Экономические показатели России

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Boroda> А я не пойму - чего все так стонут по поводу ОТТОКА капиталов?
Boroda> Ежели я Васе даю рупь, а через год забираю рупь двадцать - мне от этого хуже?

Тебе - нет. А Васе даже лучше, потому что денег у тебя много и даешь ему ты их дешево. Проблема в том что ты даешь не Васе, а Джону. В результате Джон расширяет производство с рентабельностью всяко выше чем твой процент, а Вася в это время сидит без развития и в конце концов его покупает тот же Джон. Стыдно этого не понимать.

Boroda> Ежели кто-то жалуетсся, что, дескать, "экономика России не в силах переварить вал нефтедолларов" (кстати, в сотый раз - какой процент нашегоэкспорта та самая нефть составляет?)

Много, очень много. И ее доля растет пропорционально цене нефти. И "переварить"-то она все в состоянии, только, боюсь, из-за переедания потом понос будет :), а не наращивание мышечной массы. Биология и экономика очень похожи иногда :)
 

TT

паникёр

☠☠☠
Kuznets> :blink: снижение импорта приведет к еще большей накачке экономики деньгами, которые она переварить не может.


???Ты че? Как накачиваться будет, если все это будет компенсировано внутренним производством???


Kuznets> это голландская болезнь - инвестиции идут туда где больше прибыль. А у нас кроме как в сырьевых отраслях прибыли нигде нет.


Ну-ну, это болезнь либерастия. Если бы все было именно так, то наверное в США было лучше вкладывать деньги только в Голливуд.


Kuznets> :blink::lol: Это как же ты будешь строить без налички?? За трудодни что ли??



Всего лишь не перетрачивать на всякую социальную хрень. Налички будет ровно столько сколько надо - см. первый ответ.

 

Agent

опытный

Законы экономики неумолимы. И не зависят от толкователей навроде Маркса, Смита, действий правительств и тд.
Суть проста - работающий должен своим трудом создавать продукта достаточно для прокорма себя и своей доли неработающих - детей, пенсионеров и прочих "захребетников".
Когда такая высоченная доля экспорта в ВВП, усугубляемая структурой (сырая нефть и газ имеют минимальную добавочную стоимость - то есть вложенного труда) - то это означает, что страна сама себя, своим трудом прокормить (одеть, обучить и тд) не в состоянии.

Нефть сама по себе не имеет никакой ценности. Она появляеться только в момент ее использования - то есть ТРУДА

Это вот если по простому. Обычно этот печальный факт обтекаемо обрисовываеться таким образом - "недопустимая зависимость от внешней коньюнктуры"
 
RU RighteouS #27.08.2005 23:44
+
-
edit
 

Agent

опытный

Угу. Это называеться глобализацией.
Но ток Россия как то прочно застряла между прежней экномикой (все свое) и с той, что уже практически сложилась во всем остальном мире.
Причем все последние телодвижения правительства скорее ведут обратно.
Самолеты и автомобили вот тоже не умеют делать. Тем не менее пошлины чудовищные. А че делать - реорганизовать ума не хватает, а пристрелить или с потрохами продать - амбиции не позволяют.
 
RU RighteouS #28.08.2005 01:18
+
-
edit
 

Agent

опытный

Лично я считаю, что это невозможно на практике.
Тут дело не в уме, а в том, что ""человеку свойственно ошибаться"
Умножаем на количество принимающих решения и осваивающих возводим в степень текучести кадров, и получаем ...
Норвегия вот не рискнула. Пошли по наиболее предсказуемому пути. Все в госсобственности и экспортные деньги остаються исключительно за рубежом в сверхнадежных бумагах. Возвращаються только накапавшие проценты (а такого типа депозиты имеют процент ниже инфляции)
 

Sap

втянувшийся

TT>>Решается проблема протекционистской политикой, т.е. снижением импорта и
Kuznets> :blink: снижение импорта приведет к еще большей накачке экономики деньгами, которые она переварить не может.
TT>>стимулированием инвестиций,
Kuznets> это голландская болезнь - инвестиции идут туда где больше прибыль. А у нас кроме как в сырьевых отраслях прибыли нигде нет.
TT>>т.е. не пускать деньги в наличку, а что-то масштабное строить, исследовать. [»]
Kuznets> :blink::lol: Это как же ты будешь строить без налички?? За трудодни что ли?? [»]

Вот так чтобы ходу - купить станки для металлобрабатывающей промышленности. Построить завод по призводству современных чипов. Построить завод по переработке нефти современного уровня (у нас таких вообще нет). Относительно небольшую сумму можно потратить на закупку медицинского оборудования для государственных клиник. Еще один способ - дотации отечественным предприятиям на международном рынке (платим пошлины/налоги/сборы другим странам вместо своих предприятний).
Все эти способы не увеличивают инфляцию и в то же время крайне положительно влияют на экономику.
 
RU RighteouS #28.08.2005 14:26
+
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
Sap> Вот так чтобы ходу - купить станки для металлобрабатывающей промышленности. Построить завод по призводству современных чипов. Построить завод по переработке нефти современного уровня (у нас таких вообще нет). Относительно небольшую сумму можно потратить на закупку медицинского оборудования для государственных клиник. Еще один способ - дотации отечественным предприятиям на международном рынке (платим пошлины/налоги/сборы другим странам вместо своих предприятний).
Sap> Все эти способы не увеличивают инфляцию и в то же время крайне положительно влияют на экономику.


Да я не против того чтобы купить чего-то нужное, наоборот двумя руками ЗА! Ведь на самом деле многое мы не умеем делать, но и комплексовать по этому поводу не стоит, те же америкосы еще много больше чего НЕ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ И НЕ СОБИРАЮТСЯ.

 

TT

паникёр

☠☠☠

Agent> Норвегия вот не рискнула. Пошли по наиболее предсказуемому пути. Все в госсобственности и экспортные деньги остаються исключительно за рубежом в сверхнадежных бумагах. Возвращаються только накапавшие проценты (а такого типа депозиты имеют процент ниже инфляции)


Чего это не рискнула? Наоборот у нее очень развитая для такой небольшой страны промышленность, у них едва 5 млн. населения наберется, куда им космические корабли делать или заводы с производительностью милион авто в год:) Ну а под эти денюжки в иностранных ценных бумагах напечатаны норвежские рублики:)
 

TT

паникёр

☠☠☠
RighteouS> Агент, а вы можете, например, назвать хоть одну российскую компанию, которая производит... пускай это будут музыкальные центры. Обычные бытовые балалайки за 200-300 долларов, с mp3, вертухой на пять дисков и пусть и нечестными, но "мощными" басами?


Собрать-то не проблема - вон белорусы закупают иностранные комплектующие и делают неплохие телевизоры, домашние кинозалы и все такое. А что касается аудиотехники, то вообще-то как раз именно в России делается техника класса ХАЙ ЭНД!!! Усилители, например. Правда стоит дорого.



RighteouS> И это - самый примитивный пример. Россия не выпускает огромное количество видов производственного оборудования, электроники, химии; нет у нее и множества технологий.


Да это так. Кстати ничем не хуже в этом отношении большинства других стран (например, США очень сильно зависят от немецких, швейцарских и японских станкостроительных предприятий!!!). Другое дело что начинать надо с обычной типовой продукции, изготовление которой не требует обладания уникальными технологиями - это дело не на года!!! Проблема техническая и решается очень быстро. А если технологии нету, то ее можно купить, поменять на другую или сделать самостоятельно. Не вижу никаких сложностей, тем более что можно использовать обмен технологиями между разными отраслями промышленности, зачастую того чего у нас вроде как нету на самом деле есть, только в другой отрасли промышленности или просто из-за корявого управления и организации не могут "найти".

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> :blink: снижение импорта приведет к еще большей накачке экономики деньгами, которые она переварить не может.
TT> ???Ты че? Как накачиваться будет, если все это будет компенсировано внутренним производством???
Абъисняю! Если импорт резко упадет (по каким-то причинам, пусть и тиранического зарактера :) ), а экспорт останется на прежнем уровне, то высвободившаяся громадная разница пойдет либо
а) на зарплату - раскручивание инфляции, резкое и необратимое
б) на расширение производства - с последствием в виде классического кризиса перепроизводства (забыли что есть такое? а потреблять-то это г.. некому...)
в) в ГКО-ОФЗ :) чем кончается тоже известно.

Ваша же фраза про "компенсацию" мне не понятна но я думаю вы хотели по б) пойти...

Kuznets>> это голландская болезнь - инвестиции идут туда где больше прибыль. А у нас кроме как в сырьевых отраслях прибыли нигде нет.
TT> Ну-ну, это болезнь либерастия. Если бы все было именно так, то наверное в США было лучше вкладывать деньги только в Голливуд.

Нет, военные заказы иногда выгоднее :P Плохой из вас дохтур....

Kuznets>> :blink::lol: Это как же ты будешь строить без налички?? За трудодни что ли??
TT> Всего лишь не перетрачивать на всякую социальную хрень. Налички будет ровно столько сколько надо - см. первый ответ.

Значит будет резкое падение производства и как следствие социальные бунты :) Провокатор вы однако :) , при падении скорости оборота еще и наличку сокращать...
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TT>>>Решается проблема протекционистской политикой, т.е. снижением импорта и
Kuznets>> :blink: снижение импорта приведет к еще большей накачке экономики деньгами, которые она переварить не может.
Sap> TT>>стимулированием инвестиций,
Kuznets>> это голландская болезнь - инвестиции идут туда где больше прибыль. А у нас кроме как в сырьевых отраслях прибыли нигде нет.
Sap> TT>>т.е. не пускать деньги в наличку, а что-то масштабное строить, исследовать. [»]
Kuznets>> :blink::lol: Это как же ты будешь строить без налички?? За трудодни что ли?? [»]
Sap> Вот так чтобы ходу - купить станки для металлобрабатывающей промышленности.
Она вроде себя и так неплохо чувствует. Что-то вы не там копнули...
Sap> Построить завод по призводству современных чипов.
Было дело. Беда одна - без научной базы которая это все развивает купленный завод устаревает за полгода :) и не успевает зараза окупиться ни на грош.
Sap> Построить завод по переработке нефти современного уровня (у нас таких вообще нет).
А таких вообще нигде нет :P А трубы в ТНП заполнены почти на 100%, чем возить все это будем? И куда?
Кстати все что перечислено выше - частное :P
Sap> Относительно небольшую сумму можно потратить на закупку медицинского оборудования для государственных клиник.
Водка без пива - деньги на ветер :) Специалистов откуда возьмем и как в эти госклиники заманим?
Sap> Еще один способ - дотации отечественным предприятиям на международном рынке (платим пошлины/налоги/сборы другим странам вместо своих предприятний).
Да вы батенька засланец олигархов однако :) Все для их блага? А народ же как?
Sap> Все эти способы не увеличивают инфляцию и в то же время крайне положительно влияют на экономику. [»]
Все эти меры ни на что вообще не влияют потому как слишком мелки и немасштабны.
Масштабным было бы например снижение налогов.

ПС Кстати о Казахстане :) Вот там более-менее правильно делают, вкладываясь в инфраструктурные проекты (ЖД с востока).
 
Это сообщение редактировалось 29.08.2005 в 17:12

TT

паникёр

☠☠☠
Kuznets> Абъисняю! Если импорт резко упадет (по каким-то причинам, пусть и тиранического зарактера :) ), а экспорт останется на прежнем уровне, то высвободившаяся громадная разница пойдет либо
Kuznets> а) на зарплату - раскручивание инфляции, резкое и необратимое
Kuznets> б) на расширение производства - с последствием в виде классического кризиса перепроизводства (забыли что есть такое? а потреблять-то это г.. некому...)
Kuznets> в) в ГКО-ОФЗ :) чем кончается тоже известно.


Повторяю про болезнь либерастию - не надо стремится делать подобные вещи за год - таким образом можно только заменить импорт который не требует уникальных технологий и опыта. На остальное нужно время, но и тут я не вижу нерешаемых проблем. Строить полностью автократическое государство нелепо. Кстати если приперло, то ничто не мешает купить со всеми потрохами производство где нибудь в Европе или Азии, соотвественно и специалистов со всеми их наработаками. И что важно полным полно отраслей где есть и опыт и технологии - все есть, но из-за нелепой политики государства нету сбыта, оно его ограничивает!!! Например, стране необходимо огромное количество новых самолетов!!! Значит надо избавится от старых!!! Ввести новые стандарты в производство и эксплуатацию!!! Соотвественно избавится и от альтернативы закупки Б/У западных самолетов, пускай новые продают - хватит места и их и нашим производителям!!!



Kuznets> Значит будет резкое падение производства и как следствие социальные бунты :) Провокатор вы однако :) , при падении скорости оборота еще и наличку сокращать...


См. 1-й ответ. Я всего лишь предлагаю двигаться в данном направлении. А вот социальные проблемы нельзя решать в сугубо патерналистском направлении - это пораждает социальное нахлебничество населения. Ярчайший пример - Западная Европа и богатые арабские нефтяные страны.

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TT> Повторяю про болезнь либерастию - не надо стремится делать подобные вещи за год - таким образом можно только заменить импорт который не требует уникальных технологий и опыта.

1. Тогда вообще не понял что это за болезнь.
2. Про "замену импорта". ни разу еще (!) сколько помню не была замена лучше импорта. В крайнем (и очень редком) случае на уровне. Примеры начиная от ... ну не знаю, печенья, например и до автомобилей ("отвертку" не берем).

TT>Кстати если приперло, то ничто не мешает купить со всеми потрохами производство где нибудь в Европе или Азии, соотвественно и специалистов со всеми их наработаками.

Это даже не смешно. Вам такое просто НИКТО никогда не продаст. Ни за какую цену.

TT>И что важно полным полно отраслей где есть и опыт и технологии - все есть, но из-за нелепой политики государства нету сбыта, оно его ограничивает!!! Например, стране необходимо огромное количество новых самолетов!!! Значит надо избавится от старых!!! Ввести новые стандарты в производство и эксплуатацию!!! Соотвественно избавится и от альтернативы закупки Б/У западных самолетов, пускай новые продают - хватит места и их и нашим производителям!!!

Если мы возьмем современные стандарты такие чтобы "их" Б\У самолеты не проходили то наши новые тоже не пройдут :)
Тоже самое можно сказать по отношению к авто например. Да по отношению к чему угодно. Факт тот, что наше производство как минимум на 10 лет отстает. А для сокращения отставания надо плавненько пи....ть технологии :), пускай и путем выпуска "старых" "их" моделей. Как это в свое время сделали японцы, корейцы и т.д. Как это СЕЙЧАС делают китайцы. Поимев бабла, можно и свою науку двигать, тем более что опыт уже будет.
Показателен, кстати, пример СЕАТа.
А ВАЗ и ныне там....
 
RU Ведмедь #01.09.2005 18:11  @Kuznets#01.09.2005 13:25
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Kuznets, 01.09.2005 15:25:43:
... Факт тот, что наше производство как минимум на 10 лет отстает. А для сокращения отставания надо плавненько пи....ть технологии :), пускай и путем выпуска "старых" "их" моделей. Как это в свое время сделали японцы, корейцы и т.д. Как это СЕЙЧАС делают китайцы. Поимев бабла, можно и свою науку двигать, тем более что опыт уже будет.
Показателен, кстати, пример СЕАТа.
А ВАЗ и ныне там....
[»]
 


Именно - и что характерно, с китайцами судятся, но суды заканчиваются ничем...
 
Это сообщение редактировалось 06.09.2005 в 04:33
RU RighteouS #06.09.2005 01:54
+
-
edit
 
RU Kuznets #06.09.2005 10:59  @RighteouS#06.09.2005 01:54
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
RighteouS> Современные НПЗ есть, например, в США - выход на них заметно выше. И мазутом внутренний рынок они не затоваривают.

Это да. Наши неуважаемые нефтники мало озабачиваются выходом потому как нормы старинные а пипл и так хавает...

RighteouS> Куда возить? Во-первых, до бензоколонок. Думаю, отечественные автолюбители очень порадуются упавшей цене на бензин (а она упадет, ой как упадет

Если нефть дорожает цена на бензин никогда не упадет ни при каких обстоятельствах.

RighteouS> Во-вторых и экспорт забывать не будем - за бензин, как продукт переработки, денег платят больше, чем за тупо выкачанную нефть. И забив те же трубы на те же 100% заработать можно куда больше.

Говорю же - пределы по ТНП почти исчерпаны, к тому же трубы изношены порядочно. Да и гуано наше ТАМ мало кому надо.

RighteouS> Вот вам, кстати, еще одна мысль - трубу из Стабфонда проплатить новую. Тоже неплохо =)

А то у ТНП бабла мало чтоб им еще давать.

>> Было дело. Беда одна - без научной базы которая это все развивает купленный завод устаревает за полгода и не успевает зараза окупиться ни на грош.
RighteouS> Развиваем научную базу.

Пробовали - не получается. Опять на грабли наступать?

RighteouS> Денег в Стабфонде много. Да и нефть дешеветь не собирается.

А долгов типа мало. Отдавать-то чем будем?

RighteouS> Хоть с потрохами ученых за бугром покупайте, если они так нужны =)

"Водка без пива" номер два. Только в этот раз наоборот. Ну нельзя перетащить к себе весь научный потенциал крупной западной фирмы, НЕЛЬЗЯ!! Вот если у тебя ХОТЬ ЧТО-ТО тут уже будет, тогда может, младшие специалисты и согласятся поработать пару лет. И только когда твоя контора чего-то достигнет, сможешь рассчитывать на привлечение какого-нибудь светилы. Но для этого ой как много надо...

RighteouS> Можно и так глянуть. Тогда пускай государство направляет средства на настоящее рефинансирование банковского сектора (а не ту видимость, что есть сейчас) - кредиты подешевеют и тем же самым займутся частники.

Да проблема не в кредитах, госбанки и так их выдают направо и налево.

RighteouS> А отечественных медиков вы уже вообще ни во что не ставите? Странно, от их зарубежных коллег слышал совсем другое.

А во что я их должен ставить если у них на всю поликлинику пять компьютеров из которых три в бухгалтерии?? Естественно на своем уровне они нормальные, но это же уровень середины прошлого века!!

>> Все эти меры ни на что вообще не влияют потому как слишком мелки и немасштабны.
RighteouS> Да ну? Глобальное и долговременное снижение цен на бензин - это мелочь немасштабная?

Снижения не будет. Даже модернизация (уж ладно не постройка) одного НПЗ ничего не изменит, даже хуже - пока она будет идти (года два?) цены ЕЩЕ ВЫРАСТУТ за счет снижения производства.

RighteouS> Что? Не хватает Стабфонда? Отменяем профицит, сменив его на не очень большой (4-7%) дефицит. Через пару-тройку лет все это окупится. [»]

Нет уж НАФИГ!! Сейчас хоть какой-то запас есть, а ты опять призываешь к политике середины 90-х...

ПС Путин пошел по пути Казахстана - повышение зарплат... И все радостно закивали "одбрям, одобрям".....
ППС А вот более-менее реальное предложение для снижения цены на бензин
===
Как следует из материалов к встрече, чиновники хотят полностью изымать доходы нефтяников от экспорта нефти при цене, превышающей $27 за баррель. Для этого они готовы изменить механизм расчета экспортной пошлины.
Резко повышая экспортную пошлину, государство добивается, чтобы компании перенаправили потоки нефти на внутренний рынок. Это собьет цены, считает руководитель управления по работе с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский. Он утверждает, что предложение зафиксировать НДПИ отвечает интересам всех нефтяников.
Однако в действенность мер, предложенных чиновниками, верят не все. Заместитель гендиректора “Татнефти” Азат Ягафаров считает, что рост экспортной пошлины снизит рентабельность экспорта, которую нефтяники могут попытаться компенсировать за счет повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. А ведь именно с этим правительство и пытается бороться, заключает он. К тому же схема выгодна тем, кто много нефти перерабатывает внутри страны, а нагрузка на экспортеров вырастет, констатирует чиновник Минпромэнерго. Поэтому идею Грефа он оценивают “скорее негативно”.
===
Будем посмотреть...
 
Это сообщение редактировалось 06.09.2005 в 11:52
RU RighteouS #07.09.2005 01:51
+
-
edit
 

RighteouS

опытный

 
Это сообщение редактировалось 07.09.2005 в 01:59
Я тут прочитал в одной книжечке о последнем иранском шахе – тот в 70-х когда страну «залил» поток нефтедолларов решил очень благое дело сделать – индустриализацию страны масштабную провести. Закупили за границей колоссальное количество передового оборудования, только возникли «неожиданные» проблемы – страна не смогла переварить такое вливание (нет нужных специалистов, бюрократическая закостенелая система госуправления и т.д.) – в итоге большая часть оборудования в ожидании монтажа лежала чуть ли не годами, железная дорога оказалась практически парализована, суда с оборудованием ждали разгрузки в портах от нескольких месяцев до полугода (!) блокируя работу портов. В результате – экономический кризис(!), а потом и революция.
Конечно Россия намного более развитая в индустриальном и транспортном отношении страна чтобы подобное вызвало настолько же масштабные проблемы – но помнить о таком полезно.
Разве что за «излишнюю» валюту заказывать у иностранных фирм не просто оборудование – а строительство заводов, скоростных железных дорог и т.д. «под ключ» вместе с полным обучением специалистов и т.д. – это будет оч-чень дорого, валюта разойдется быстро. Вот только думаю что всех проблем это не решит, а кое-каких добавит – например, такой супер заказ на реконструкцию железки даст ИНОСТРАННЫМ компаниям столько денег на науку и развитие – что отечественное производство оборудования для железки отстанет еще лет на 10 и может и вообще загнуться в конкурентной борьбе.
 
RU RighteouS #07.09.2005 11:15
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RighteouS> Так давайте закажем иностранным компаниям реконструкцию производителей оборудования для железки. А реконструкцию железки закажем отечественным компаниям, ага.

Сложное это дело - реконструкция уже существующего - не в смысле технически сложно, а так сказать юридически. Если это частное предприятие -как ГОСУДАРСТВУ оплачивать его реконструкцию - тут столько вопросов с собственностью, откатами, коррупцией... А даже если государственное - опять КАК добиться того, чтобы реконструкция принесла пользу, а не вылилась в тупой простой нового оборудования, ибо КАК у нас руководят государственным имуществом - думаю общеизвестно...
Так что только "под ключ" - в смысле не только построить, но и менеджмент "поставить" - в идеале чтобы это было ИНОСТРАННОЕ предпариятие - только тут опять натыкаемся на "замкнутый круг" - как это ГОСУДАРСТВО будет оплачивать строительство ИНОСТРАННОГО предприятия.
Несомненно, решение есть - но какое НЕ ЗНАЮ. Разве что объявить например конкурс на строительство скоростной железки Москва-Екатеринбург миллиардов этак на 5-10, пусть иностранцы построят ее за российские деньги и ее же получат в концессию лет на 30 (в смысле будут обязаны вернуть бабло за строительство за 30 лет + возможно какую-то минимальную процентовку типа LIBOR) - так опять смахивает на утопию - сколько критики будет что мол иностранцы Россию обирают - и что-то в этой критике будет таки верно.

RighteouS> Да и не даст им это столько денег, не даст. Посмотрите на досуге бюджеты крупных иностранных компаний. И сравните их с нашим государственным бюджетом ;) [»]

За заказ в 5млрд зеленых даже очень крупная компания "пасть порвет" - усем

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
RighteouS> Хорошо, повернем другой стороной. Подобная мера значительно понизит темпы роста цен на бензин. Тоже ощутимый эффект, не правда ли?

Это вечный вопрос что лучше - медленное лечение или шоковая терапия.

RighteouS> Т.е. та же самая Европа вдруг перестала испытывать нужду в недорогом бензине? Забавно.

Никогда и не испытывала. Охота потом владельцам АЗС доказывать в суде что они не верблюды и платить автовладельцам бешеные компенсации, как ты думаешь?

RighteouS>Давайте делать - это всяко лучше, чем инвестировать их под процент ниже инфляции.

Не согласен. У нормального человека бабки "на черный день" лежат тоже не особо в прибыльных местах.

>>А то у ТНП бабла мало чтоб им еще давать.
RighteouS> То есть нефтяной экспорт никому кроме ТНП денег не приносит?

Это не повод финансировать и без того прибыльные компании из бюджета.

RighteouS> А почему у них пять компьютеров? А потому, что государство больше не купило. Какое предложение было озвучено выше? Правильно - обеспечить медицину новым оборудованием, в том числе и пресловутыми компьютерами.

Посмотрю я как они будут этих докторов учить обращению с компьютером... Да у них производительность (и без того дохлая) вообще нулевая будет...
Чтобы хоть что-то изменить надо делать систему, причем современную, с электронными картами, результатами, обменом с больницами и т.п. А для этого надо привлекать молодых, старые не потянут. Короче, посмотрим...

RighteouS> Так а почему модернизировать? Почему не построить пару новых сначала? А потом, обладая запасом, взяться за модернизацию старых.

А зачем строить новые если старых хватает???

>>Да проблема не в кредитах, госбанки и так их выдают направо и налево.
RighteouS> А еще вверх и вниз.
RighteouS> Простейший пример - зажравшаяся Европа не брезгует выдавать частным промышленным компаниям долгосрочные государственные кредиты под 2,5% годовых на модернизацию производства. У нас такие кредиты раздаются направо и налево? Нет. Радуйтесь, если на пару лет под 14% получите.

У кого какие ставки тот под те ставки и работает. Ты меня не убедишь что у нас предприятия не могут себе позволить 14% если у них ebitda margin за 40% зашкаливает, а PPI у нас около 20%.

RighteouS> Небольшой управляемый дефицит характерен почти для всех развитых стран - той же самой Европы и США. У них государство постоянно живет в долг, компенсируя расходы на его обслуживание повышением налоговых поступлений. Ничего, не разваливаются, середины 90-х у них не бывает.

Чтобы жить в долг надо чтобы твоя валюта была свободно конвертируема иначе это будет долг до первой жопы, как в 98. Нам это не светит. Да и те же Норвеги это вполне себе осознали и не пытаются рыпаться.

RighteouS> Хотите расскажу вам, к чему это приведет? К тому, что на внутренний рынок хлынут потоки нефти. Рынок у нас не такой емкий, как кажется, следовательно очень быстро наступит перенасыщение. Что будет дальше. Почти все НПЗ у нас связаны с крупными нефтеперерабатывающими компаниями. Эти компании, разумеется, постараются обеспечить свои заводы именно своей нефтью, чтобы хоть как-то сократить убытки. Следовательно, мы моментально выбиваем с рынка все мелкие и большинство средних нефтяных компаний - экспортировать они не могут, а на внутреннем рынке их нефть никому не нужна. Компании заваливаются в убыток, перестают платить налоги, массово закрывают месторождения и отправляют сотни тысяч людей на улицы - вот вам первый удар по экономике.

Да ну, везде передернул... Че-то даже лениво расписывать...

RighteouS> Теперь смотрим, как себя поведут крупные компании. Они тоже будут нести огромные убытки из-за усложнения экспорта. Компенсировать эти убытки они будут стараться за счет других родов деятельности - и в первую очередь за счет повышения цен на бензин. Вот вам и второй удар по экономике.

Убытков не будет. С чего?? Будет просто ограничение прибыли, и все.

RighteouS> А теперь финальный удар - все последние годы наше правительство повышало экспортные пошлины на мазут. Т.е. его и так экспортировать невыгодно (а в стране его девать некуда), так государство делает этот процесс еще более невыгодным. Производителям же в итоге приходится компенсировать убытки на мазуте за счет повышения цен на бензин.

Надо было своевременно модернизацию производить, только и всего, а не гнать бабло на оффшоры.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Iltg> Я тут прочитал в одной книжечке о последнем иранском шахе – тот в 70-х когда страну «залил» поток нефтедолларов решил очень благое дело сделать – индустриализацию страны масштабную провести. Закупили за границей колоссальное количество передового оборудования, только возникли «неожиданные» проблемы – страна не смогла переварить такое вливание (нет нужных специалистов, бюрократическая закостенелая система госуправления и т.д.) – в итоге большая часть оборудования в ожидании монтажа лежала чуть ли не годами, железная дорога оказалась практически парализована, суда с оборудованием ждали разгрузки в портах от нескольких месяцев до полугода (!) блокируя работу портов. В результате – экономический кризис(!), а потом и революция.
Iltg> Конечно Россия намного более развитая в индустриальном и транспортном отношении страна чтобы подобное вызвало настолько же масштабные проблемы – но помнить о таком полезно.

А я когда на метро еду мимо Текстильщиков вспоминаю такую историю: :)
"о последнем ХХХХХ – тот в 80-х когда страну «залил» поток нефтедолларов решил очень благое дело сделать – модернизацию завода АЗЛК. Закупили за границей колоссальное количество передового оборудования, только возникли «неожиданные» проблемы – завод не смог переварить такое вливание (нет нужных специалистов, бюрократическая закостенелая система госуправления и т.д.) – в итоге большая часть оборудования в ожидании монтажа лежала годами (ящики из бука (!) растащили на садовые домики, а через много лет все оборудование вообще продали за копейки).
В результате – экономический кризис(!), а потом и революция. "
:lol:
 
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters