Экономические показатели России

 
1 11 12 13 14 15 16 17

TT

паникёр

☠☠☠
MIKLE> да развиваются потихоньку. обновление Волги, постепенная модренизация 10-го и 8-го семейств...
MIKLE> другое дело что нет денег на запуск новой модели и на нове движки. [»]


Не дают развиваться. При протекционисской политике всебы получилось - но протекционистскую политикуц проводят только на словах, то есть действуют полумерами. Одними мерами вроде как защищают - другими наоборот открывают рынок...
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
TT>Отечественному автопрому не дают нормально развиваться хотя бы по той простой причине что нет никаких стандартов
Отчего же? Стандарты есть. Выполняют их правда не всегда, но это другой разговор.

TT>в принципе американские и японские автомобили не адаптированные для российского рынка вообще дожны быть запрещены к продаже
В принципе, стандарт – это некие минимальные требования к качеству, надёжности и безопасности автомобиля. В этом смысле любой новый современный американский или японский автомобиль превосходит любой новый «современный» российский автомобиль. С огромным отрывом. Что запрещать будем?

TT>никто не ограничивает ввоз бывших в употреблении иностранных автомобилей (в принципе их ввоз так же можно полностью запретить или придушить реальными пошлинами).
Ограничивают. Пытаются запретить.

TT>никто не защищает его и не дают ему развиваться
В смысле? Пошлины на иномарки – не защита? Не дают развиваться – и на наши машины пошлины ввели?

TT>То есть российские производители в отличии от своих иностранных коллег находятся в состоянии несправедливой конкуренции
Совершенно верно. Нашим производителям позволено делать машины, отвечающие позавчерашним нормам безопасности и экологии. Более-менее успешно продаются модели, стоящие на конвейере десятилетиями при отвратительном качестве и общем убожестве. Иностранным коллегам так расслабляться не удаётся.
 

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> да развиваются потихоньку. обновление Волги, постепенная модренизация 10-го и 8-го семейств...
MIKLE>> другое дело что нет денег на запуск новой модели и на нове движки. [»]
TT> Не дают развиваться. При протекционисской политике всебы получилось - но протекционистскую политикуц проводят только на словах, то есть действуют полумерами. Одними мерами вроде как защищают - другими наоборот открывают рынок... [»]

меры приведут к тому, что цены подымутся раза в полтора. на те-же машины. а вот будут ли хозяева вкладывать в развитие-не факт. на их век-хватит
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

TT

паникёр

☠☠☠
Ну так для того и нужно правительство чтобы заставлять делать людей что-то что им может и не очень нравится. Сложно? Конечно, но сложность задачи не оправдание бездействию. Жизнь вообще штука сложная, так что теперь взять да сдохнуть если жить трудно?
 

TT

паникёр

☠☠☠
ED> Отчего же? Стандарты есть. Выполняют их правда не всегда, но это другой разговор.

Считай что нет. Правый руль - в топку; американские фары - туда же (они действительно очень голимые, надо же было додуматься до такого!), можно еще что нибудь найти.

ED> В принципе, стандарт – это некие минимальные требования к качеству, надёжности и безопасности автомобиля. В этом смысле любой новый современный американский или японский автомобиль превосходит любой новый «современный» российский автомобиль. С огромным отрывом. Что запрещать будем?

Уже вроде как ответил - нас должна интересовать не свободная конкуренция и абстрактная справедливость, а развитие отечественной промышленности. А вот западные стандарты безопасности и экологичности и т.д. вполне стоит перенять. Это весьма полезно - можно начать экспорт, это пойдет на пользу качеству продукции, хотя и приведет к подорожанию продукта. Да и вообще в других областях экономики современные стандарты позволят дать пинка под зад всяким китайцам и Ко.

ED> Ограничивают. Пытаются запретить.

Хреново ограничивают.

ED> В смысле? Пошлины на иномарки – не защита? Не дают развиваться – и на наши машины пошлины ввели?

Слишком слабая защита - пошлины мизерны. А в свете маскировки импорта сборкой кузовов с монтажем импортных узлов и агрегатов (эта операция в пределах 10% добавленной стоимости продукта), вся существующая достаточно слабая защита превращается в профонацию.


ED> Совершенно верно. Нашим производителям позволено делать машины, отвечающие позавчерашним нормам безопасности и экологии. Более-менее успешно продаются модели, стоящие на конвейере десятилетиями при отвратительном качестве и общем убожестве. Иностранным коллегам так расслабляться не удаётся.

Ну так правительство для того и существует чтобы следить за всякими халявщиками - можно с помощью налогов стимулировать инвестиции. Да и вообще если появится хоть один нормальный отечественный производитель остальные чтобы выжить будут догонять лидера. Да и вообще можно просто купить оборудование готового западного завода - вот Ровер разорился нафиг, так почему бы не купить его по частям как хотят это сделать китайцы?
 
Это сообщение редактировалось 17.07.2005 в 19:23

Agent

опытный

Американские фары не голимые :)
Они просто не подходят для неамериканских реалий.
В штатах ездят токо на ближнем свете (который еще и автоматически приглушаеться, када видит встречные фары. те, соотвно - тоже). И, слева - желтая полоса, справа - белая (очень часто с катафотной подсветкой самих линий), а также отсутсвие колдобин поддерживаеться неукоснительно.
 
Это сообщение редактировалось 19.07.2005 в 21:56
RU Дух Бетельгейзе #20.07.2005 08:55
+
-
edit
 
Глава Министерства экономики и развития Герман Греф на совещании президента с членами правительства РФ заявил, что рост ВВП в июне составил 6,7 процента, а промышленное производство выросло на 6,9 процента, сообщает РИА "Новости". В первом полугодии экономика страны выросла на 5,6 процента, а промпроизводство на 4 процента.
Чиновник также сообщил, что доходы населения в июне по отношению к прошлогоднему показателю выросли на 10,6 процента. За последние полгода доходы населения выросли на 8,3 процента, добавил Греф.

Герман Греф отметил, что зарплата россиян в июне по отношению к июню прошлого года выросла на 7,5 процента, а за последние полгода - на 8 процентов.

Инвестиции в основной капитал с июня прошлого года выросли на 11,1 процента. Глава МЭРТ представил данные, согласно которым рост инвестиций составил 1,7 процента, а за полгода - 9,4 процента. Герман Греф считает, что по итогам года рост инвестиций составит 9,8 процента.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
ED>Стандарты есть.
TT>Считай что нет.
Они есть. Опубликованы. Довольно подробные и обширные.

TT>Правый руль - в топку; американские фары - туда же (они действительно очень голимые, надо же было додуматься до такого!)
Правый руль стандартом не запрещён. ИМХО правильно. Американские фары запрещены к установке на новые автомобили, эксплуатация машин оснащённых ими (нашего производства, в основном) – разрешена. До 70-х годов все советские автомобили оснащались такими. Ездили, не жаловались.

TT>нас должна интересовать не свободная конкуренция и абстрактная справедливость, а развитие отечественной промышленности.
В первую очередь нас должны интересовать наши интересы. Потом интересы остальных наших потребителей продукции отечественной промышленности. Затем интересы страны в целом (чтобы народ убивался и калечился пореже, чтобы среда загаживалась поменьше…). Потом интересы работников отечественной промышленности. И лишь потом интересы абстрактной промышленности (интересы её владельцев, если говорить прямо).

ED> Не дают развиваться – и на наши машины пошлины ввели?
TT>Слишком слабая защита - пошлины мизерны.
Когда на конкурента налагают пошлины, а на меня нет, то это именно помощь и защита меня. Можно говорить, что помощь недостаточна, но заявлять: «никто не защищает и не даёт развиваться» - наглость.

TT>Ну так правительство для того и существует чтобы следить за всякими халявщиками
За халявщиком «отечественная промышленность» правительство не следит. Этим ставит её преимущественные условия. А Вы говорите – не помогает.

Agent>В штатах ездят токо на ближнем свете
А они от европейских, в основном, ближним светом и отличаются. Европейский стандарт однозначно лучше, что, впрочем, и неудивительно - появился он значительно позже.
 

TT

паникёр

☠☠☠
ED> В первую очередь нас должны интересовать наши интересы. Потом интересы остальных наших потребителей продукции отечественной промышленности. Затем интересы страны в целом (чтобы народ убивался и калечился пореже, чтобы среда загаживалась поменьше…). Потом интересы работников отечественной промышленности. И лишь потом интересы абстрактной промышленности (интересы её владельцев, если говорить прямо).

Ну я о том примерно и говорю, только вот интересы иностранных производителей прнимать во внимание вообще не стоит - пусть их правительства о них и заботятся.


ED> Когда на конкурента налагают пошлины, а на меня нет, то это именно помощь и защита меня. Можно говорить, что помощь недостаточна, но заявлять: «никто не защищает и не даёт развиваться» - наглость.

Хм, вообще главная проблема отечественных производителей как раз бывшие в употреблении иномарки, а не новые - их в целях поощрения конкуренции можно особо и не зажимать, а вот старые очень даже целесообразно.


ED> За халявщиком «отечественная промышленность» правительство не следит. Этим ставит её преимущественные условия. А Вы говорите – не помогает.

Не согласен - потакать бракоделам НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ! Но вот помочь/заставить делать качественный товар за справедливую цену - это прямая обязанность правительства. А они там всякой фигней занимаются, они мне напоминают бухгалтеров возомнивших себя главными на фирме. Теоретики хреновы.


 

stas27

эксперт
★★☆
....
Agent> В штатах ... отсутсвие колдобин поддерживаеться неукоснительно. [»]


Ну это смотря где. Чем больше социализма (Сан Франциско с Беркли против какого-нибудь Лас Вегаса) - тем больше колдобин :lol:
С уважением, Стас.  

Agent

опытный

stas27> ....
Agent>> В штатах ... отсутсвие колдобин поддерживаеться неукоснительно. [»]
stas27> Ну это смотря где. Чем больше социализма (Сан Франциско с Беркли против какого-нибудь Лас Вегаса) - тем больше колдобин :lol: [»]
нэ. против Мухосраньска. Я первую пару шаровых выбил нафик еще при Союзе. На копейке. Так что о колдобинах имею самое "разносторонне" представление.
ЗЫ: на прошлый НГ накатал по Украине полторы тыщ км - дороги КУДА лучше стали
Дураков тож поболе, правда
 

stas27

эксперт
★★☆
stas27>> ....
Agent> Agent>> В штатах ... отсутсвие колдобин поддерживаеться неукоснительно. [»]
stas27>> Ну это смотря где. Чем больше социализма (Сан Франциско с Беркли против какого-нибудь Лас Вегаса) - тем больше колдобин :lol: [»]
Agent> нэ. против Мухосраньска. ... [»]

Ей богу, в СФ и Беркли Вы можете быть "приятно" удивлены :lol: . Шаровые, слава богу, не выбивал, а вот сход-развал где-то недавно капитально попортил. Подозреваю, что словил яму после/в ходе весенних дождей (тут дождь примерно такое же неожиданное бедствие, как снег в Москве. И по объективным, и по субъективным причинам). И на более прочном агрегате, чем копейка :angry: . Хотя, до Мухосранска расти им ещё долго, это правда. Ну дык тут и социализм не развитОй (пока? :ph34r:).

З.Ы. Сорри за оффтоп - но удержаться было трудно. :rolleyes:
С уважением, Стас.  

Agent

опытный

Да тут уже давно оффтоп.
То у вас там то ли народ несознательный, то ли действительно - к социализму движитесь :)
Я када раза три вижу ту же ямку по дороге на работу - "стучу" куда нада. Через день два ее уже заделывают.
 

leon

опытный
★☆

В 2005 году в России ожидается урожай - до 75-78 миллионов тонн зерновых - - новости - Финмаркет

В 2005 году в России ожидается урожай - до 75-78 миллионов тонн зерновых - Новости в свободном доступе на сайте Финмаркет, ИА `Финмаркет`

// www.finmarket.ru
 


В 2005 году в России ожидается урожай - до 75-78 миллионов тонн зерновых [16:02 01.08.2005]

По состоянию на сегодняшний день свыше 22 миллионов тонн зерна уже собрано и урожайность с гектара несколько ниже, чем в прошлом году, но значительно лучше, чем ожидалось. Об этом министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил на совещании президента России с членами правительства. Поэтому, по словам Грефа, цены на пшеницу пошли вниз, снизились за последний месяц примерно на 10-13 процентов и составляют в среднем 2,5 тысячи рублей. Соответствующие средства в этом году в бюджете предусмотрены и положение выпущено в отношении так называемых интервенций на зерновой рынок, с тем чтобы поддержать в осенний период цены на рынке, чтобы не допустить провала и дать возможность производителям окупить свои затраты.
В этом году, выразил надежду Г.Греф, правительство сумеет вовремя провести интервенции. Минэкономрзвития с Министерством сельского хозяйства готовит соответствующие документы. Уже в начале осени этого года начнется выход Федерального агентства на рынок. Г.Греф надеется, что правительство сумеет поддержать цены примерно на сегодняшнем уровне.
Владимир Путин заявил, что в целом в 2005 году ожидается неплохой урожай - до 75-78 миллионов тонн зерновых.
 


Вот обнаглели эти аграрии. ;) Мало того, что нефтяники все бюджет долларами замусорили, никакая экономика переварить не сможет, теперь еще и эти колхозники со своим зерном. Мало того, что их теперь придется от разорения из-за понижения внутренних цен спасать, так ведь они еще и на экспорт с ним попрутся. Ну не резиновый же Стабфонд, Кудрин с Грефом уже замучились туда валюту прятать. Думаете легко такую гору вдвоем сгрузить? А никому другому и доверить нельзя, никто больше в экономике и ИНФЛЯЦИИ( :o ) не понимает B)
Станем жить и дадим жить другим  
RU кщееш #02.08.2005 08:26
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
18:55

ЦБ увеличил долю евро в бивалютной корзине




Центральный банк России установил с 1 августа следующую структуру бивалютной корзины: 0,35 евро и $0,65. Об этом сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ. С 16 мая 2005 года до 1 августа бивалютная корзина состояла из $0,7 и 0,3 евро.
«Постепенное увеличение доли евро в составе бивалютной корзины направлено на дальнейшее выравнивание внутридневной волатильности курса рубля к доллару США и другим значимым для Российской Федерации иностранным валютам», – говорится в сообщении ЦБ России. //«Газета.Ru»

18:40

Инвестфонд будет расходоваться на создание инфраструктуры общегосударственного значения

Средства инвестфонда России будут предоставляться для реализации проектов, предусматривающих создание и развитие инфраструктуры, имеющей общегосударственное значение. Об этом говорится в проекте постановления ╚Об утверждении положения об инвестиционном фонде Российской Федерации╩, направленном Минэкономразвития 29 июля в правительство РФ. Кроме того; согласно проекту постановления, государственная поддержка предоставляется инвестиционным проектам, предусматривающим создание и /или/ развитие элементов национальной инновационной системы; обеспечение реализации институциональных преобразований. Ассигнования Фонда могут использоваться на предоставление государственной поддержки для разработки элементов национальной инновационной системы; обеспечение реализации институциональных преобразований. Государственная поддержка за счет Фонда не предоставляется по инвестиционным проектам, ассигнования на реализацию которых предусмотрены в федеральном бюджете на текущий финансовый год в рамках реализации других программ, проектов или мероприятий.
Инициаторами реализации инвестиционного проекта могут выступать федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, коммерческие организации, в том числе иностранные инвесторы и коммерческие организации с иностранными инвестициями. Формы государственной поддержки инвестиционных проектов за счет Фонда можно разделить на три группы: а/ софинансирование на договорных условиях инвестиционного проекта, в том числе разработки проектной документации, с оформлением прав собственности РФ; б/ направление средств в уставные капиталы юридических лиц; в/ предоставление государственных гарантий РФ под инвестиционные проекты, в том числе поручительств РФ за исполнение в устанавливаемых размерах обязательств заемщиков /инвесторов/ перед кредитными организациями, предоставляющими заемные средства, а также иных способов обеспечения обязательств, находящихся в компетенции правительства РФ. Государственные гарантии предоставляются, в том числе заемщикам /инвесторам/ в пользу кредитных организаций, резидентов Российской Федерации, включая кредитные организации с иностранными инвестициями. //ПРАЙМ-ТАСС
 

TT

паникёр

☠☠☠
leon> Вот обнаглели эти аграрии. ;) Мало того, что нефтяники все бюджет долларами замусорили, никакая экономика переварить не сможет, теперь еще и эти колхозники со своим зерном. Мало того, что их теперь придется от разорения из-за понижения внутренних цен спасать, так ведь они еще и на экспорт с ним попрутся. Ну не резиновый же Стабфонд, Кудрин с Грефом уже замучились туда валюту прятать. Думаете легко такую гору вдвоем сгрузить? А никому другому и доверить нельзя, никто больше в экономике и ИНФЛЯЦИИ( :o ) не понимает B)

Ничего страшного - средства стабфонда на сколько я понимаю в долговых обязательствах иностранных государств, а под них напечатаны рубли. Так что деньги никуда не делись - все в деле и никакой инфляции.
 

TT

паникёр

☠☠☠
А вот предупреждение россиянам, ну на счет тех кто ВВП в два раза собрался повышать. Как это делается.



Если инфляция растет

А что это такое — инфляция?Определение из словаря: процесс обесценивания денег из–за чрезмерного их притока на рынок, в обращение. Меры борьбы — повышение налогов, сокращение бюджетных расходов, стимулирование сокращения кредитов. Слышали вы, что что–то из этого перечня было сделано?

// Дальше — rus.delfi.lv
 


Информация к размышлению для президента и других интересующихся. Президент и прочие высокопоставленные лица ВВФ обратили наконец внимание на инфляцию, самую высокую в Европе, или другую "суровую реальность" — Латвия является беднейшей страной Евросоюза. Шаусмас! Бедность и инфляция — откуда вдруг в процветающей стране?

А что это такое — инфляция?

Определение из словаря: процесс обесценивания денег из–за чрезмерного их притока на рынок, в обращение. Меры борьбы — повышение налогов, сокращение бюджетных расходов, стимулирование сокращения кредитов. Слышали вы, что что–то из этого перечня было сделано? Я — нет. Делается все равно наоборот. Налоги сокращаются, бюджетные расходы растут стремительно, кредитные деньги текут рекой, их всюду предлагают уже почти насильно.

Об источниках инфляции много рассуждают: упоминается ожидаемое подорожание газа, бензина, маршрутных такси, ремонта дорог — много всего. Разговоры для наивных. Нужны для того, чтобы прятать виновных. Это все не инфляция. Если что–то дорожает из–за того, что растут расходы на производство, это не инфляция, так как эти деньги нормально расходуются на что–то конкретное, их получают производители этого товара — и лишние деньги от этого не появляются. Рынок никакого инфляционного давления от притока денег не испытывает.

Рождает инфляцию спекуляция — купля–продажа ценностей с целью получения прибыли от разницы цен. Никаких повышенных расходов в этом случае нет, ничего материального не производится, производится только чистая прибыль — деньги. Появление этих ничем не отоваренных денег и приводит к инфляции — росту цен на все. И чем больше денег притекает, тем выше инфляция. Куда текут бурные денежные реки В недвижимость. Цены на нее растут непрерывно. Некоторые думают, что это свидетельство нашего процветания. Ведь если ты купил несколько квартир, то можешь их продать и прилично заработать. Процесс роста цен на недвижимость продолжается с 2000 года — представьте себе, сколько денег уже заработано! И совершенно плевать на то, что больным старушкам уже не хватает на лекарства и вызов "скорой помощи".

Объединение предпринимателей — Совет по народному хозяйству — в начале года обсудило инфляцию в Латвии и рекомендовало правительству ничего специально для ее обуздания не делать! Совершенно ясное решение тех, кто "заказывает музыку" в государстве. Иначе где тогда зарабатывать деньги, ведь это единственная высокодоходная отрасль нашего "народного хозяйства".

Миллиарды на спекуляции

В 1990 году в советской Латвии объем торговли недвижимостью составлял 4,4% от ВВП. Этот уровень, около 4,5% от ВВП, сохранялся вплоть да 1998 года. До этого года существовал налог на недвижимость, который для крупной недвижимости составлял 4%.

Эти 4% полностью исключали возможность накапливать недвижимость для перепродажи. Ее имело смысл приобретать, только если она работала — в производстве, сельском хозяйстве, других отраслях, иначе налог не заплатишь. Налог заставлял работать, а не спекулировать. Его сократили — сначала до 1,5%, а с 2002 года — до 1%.

В четыре раза. И процесс пошел. Объем торговли недвижимостью стал нарастать обвально. Темпы роста: если за все 15 лет было продано недвижимости на 4,3 миллиарда латов, то больше половины этой суммы (55%) приходится на последние три года. Даже инфляция не появляется сама, над ней надо поработать, но это окупается. Но если на маленький латвийский рынок притекает за три года два с половиной миллиарда латов, заработанных на спекуляции недвижимостью, то скачок инфляции неизбежен.

Но — может быть, это у нас строительный бум?

Многие, читая красивые и романтичные названия в рекламе строящихся жилых домов, так и думают. Но бум этот только в придумывании названий. Реальные цифры совсем другие. За прошедшие 13 лет "бурного строительства" жилой фонд у нас вырос всего на 4,5% — получается по 0,34% в год. Ведь, например, в 2003 году было построено 830 квартир вместо 13 325 в 1990 году.

При таких темпах получается, что для того, чтобы возместить естественно разрушающийся жилой фонд, чем нас уже усиленно пугают, нам понадобится 300 лет. А доля строительства в структуре нашего ВВП до настоящего времени вдвое меньше, чем было в 1990 году.

Объемы нашего строительства не способны возместить естественное старение жилого фонда, не говоря о развитии страны. Вот почему наша страна такая бедная. Где будем жить через 20–40 лет, когда все начнет разваливаться интенсивно? Очевидно — только в пластмассовых домиках на плантациях Европы.

А что мы уже получили?

В результате такой "мудрой" политики доля спекуляций недвижимостью в структуре нашего ВВП выросла с нормального уровня в 4,5% до совершенно гипертрофированного — 14%. Это в три (!) раза больше, чем в объеме ВВП составляет в с е строительство. А строительство — это то, что должно обеспечивать наше будущее.

Рост этой второстепенной сферы обеспечил нам и общий прирост цифр ВВП на 10%, и тот ежегодный прирост в цифрах годового ВВП на 6–8%, которым мы так гордимся и считаем, что Латвия чрезвычайно успешно развивается. А на самом деле мы просто спекулируем и опять строим пирамиды, которые реальной пользы стране не приносят — ведь недвижимость просто переходит от одного хозяина к другому, количественно и качественно не меняясь.

А если эти дутые цифры — 10% прироста, которые приносит в ВВП спекуляция, изымем, то окажется, что реально с 2000 года у нас ВВП не растет, а падает — остается только на уровне 97–98% от предыдущего года. И мы уже пять лет фактически деградируем.

Мы израсходовали на развитие спекуляций 2,5-3,0 миллиарда латов привлеченных кредитов, за такую сумму мы могли создать в стране 2–3 современных высокотехнологических предприятия масштаба умерших ВЭФа и РАФа, обеспечив хорошей работой несколько десятков тысяч человек. Эти деньги мы реально отвлекли — из развития народного (действительного!) хозяйства в строительство спекулятивных пирамид.

В результате пяти лет спекуляций с недвижимостью цены на нее выросли в 8–30 раз, две–три тысячи маклеров на этом немного заработали, но купить себе жилье способны не более 20% наших жителей.

Что делать остальным? Искать счастье за кордоном? Многие так и поступают. 6–8% ежегодной инфляции привели к тому, что процент по банковским депозитам, в которых население что–то хранит, уже ее не покрывает и население опять начало терять свои накопления. Не покрываются инфляционные потери и той части пенсий, которые накапливаются теперь в разных фондах, от чего будущая реальная пенсия уже не прирастает, как обещали три года назад, а теряется, и наших будущих пенсионеров ожидают в будущем серьезные разочарования. Недвижимость сейчас действительно превратилась в единственную сферу, где можно сохранить свои деньги и спасти их от пожирания инфляцией.

Что дальше?

При такой ситуации приток новых, все более растущих средств в недвижимость неизбежен, что приведет к дальнейшему раскручиванию инфляции. Призыв президента — политикам задуматься о благосостоянии народа — наивен. Один из наших экс–премьеров уже задумался и пришел к единственно правильному решению — набрал кредитов и прикупил недвижимости.

Об этом задумались и многие зарубежные фонды, занимающиеся недвижимостью, они уже пришли в Латвию и включились в спекуляцию. В Латвию пришел даже такой гигант, как американский GE Money. Сам он больше всей Латвии, но ничего, поместился.

И все они с удовольствием крутят свои деньги в Латвии — покупают и продают недвижимость. Покупают только для того, чтобы продать, 70% купленных квартир продолжают пустовать. Для иностранцев это особенно удобно — жить в какой–нибудь стабильной стране, а крутить свои деньги в Латвии. Латвия — это такой небольшой (к сожалению, лучше — больше), но удобный насосик для наполнения иностранных кошельков. За наш счет.

Чтобы остановить этот процесс, надо обратно вернуть налог. Но это означает харакири для всех спекулянтов. Кто на это способен? Поэтому запущенный процесс строительства новой пирамиды будет продолжаться до тех пор, пока она не рухнет. Под собственной тяжестью.

Эрнест БУЙВИД
 

Agent

опытный

TT> Ничего страшного - средства стабфонда на сколько я понимаю в долговых обязательствах иностранных государств, а под них напечатаны рубли. Так что деньги никуда не делись - все в деле и никакой инфляции. [»]
Это противоречие. Для неконвертируемой нацвалюты.

Инфляция - это когда нацвалюты больше чем товаров и услуг на внутреннем рынке.
Это ее основной двигатель

Есть небольшие ньюансы в таких ситуациях, как коммуналка и тд - но глобально (в масштабе государства и годового периода) оно не важно - или через налоги компенсируют или берут прямо из кармана.
Можно не принимать во внимание.
Также выравнивае (неизбежное) локальных цен до уровня мировых - это дает существенный вклад, но временный и не основной

Что такое товары - это отечественные минус экспорт плюс импорт.
Деньги - в обороте плюс эмиссия (в тч за выкупленную инвалюту)
У России ЧУДОВИЩНЫЙ положительный внешнеторговый баланс - валюта течет рекой. А импорта для обеспечения нет. Нужно стерилизовать - те печатать рубли в эквивалент как можно меньше.
Основный методов лечения три, но каждый имеет свои негативные стороны
- ревальвация нацвалюты - удар экспортерам и снижение конкурентноспособности отечественных товаропроизводителей
- стимулирование импорта (пересмотр пошлин) - снижение конкурентноспособности отечественных товаропроизводителей
- отток капитала (включая ЗВР, стабфонд и тд) без эмиссии нацвалюты - денюжка работает у "заклятых друзей"

Самый жесткий, но оптимальный вариант - первый. Но это по дедушке Дарвину - бенефит в виде конвертируемости может оказаться пирровым - очень много кто обанкротиться (читай рабочие места). Нужно оч осторожно.
Третий - самы простой. Главно удержаться от соблазна тратить это через бюджет (чего смогла сделать Норвегия и не смогла Россия)

Околоидеальная рыночная экономика - СКВ, небольшой торговый дефицит (покрываемый притоком капитала), 2-3% инфляция (подогревающая производителя), "слик" рынок труда - 2-4% безработицы (то есть реально ищущих работу). Ну и мировые цены и доля ЗП в ВВП от 60% и выше.







 
RU кщееш #04.08.2005 21:07
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
04 августа 2005 г.,


Би-би-си | Россия | Экспорт нефти перестает помогать экономике России

Рост экономики России за счет увеличения экспорта нефти и газа практически себя исчерпал, заявил в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф.

// news.bbc.co.uk
 



Экспорт нефти перестает помогать экономике России

Кабинету во главе с Фрадковым нужно решить, что делать с нефтедолларами
Рост экономики России за счет существенного наращивания экспорта нефти и газа практически себя исчерпал, заявил в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф.
Выступая на заседании правительства, посвященном экономическим итогам первого полугодия, Греф сообщил, что рост ВВП в первые шесть месяцев 2005 года составил 5,6%, что на два процентных пункта меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Рост экономики по итогам всего 2005 года ожидается на уровне 5,9%. В 2006 году рост ВВП ожидается на уровне лишь 5,8%.

Темпы роста промпроизводства в России снизились в первом полугодии до 4% по сравнению с 7,3% год назад.

Российская экономика оказалась не в состоянии переварить возросший приток нефтедолларов

Герман Греф
Темпы роста объемов экспорта из России, по данным МЭРТ, в первом полугодии 2005 года составили 6,6% по сравнению с 11-12% в прежние годы. При этом рост экспорта нефти оказался за шесть месяцев в несколько раз меньше по сравнению с наблюдавшимся ежегодным ростом в 14%.

По словам Грефа, объем стабилизационного фонда по итогам 2005 года превысит 1,3 трлн. рублей (45 млрд. долларов), а профицит бюджета составит 6,7% ВВП.

При этом, отметил глава МЭРТ, всё увеличивающийся приток нефтедолларов не приводит к ускорению темов экономического роста в стране, поскольку нефтедоллары в основном поступают в стабфонд.

Греф сообщил, что правительство разрабатывает меры по изменению налогообложения "нефтянки", чтобы предотвратить стагнацию в нефтяном секторе.

В свою очередь, глава Минпромэнерго России Виктор Христенко считает предельной налоговую нагрузку при экспорте нефти. Между тем, министр финансов Алексей Кудрин "готов поспорить" с таким мнением.

Угроза для конкурентоспособности

По словам Грефа, "из-за сокращения заимствований" чистый отток капитала из России увеличился и составил в первом полугодии 5,5 млрд. долларов.

Укрепление курса рубля идет темпами, опережающими запланированные

Алексей Кудрин
"Российская экономика оказалась не в состоянии переварить возросший приток нефтедолларов", - сказал Греф.

Как сообщил Кудрин, за год золотовалютные резервы Центробанка России вырастут на 80 млрд. долларов при прогнозировавшихся 50 млрд. долларов.

Кудрин предостерег от расходования средств стабфонда и смягчения денежно-кредитной политики. Он считает, что это приведет к дополнительному укреплению рубля и "подрыву позиций реального сектора".

"Укрепление курса рубля идет темпами, опережающими запланированные", - сказал Кудрин.

По его словам, при плане на год в 8% средний эффективный курс рубля укрепится на 10-11%. Прогноз на 2006 год был также повышен.

"Это приведет к тому, что преимущества работы на внутреннем рынке будут сокращаться, конкурентоспособность предприятий будет падать, а рынок захлестнет импорт", - заявил министр финансов.

По имеющимся данным, темпы инфляции в первом полугодии составили 8%, при том, что в пересмотренном недавно в сторону повышения прогнозе правительства за весь 2005 год цены должны вырасти не более чем на 10-11%.

Однако в будущем году правительство ожидает. что инфляция в России удержится в диапазоне 7 - 8,5%.




 

leon

опытный
★☆

Глава ФНС: после проверки ЮКОСа практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы - - новости - Финмаркет

Глава ФНС: после проверки ЮКОСа практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы - Новости в свободном доступе на сайте Финмаркет, ИА `Финмаркет`

// www.finmarket.ru
 


Глава ФНС: после проверки ЮКОСа практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы [17:27 05.08.2005]

В пятницу президент России Владимир Путин встретился с руководителем Федеральной налоговой службы Анатолием Сердюковым. В ходе встречи обсуждались результаты работы ведомства в 1-м полугодии. Как заявил президенту глава ФНС, за 1-е полугодие налогов в России собрано на 238 млрд руб. больше, чем планировалось, сообщает РТР. По словам А.Сердюкова, общая сумма налоговых отчислений в казну за 6 месяцев составила 1 трлн 317 млрд руб., а в госбюджет закладывалось на 14 проц. меньше.
О том, с чем связано такое увеличение, глава ФНС рассказал по окончании встречи с президентом. По его словам, во-первых, это произошло благодаря росту цен на нефть, во-вторых, крупные компании "стали более аккуратными" в том, что касается уплаты налогов.
Как сказал А.Сердюков, после проверки ЮКОСа практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы. В среднем, если прирост платежей в 2002 г. по сравнению с 2001 г. составлял 90-95 проц., то в 2004 г по сравнению с 2003 г. - уже 250 проц. Такое же соотношение сохраняется и в 1-м полугодии 2005 г. по сравнению с 1-м полугодием 2004 г.

/Финмаркет/
Станем жить и дадим жить другим  

TT

паникёр

☠☠☠
TT>> Ничего страшного - средства стабфонда на сколько я понимаю в долговых обязательствах иностранных государств, а под них напечатаны рубли. Так что деньги никуда не делись - все в деле и никакой инфляции. [»]
Agent> Это противоречие. Для неконвертируемой нацвалюты.
Agent> Инфляция - это когда нацвалюты больше чем товаров и услуг на внутреннем рынке.
Agent> Это ее основной двигатель
Agent> Есть небольшие ньюансы в таких ситуациях, как коммуналка и тд - но глобально (в масштабе государства и годового периода) оно не важно - или через налоги компенсируют или берут прямо из кармана.
Agent> Можно не принимать во внимание.
Agent> Также выравнивае (неизбежное) локальных цен до уровня мировых - это дает существенный вклад, но временный и не основной
Agent> Что такое товары - это отечественные минус экспорт плюс импорт.
Agent> Деньги - в обороте плюс эмиссия (в тч за выкупленную инвалюту)
Agent> У России ЧУДОВИЩНЫЙ положительный внешнеторговый баланс - валюта течет рекой. А импорта для обеспечения нет. Нужно стерилизовать - те печатать рубли в эквивалент как можно меньше.
Agent> Основный методов лечения три, но каждый имеет свои негативные стороны
Agent> - ревальвация нацвалюты - удар экспортерам и снижение конкурентноспособности отечественных товаропроизводителей
Agent> - стимулирование импорта (пересмотр пошлин) - снижение конкурентноспособности отечественных товаропроизводителей
Agent> - отток капитала (включая ЗВР, стабфонд и тд) без эмиссии нацвалюты - денюжка работает у "заклятых друзей"
Agent> Самый жесткий, но оптимальный вариант - первый. Но это по дедушке Дарвину - бенефит в виде конвертируемости может оказаться пирровым - очень много кто обанкротиться (читай рабочие места). Нужно оч осторожно.
Agent> Третий - самы простой. Главно удержаться от соблазна тратить это через бюджет (чего смогла сделать Норвегия и не смогла Россия)
Agent> Околоидеальная рыночная экономика - СКВ, небольшой торговый дефицит (покрываемый притоком капитала), 2-3% инфляция (подогревающая производителя), "слик" рынок труда - 2-4% безработицы (то есть реально ищущих работу). Ну и мировые цены и доля ЗП в ВВП от 60% и выше. [»]


Это кто насоветовал? Либераст какой-то... Решается проблема протекционистской политикой, т.е. снижением импорта и стимулированием инвестиций, т.е. не пускать деньги в наличку, а что-то масштабное строить, исследовать.
 
RU кщееш #11.08.2005 13:07
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
алютные резервы РФ за неделю выросли на $1,5 миллиарда
11:56 | 11/ 08/ 2005
Золотовалютные резервы РФ за неделю выросли на $1,5 миллиарда | Экономика | Лента новостей "РИА Новости"

МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости". Объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 5 августа 2005 года составлял $145,8 миллиарда против $144,3 миллиарда на 29 июля 2005 года, сообщается в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей Банка России, поступившем в четверг в РИА "Новости".


Стоимость нефти в США достигла нового исторического максимума – $65 за баррель. Формальной причиной резкого роста цен стал выход официальной статистики по товарным запасам нефти и нефтепродуктов в Америке. В частности, повышение котировок было связано со снижением резервов бензина в стране.

Таким образом, за истекшую неделю объем золотовалютных резервов РФ увеличился на $1,5 миллиарда.


НЕФТЬ

Фьючерсные контракты на нефть марки Light к концу торговой сессии в Нью-Йорке установились на уровне $64,9 за баррель. Стоимость сырья выросла на $1,83, или на 2,9%.
На электронных торгах в четверг котировки поднялись до $65,13 за баррель.

Предыдущий максимум цен на нефть на уровне $64,27 был установлен во вторник. В Лондоне фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с аналогичным сроком поставки выросли к закрытию сессии на $2,01, или 3,2%, до $63,99 за баррель. На торгах они также обновили исторический максимум, поднявшись до $64,09 за баррель.



 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TT>Решается проблема протекционистской политикой, т.е. снижением импорта и
:blink: снижение импорта приведет к еще большей накачке экономики деньгами, которые она переварить не может.
TT>стимулированием инвестиций,
это голландская болезнь - инвестиции идут туда где больше прибыль. А у нас кроме как в сырьевых отраслях прибыли нигде нет.
TT>т.е. не пускать деньги в наличку, а что-то масштабное строить, исследовать. [»]
:blink::lol: Это как же ты будешь строить без налички?? За трудодни что ли??
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

А я не пойму - чего все так стонут по поводу ОТТОКА капиталов?

Ежели я Васе даю рупь, а через год забираю рупь двадцать - мне от этого хуже?

Ежели кто-то жалуетсся, что, дескать, "экономика России не в силах переварить вал нефтедолларов" (кстати, в сотый раз - какой процент нашегоэкспорта та самая нефть составляет?) то чего б не дать бедным соседям сотню-другую, на время?) Так сказать, запустить щупальца отечественного спрута в тёплые места мира?)))
 

Agent

опытный

На январь-июнь 2005г доля в экспорте
Нефть сырая 31.4%
Вместе с углем, газом и продуктами первичной переработки 59%

В этих цифрах никак не учтена Беларусь - данные в товарном разрезе являються ДСП по просьбе Лукашенко. Но в ИТОГО экспорт в Беларусь учтен. Так что реальный процент энергоносителей в российском экспорте чуток выше.
 
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters