. Даже при численных методах и вычислении на ЭВМ. При худщей точности был бы вообще кошмар При этом сейчас точно известно, что захват Луной на первом витке невозможен.
Так что это ошибка. Которую, при низкой точности расчетом можно принять за реальность. Убедившись, что Жуль Верн был прав.
Более того, к моему удивлению, именно для пушечной схемы такие ошибочные расчеты наиболее часто вылазят. Из-за схемы полета. Старт с орбиты Земли более стабилен.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/