Crazy> ИМХО некорректный состав фронтов. В битве за Москву считают Западный, Резервный и Брянский фронты. С чего вы взяли Северо-западный?
Я давал состав фронтов на ноябрь 1941.
Вы правы, Северо-западный непосредственно не участвовал, из него изъяли несколько соединений для обороны Москвы.
Однако к ноябрю 1941 Резервный фронт был расформирован, а Брянский понес такие потери, что фактически уже не существовал и был расформирован в начале ноября
Crazy> По данным "Советская авиация в ВОВ в цифрах" на 1 октября (в т.ч. неисправных):
Crazy> Итого: 568 (177)
Crazy> Поступления в ВВС в 1941 импортных самолетов - 740 шт.
Вы, безусловно правы, я давал не точные данные, Вы уточнили.
Нельзя не признать, что западная помощь, все же, была существенно, даже в этот период (особенно учитывая количество исправных самолетов)
Crazy> Там где против тебя нет техники вообще и штуг-3 будет фердинандом
Тут я с Вами совершенно согласен, даже в отношении румынских Рено FT17.
Crazy> Ну, истребитель тех лет у нас - фанера. Т.е. тот же материал, что и шкаф Чего бы и не делать. Насчет танков - все таки завод скорее всего сильно переделывали. Насчет танков на судоверфях, хз. Может быть.
Конечно, смена продукции влечет за собой и изменение организации производства, создание других производственных линий, при необходимости дооборудование завода необходимыми станками, обучение персонала. Не без этого.
Я не знаю примеров, когда судоверфи начинали выпускать танки, они оставались загруженными всю войну, даже у немцев. Возможно судостроительные мощности привлекались для изготовления отдельных элементов конструкции танков, возможно в блокадном Ленинграде. Не могу сказать точно, детально это не изучал.
Crazy> Финнам тоже зима не позволила Ленинград взять?
Финны не ставили себе задачу взять Ленинград.
Crazy> А в 1939-м, 1940-м немцы зимой ни где не воевали? Бедолажки ...
Зимой немцы воевали. Но в условиях зимы, как в Центральной России, нет.
Зимы в Западной Европе, с ее мягким морским климатом (не забываем, что Европа полуостров) резко разнятся от зим в восточной Европе. Западноевропейская зима для нас не зима, так, осень.
ventorum>> Обоснуйте. (Цифры, источники)
Crazy> Ива ответил.
Ответ с превеликим удовольствием принял, за что Iva отдельная благодарность.
Но окончательного мнения по этому поводу еще не сформировал.
Crazy> Crazy>> Т.е. это типа снарядный голод и дед Мороз их от Москвы отогнал?
Грубейшие и глубочайшие ошибки немцев позволили слабой Красной Армии устоять перед Вермахтом в ноябре 1941 года и перейти в наступление в декабре. Ошибки эти я уже перечислял.
Если бы немцы готовились к войне с СССР также тщательно, как они готовили «Окончательное решение еврейского вопроса», то, вероятно, главным направлением стратегического наступления немцев летом 1942 был бы не кавказское, а московское. Но история не имеет сослагательного наклонения.