Экономические показатели России

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Вот единственная точная и объективная оценка путиномики :)
 

лучше брать показатели нефтегазовой отрасли, гораздо точнее будет.
 

MIKLE

старожил
★☆
ну ты как хочешь а мне например молоко консервированное до такой степени что не киснет а тухнет как-то не очень нравится, пусть изначально оно и самое натуральное. было.
 


молоко-это молоко. стерелизация/пастеризация+вакумная упаковка. тетрапак в общем...
а речь о свежих овощах фруктах. которое вроде и фрукт, и полгода не портится, а на вкус трава. уж лучше сок из пакета. из натуральных фруктов.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

молоко-это молоко. стерелизация/пастеризация+вакумная упаковка. тетрапак в общем...
а речь о свежих овощах фруктах. которое вроде и фрукт, и полгода не портится, а на вкус трава. уж лучше сок из пакета. из натуральных фруктов.
 

гм продукты не отличаются по вкусу.
а про сок из пакетов лучше не надо, знаем мы из чего их делают...
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
По материалам журнала "Металлоснабжение и сбыт" №2-2006 состояние дел и предварительные итоги работы металлургической отрасли России в 2005 году.

Контекст
Согласно данным Росстата, промышленное производство в России в декабре 2005 года выросло на 6,6% в месячном и на 4,6% в годовом выражении, однако в целом за 2005 год рост замедлился до 4% с 7,3% годом ранее. Впрочем, рост - не спад, и уже неплохо то, что в промышленности рост идет 14-й месяц подряд, включая январь 2006 года. Потенциал промышленного сектора остается значительным, так как темпы роста в российском производственном секторе в начале 2006 года оказались наивысшими с января 2000 года. Могли быть и выше, но сказался сдерживающий фактор ценовых издержек: хотя инфляция в РФ с мая 2005 года не превышала 1% в месяц, на момент сдачи номера она вновь ускорилась до уровня годичной давности - 2,6%.

Состояние

По официальным данным металлургический комплекс России состоит из 3000 предприятий и организаций, в том числе 290 - в черной и 530 в цветной металлургии, непосредственно производящих металлопродукцию, с общей численностью промышленного персонала 1,2 млн. человек (из них около 670 тыс. в черной, и около 560 тыс. - в цветной). Более 70% предприятий металлургии являются градообразующими. В черной металлургии - 9 подотраслей, в цветной - 11.
В настоящее время металлургия России почти полностью акционирована. Доля государственного сектора составляет 0,01 % от общего выпуска металлопродукции (в ведении государства осталось 15 ФГУП, в том числе 6 научных организаций, а также небольшое количество производств, где часть акций находится в гос.собственности). В 2005 году было акционировано еще 4 бывших ФГУП, относящихся к металлургии.
Для всех подотраслей черной металлургии характерна высокая степень концентрации производства.
"Большая девятка" (ММК, Северсталь, НЛМК, НТМК, ЧМК, НкМК, ЗапСиб, Уральская сталь, ОЭМК) выпускают 89% проката черных металлов.
Производство стальных труб сосредоточено на 46 предприятиях, но 79% выпуска обеспечивается "большой семеркой" (ЧТПЗ, ВТЗ, ВМЗ, ПНТЗ, Тагмет, Синарский и Северский трубные заводы).
Ферросплавная продукция производится 6 специализированными предприятиями, из них 3 (ЧЭМК, Кузнецкие ферросплавы и Серовский завод ферросплавов) выпускают 85% от общего обьема выпуска ферросплавов.
Горнорудная подотрасль включает в себя 24 железорудных горнообогатительных комбината (ГОК), но из них 8 (Лебединский, Михайловский, Стойленский, Оленегорский, Качканарский, Ковдорский, Коршуновский ГОКи и Карельский окатыш) производят 83% товарной железной руды.
В цветной металлургии наибольший вклад в товарную продукцию вносят предприятия выпускающие т.н. "base metals", котирующийся на Лондонской бирже металлов, прежде всего - алюминий, медь, никель. Их суммарная доля в товарной продукции - не менее 70%. В производстве первичных цветных металлов (включая горнорудный передел) занято около 75% работающих в цветной металлургии. Для алюминиевой, медно-никелевой, и титано-магниевой подотраслей также характерна высокая степень концентрации производства.

По производству стали по итогам 2005 года Россия заняла 4-е место в мире (после Китая, Японии и США), а по экспорту стального проката заняла 2-е место (после Японии).
По производству и экспорту алюминия Россия занимает 2-е место в мире (после США).
В целом доля металлургии в промышленности РФ составляет около 16%, в экспорте - тоже около 16%, являясь при этом одним из наиболее крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий (35% ж.д. перевозок, 30% электроэнергии, 10% нефти и нефтепродуктов).

Продолжение следует.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение:

Сырье

Железорудная подотрасль черной металлургии России в 2005 году продолжала стабильно работать.
Производство товарной железной руды (концентрат, аглоруда) по отношению к 2004 году снизилось на 2,6% и составило 94,5 млн.т. против 97 млн. т в 2004 г.
Производство железорудных окатышей по отношению к предыдущему году возросло на 3,6% и достигло 35,7 млн. т.
Основными производителями по прежнему являются горнорудные предприятия бассейна Курской магнитной аномалии и Северо-западного региона, которые произвели 73% от общего обьема производства железорудного сырья (ЖРС).
Что же касается цен на ЖРС, то тут, как обычно, все зависит от внешних рынков, от так называемой мировой коньюктуры, под которой все чаще в последнее время понимается Китай. В случае с рудой это еще Бразилия и Австралия. Все трое никак не могут договорится о ценах на ЖРС на 2006-2007 финансовые годы.
Экспортеры руды продолжают настаивать на повышении цен, указывая следующие аргументы: увеличения спроса на ЖРС со стороны Китая, необходимость реализации новых проектов по добыче руды для удовлетворения растущего спроса, а также сохраняющийся на мировом рынке дефицит предложения ЖРС - (прим. Alex129: вот поэтому известный господин из Индии и купил по дешевке одно из крупнейших в Европе месторождений высококачественной железной руды, ну а в нагрузку местные власти навязали ему стоящий поверх месторождения завод под названием Криворожсталь).
Доводы металлургов в пользу снижения стоимости ЖРС с точки зрения рыночной логики выглядят несколько слабее: главным образом потребители ЖРС отмечают снижение цен на готовую металлопродукции, и указывают что Китай обещает в 2006 году административными методами сократить темпы роста национальной металлургии и покрыть увеличение потребности в ЖРС своими силами. В результате среди аналитиков нет единого мнения: подорожает или подешевеет ЖРС в 2006 году (наиболее часто встречаются оценки о росте цены на 10-11,5% и даже вплоть до 30%).

Продолжение следует.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение:

Черная металлургия

В 2005 году предприятия российской черной металлургии продолжали наращивание обьемов производства:
- произведено стали 66,2 млн.т, или 100,8% к 2004 году;
- поставлено потребителям 54,6 млн. т. готового проката черных металлов (101,6%);
- кокса 31,6 млн.т (92,3%);
- чугуна м доменных ферросплавов 48,4 млн.т. (96%).
Мощности прокатного производства на 1 января 2006 года были загружены на 88% от проектной мощности (62 млн.т.).
Доля кислородно-конвертерной стали и электростали в общем обьеме выплавки возросла с 77,7% в 2004 году до 79,6%. Обьем годной литой заготовки, произведенной на машинах непрерывного литья возрос с 60,7 до 66%.

Трубы

2005 год российская трубная промышленность закончила с положительным итогом. Последовательная реализация стратегических инновационных програм модернизации и техперевооружения производства обусловили тенденцию к стабильному развитию отрасли, не смотря на воздействие "внешних факторов". На данный момент мощности отечественных трубников позволяют практически полностью удовлетворить потребности ключевых потребителей из ТЭКа и машиностроения, как по сортаменту, так и по обьемам производства. Что в свою очередь закономерно сказалось на расширении географии экспортных поставок (от 16 стран в 2000 году до 68 в 2005). В 2005 году производство стальных труб достигло наивысшего показателя за последние годы - 6,67 млн.т. (110,6% к уровню 2004 года, и 133,9% к уровню 2000 года). Рост обьемов производства по отношению к 2004 году можно обьяснить ростом закупок труб предприятиями нефтегазового комплекса, которые потребляют до половины выпускаемых труб.

Продолжение следует.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Продолжение.

Цветная металлургия

Предприятия алюминиевой подотрасли в 2005 году обеспечили рост производства первичного алюминия на 3,1% по отношению к 2004 году. Рост производства произошел в основном за счет ОТМ и совершенствования производственных процессов. Производство рафинированной меди выросло по сравнению с 2004 годом на 9%, никеля на 2,7%.
Стабильно работала сырьевая база российской цветной металлургии. Производство бокситов по сравнению с 2004 годом возросло на 10,3%, никелевой руды на 0,9%, медного концентрата на 4,2%, свинцового концентрата на 56,8%, цинкового концентрата на 15%, оловянного концентрата на 8%, молибденового концентрата на 20,2%, и только производство вольфрамового концентрата снизилось на 3,4%.

Рынки для продукции черной металлургии

Прошедший 2005 год стал очередной успешной ступенью внешнеэкономической деятельности российской металлургии. В результате благоприятной коньюктуры мировых рынков и роста цен удалось добиться увеличения экспортных поставок практически по всем видам металлургической продукции. Собственно экспорт продукции черной и цветной металлургии по прежнему является важной статьей российского экспорта, занимая второе место после продукции ТЭКа. В 2005 году его доля составила около 16%. Экспорт готового проката за рубеж составил 29 млн.т. Более 80% его обьема приходится на страны дальнего зарубежья.
Не претерпела значительных изменений и географическая структура экспорта. Хотя есть тенденция к тому, что компании, пусть и незначительно, но будут перенаправлять отгрузку из Юго-Восточной Азии (в большей степени из Китая) в Европу, что связано с двумя факторами.
Во-первых Китай в 2005 году начал сокращать долю импорта в своей структуре потребления стали (и даже сам стал, как известно экспортером).
А во-вторых в 2005 году некоторые металлургические российские компании обзавелись активами в Европе (Северсталь - Lucchini, Евраз групп - Vitkovice Steel, НЛМК - DanSteel) и часть потоков металлопродукции будет направлена в качестве заготовки на эти заводы.
Внутреннее потребление проката черных металлов в 2005 году выросло по сравнению с 2004 годом на 2,5 млн.т и составит по предварительным оценкам около 28 млн.т.
Рост внутреннего потребления проката связан с расширением номенклатуры и созданием новых видов металлопродукции, увеличением производства в машиностроении, строительстве, транспорте, ТЭК - при этом следует также отметить влияние относительно благоприятного инвестиционного климата, который позволил (аналогично как в мировой практике) начать работу между металлургами и потребителями на основе долгосрочных соглашений. Например с целью расширения внутреннего рынка высококачественного металла и повышения конкурентноспособности отечественного автомобилестроения металлурги тесно сотрудничают с автомобилестроителями (в первую очередь с АвтоВАЗом) в области создания новых марок сталей и расширения использования оцинкованного стального листа.

Продолжение следует.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

В 2005 году производство стальных труб достигло наивысшего показателя за последние годы - 6,67 млн.т. (110,6% к уровню 2004 года, и 133,9% к уровню 2000 года).
 

в 2000 вообще задница была с этим. а вот раньше...
http://www.kiranna.by/news_images/8/357_40_resize.jpg
то есть на уровень 60-х мы вышли :)
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
то есть на уровень 60-х мы вышли
 


Здесь та же самая ситуация, что и с обсуждавшимся недавно количеством тракторов - огромные обьемы продукции производились с целью компенсации низкого качества и неэффективности использования. А с другой стороны интенсивное наращивание обьемов и трата не таких уж лишних ресурсов на обеспечение этого самого наращивания обьемов не давали возможности заняться вопросами качества и эффективности использования - получается замкнутый круг: в котором и сдох советский бобик.

P.S. Посмотрите свой график: с 1970 по 1990 год СССР производил стальных труб больше чем вместе взятые такие "отсталые" страны как США, Япония и Германия - при этом большой обьем высококачественных труб СССР приобретал именно в вышеуказанных странах (тоже было и с ж.д. рельсами, и с автолистом). C чего бы вдруг? Так что надо с пониманием и осторожностью анализировать цифры производства в СССР.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

P.S. Посмотрите свой график: с 1970 по 1990 год СССР производил стальных труб больше чем вместе взятые такие "отсталые" страны как США, Япония и Германия - при этом большой обьем высококачественных труб СССР приобретал именно в вышеуказанных странах (тоже было и с ж.д. рельсами, и с автолистом). C чего бы вдруг?
 

видимо с того что собственного производства ТБД не было а трубопроводы (газ, нефть, жкх) строились массово. во всяком случае по москве ям копали раньше гораздо больше :)
===
С конца 60-х годов создается система транзитных магистральных трубопроводов, первым из которых был нефтепровод Туймазы-Омск-Новосибирск. Эти годы можно считать новой и наиболее сложной стадией развития трубопроводного транспорта.
Разработка месторождений Западной Сибири стала началом расширения сети магистральных трубопроводов. С перемещением добычи нефти в Западную Сибирь происходит все большее географическое разграничение в размещении добычи и переработки нефти. Последняя в соответствии с курсом на строительство крупных НПЗ в районах потребления сосредотачивается в европейской части страны, на юге Сибири, в Средней Азии. Результатом такого размещения стала необходимость переброски крупных потоков нефти в эти районы. Появились трубопроводы большой протяженности и больших диаметров, а строительство трубопроводов и насосных станций стало проводиться в более сжатые сроки.
В тот период было построено 40 нефтепроводов диаметрами до 1000 мм: Туймазы - Омск-2 и 3, Горький - Рязань-1, Калтасы - Языково - Ишимбай, Альметьевск - Куйбышев-1 и 2, Аьметьевск - Горький-2 и 3, Тихорецк - Туапсе, Малгобек - Тихорецкая, Ярославль - Кириши, Узень - Гурьев и др.
Первыми крупными нефтепроводами, обеспечивающими транспорт нефти из Западной Сибири, становятся нефтепроводы: Усть-Балык - Омск, Александровское - Анжеро-Судженск, протяженностью свыше 1000 км каждый. В 1964 году был сдан в эксплуатацию магистральный трубопровод "Дружба", общей протяженностью 4665 км (из них 3004 км по России) и диаметром 1200 мм, по которому нефть Татарии и Поволжья стала поступать в Чехословакию, Польшу, Венгрию и Восточную Германию.
В этот же период возникает проблема капитального ремонта трубопроводов, введенных в эксплуатацию в послевоенное время. В начале 60-х годов суммарный объем ремонтных работ на трубопроводах составил всего 30 км в год, т.е. возникла необходимость отказа от примитивных методов ремонта и перехода к более прогрессивным технологиям и оборудованию. Тогда же была разработана и выпущена первая специальная техника для ремонта трубопроводов. Разработки проводились НИИТранснефть.
Особую значимость трубопроводный транспорт приобрел в период активного освоения тюменских месторождений. С увеличением добычи нефти в Западной Сибири основным направлением транспорта становится Европейская часть России. Отличительным признаком начала 70-х годов стали высокие темпы строительства нефтепроводов. Строятся сверхдальние транзитные магистральные нефтепроводы диаметрами 1000 и 1200 мм. В этот период было проложено более 3500 км современных подземных трубопроводов диаметрами 720, 1220 мм. Их доля составила 70% от общей протяженности системы магистральных трубопроводов, а грузооборот - 85% суммарного грузооборота.
===
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Закончу ранее выложенный мной материал.

Рынки для цветной металлургии

2005 год для цветной металлургии был весьма благоприятным. Стоимостной обьем продукции цветной металлургии вырос более чем на 20%, в связи с ростом мировых цен. Основная доля экспорта цветных металлов принадлежит алюминию и изделиям из него - более 45%, никелю - более 28%, меди - более 15%. Емкость же внутреннего рынка цветных металлов по прежнему находится на невысоком уровне и определяется спросом со стороны машиностроения, в первую очередь транспортного, электроэнергетики, электротехнической индустрии, авиационной и ракетно-космических отраслей, химии и нефтехимии. Потребление на внутреннем рынке по сравнению с 2004 годом для алюминия выросло на 5%, меди - около 10%, никеля - свыше 8%, цинка - на 2,5%. В структуре импорта основную долю составляют руды и концентраты, в связи с нехваткой отечественного сырья для производства цветных металлов (55% от общего обьема сырья).

Проблемы

В 2005 году отмечался ряд проблем отраслевого характера, сдерживающих развитие металлургического комплекса России.
Сюда следует отнести следующие проблемы:
1) Низкая конкурентоспособность рудно-сырьевой базы металлургии, дефицит отдельных стратегических видов минерального сырья (марганец, хром, титан, бокситы, олово, вольфрам);
2) Высокий износ активной части (машины и оборудование) производственных фондов - до 65%, в возрастной структуре высока доля оборудования со сроком службы более 20 лет (около 80%).
3) Высокая энергоемкость производства продукции;
4) Постоянный рост цен (тарифов) на энергетические ресурсы и услуги РЖД, в результате чего возрастает себестоимость металлургической продукции, снижается ее конкурентоспоспобность;
5) недостаточные обьемы инвестиций в металлургический комплекс в 90-е годы.
Не решена важная задача по увеличению конкурентоспособности российской стали на мировом рынке. В ЕС и США отечественные компании столкнулись с транснациональными гигантами, оказались перед необходимостью увеличить инвестиции в эффективность управления и приобретение новых активов. Это важно с той точки зрения, что мировой рынок стали переживает период структурной трансформации, который характеризуется консолидацией отрасли. Консолидация отрасли в Европе и Северной Америке уже практически завершилась, поскольку 5 крупнейших производителей стали контролирует 60% обоих рынков. Теперь ведущие игроки заинтересованы в расширении своего присутствия на развивающихся рынках. Проникновение на эти рынки тем более выгодно, что лидерами потребления металлопродукции, согласно прогнозам аналитических компаний, в ближайшем будущем будут, обеспечив к 2015 году до 2/3 мирового прироста потребления стали - Китай, Бразилия, Индия и как ни странно Россия. Да и то сказать: Россию признали страной с большими рыночными возможностями, как следует из доклада Pricewaterhouse Coopers на форуме в Давосе. Причем интересна наша страна прежде всего, именно как перспективный рынок сбыта, а вовсе не якобы дешевой рабочей силой и имеющимися производственными возможностями. В этом следует отдавать себе отчет.

Заключение

Таким образом, российская металлургия вступила в 2006 год с достаточно весомым производственным потенциалом и определенными успехами в своем развитии. Текущий год может оказаться напряженным и несколько снизить достигнутые показатели. Прежде всего, основной угрозой следует считать китайскую черную металлургию, которая мощным рывком достигла 350-ти миллионного рубежа производства стали и в ближайшее время готовится наводнить мировые рынки своей металлопродукцией. Кроме того, на внутреннем рынке, в результате намеченного на конец 2006 года вступления России в ВТО, металлургов будет ожидать серьезная конкуренция со стороны той же китайской металлопродукции, а также других мировых производителей металлов. Все более серьезно начинает нависать над металлургической отраслью России проблема выполнения условий Киотского протокола по выбросам парниковых газов.
В 2006 году не ожидается существенного роста цен на сталь. Скорее всего цена сохранится на уровне конца 2003 - начала 2004 годов. Поэтому основной задачей для российских металлургических компаний станет сохранение своих конкурентных приемуществ, а именно низких издержек производства.




По материалам статьи: "Итого: успокоения ждать не стоит"
Журнал "Металлоснабжение и сбыт" №2-2006
В. Завязкин ("Металлоснабжение и сбыт"), В. Некрасов (Федеральное агенство по промышленности).
Всему есть своя причина  
Это сообщение редактировалось 10.03.2006 в 15:46
RU кщееш #06.04.2006 04:53
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
В США оценили валютные резервы РФ - страна вышла на пятое место
04:05 | 06/ 04/ 2006
http://www.rian.ru/economy/finance/20060406/45367081.html
ВАШИНГТОН, 6 апр - РИА Новости, Аркадий Орлов. Рост экономики в России отмечается на протяжении восьми лет подряд при ежегодном увеличении валового внутренего продукта (ВВП) в среднем на уровне 6%, сообщил в среду в Вашингтоне заместитель министра торговли США Дэвид Сампсон (Davis Sampson).

По словам Сампсона, в настоящее время золто-валютные резервы России составляют $185 миллиардов, и по этому показателю она вышла на пятое месте в мире.

Положительное вншенеторговое сальдо России в настоящее время превышает $120 миллиардов в год, а по размеру ВВП Россия находится уже на 12-м месте в мире, сообщил заместитель министра, выступив на конференции, которая посвящена месту и роли России в современом мире и организована вашингтонским Центром стратегических и международных исследований.

Отметив, что Россия "возвращает внешний долг с опережением графика", Сампсон подчеркнул, что ведущие международные агентства присвоили российским государственным долговым обязательствам "инвестиционный" рейтинг.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

По словам Сампсона, в настоящее время золотовалютные резервы России составляют $185 миллиардов, и по этому показателю она вышла на пятое месте в мире.
 

уже 205.9 но видать скоро на 12 упадут (и вероятно еще на 16 в следующем году - погашение пк). правда, если нефть так и будет стоять где сейчас, на динамику это не повлияет.
 
+
-
edit
 

Santey

опытный

Традиционная ложка дегтя :)

В США оценили валютные резервы РФ - страна вышла на пятое место
 


В то же время по уровню доходов на душу населения Россия болтается где-то в 6-м десятке.
Нет ли тут какого аномального перекоса в сторону количества закупленных ценных бумаг американского казначейства (кроющихся за гордой аббревиатурой "ЗВР) в ущерб подушевому уровню доходов россиян? ;)


Рост экономики в России отмечается на протяжении восьми лет подряд при ежегодном увеличении валового внутренего продукта (ВВП) в среднем на уровне 6%, сообщил в среду в Вашингтоне заместитель министра торговли США Дэвид Сампсон (Davis Sampson).
 


В то же время столь же устойчиво из года в год росли цены на углеводороды.
Нет ли тут какой связи? ;)

Отметив, что Россия "возвращает внешний долг с опережением графика", Сампсон подчеркнул, что ведущие международные агентства присвоили российским государственным долговым обязательствам "инвестиционный" рейтинг.
 

Не только возвращает с опережением графика, но еще и прощает миллиарды долгов Союзу вполне платежеспособным странам вроде Алжира.

Правительство продолжает нести бредни насчет "лишних" экспортных денег и героическими темпами выводить их за бугор, в то же время объемы экспорта неуклонно наращиваются. ВВП скоро уморится от трудов праведных, разъезжая по заграницам и подписывая все новые контракты на все новые газопроводы. Где логика?

Средства стабфонда, до этого съедаемые инфляцией по сто миллиардов в год, теперь планируется инвестировать в иностранные компании - т.е. поддерживать на госуровне забугорных конкурентов, вместо того, чтобы стимулировать и развивать собственное производство.

В связи со всеми этими ремарками возникает законный вопрос: а есть ли вообще поводы для особой радости? Это что касается россиян, конечно - т.к. восторги замминистра торговли США по поводу объемов российских ЗВР вполне понятны. ;D
 
Это сообщение редактировалось 06.04.2006 в 14:10
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Santey>Традиционная ложка дегтя :)

какая гадость! как ты можешь это есть? ;D

Santey>Нет ли тут какого аномального перекоса в сторону количества закупленных ценных бумаг американского казначейства (кроющихся за гордой аббревиатурой "ЗВР) в ущерб подушевому уровню доходов россиян? ;)

нет, т.к. рубли под эти бумаги (а также где-то 30% активов в евро) уже выпущены и работают в экономике

Santey>В то же время столь же устойчиво из года в год росли цены на углеводороды. Нет ли тут какой связи? ;)

есть - где-то 0.05% роста ВВП РФ на 1% роста цены на нефть :)

Santey>Не только возвращает с опережением графика, но еще и прощает миллиарды долгов Союзу вполне платежеспособным странам вроде Алжира.

иногда легче начать с чистого листа чем собачиться неопределенно продолжительное время

Santey>Правительство продолжает нести бредни насчет "лишних" экспортных денег и героическими темпами выводить их за бугор,

ничего подобного, не за бугор, а в стабфонд.

Santey>в то же время объемы экспорта неуклонно наращиваются. ВВП скоро уморится от трудов праведных, разъезжая по заграницам и подписывая все новые контракты на все новые газопроводы. Где логика?

это политика. сказано же было - "энергетический монстр энергетическая держава".

Santey>Средства стабфонда, до этого съедаемые инфляцией по сто миллиардов в год, теперь планируется инвестировать в иностранные компании - т.е. поддерживать на госуровне забугорных конкурентов, вместо того, чтобы стимулировать и развивать собственное производство.

обсуждали уже. ни надежности тут нет, ни ликвидности. поэтому обломись.

Santey>восторги замминистра торговли США по поводу объемов российских ЗВР вполне понятны. ;D

не думаю что его это волнует вообще. вот китай - другое дело :)
 
RU кщееш #23.08.2006 15:31
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
для наглядности.
То есть мы близки к 91 году, получается.

И получается расти нам надо в 10 раз и по тому и по тому.
при нынешних темпах роста это...как до коммунизма.
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 23.08.2006 в 15:40
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

кщееш> То есть мы близки к 91 году, получается.

это только в фантазиях отдельных "экономистов".
никак нищая страна 91 года не может сравниться с пусть и бедной, но богатеющей Россией 06 года.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
кщееш>> То есть мы близки к 91 году, получается.
Kuznets> это только в фантазиях отдельных "экономистов".
Kuznets> никак нищая страна 91 года не может сравниться с пусть и бедной, но богатеющей Россией 06 года.

А сколько Вам годиков было в 1991г.?
Мне, например, было 30. В день, бывало, я зарабатывал до 10 тыс долларов. Самыми честными способами. Используя бардак. Сегодня такое немыслимо.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Бяка>В день, бывало, я зарабатывал до 10 тыс долларов.

И я, бывало, зарабатывал.
Только скажи честно - ты чего нибудь реального на 10 тыс.долл. в тот день произвёл? Уверен, что нет. А доллары откуда? Из страны родимой, из-за бардака почти переставшей заниматься реальным делом.
Но из неё легко можно было взять вполне реальные доллары. Ты взял, я взял, многие взяли - с чего стране богатеть?
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Бяка> А сколько Вам годиков было в 1991г.?

даже 20 не было еще

Бяка> Мне, например, было 30. В день, бывало, я зарабатывал до 10 тыс долларов. Самыми честными способами. Используя бардак. Сегодня такое немыслимо.

для Вас? или для кого? я лично знаю нескольких людей заработавших в последние годы сопоставимые деньги.
2-3 миллионов в год сейчас заработать МОЖНО. но, конечно, бардак при этом не используется :)

а в 91 провернуть сделку с прибылью в 10 тыс. конечно было проще чем сейчас, все нынешние бизнесмены на этом поднялись. только много ли у Вас таких сделок за год было?

и какое это имеет отношение к нищему положению страны в 91 г. в целом?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Kuznets> и какое это имеет отношение к нищему положению страны в 91 г. в целом?

Самое прямое. Был выпуск продукции. Если посмотрите сколько сегодня выпускается легковых автомобилей, деловой древесины, алюминия, вообще, всего того, что имеет спрос сегодня и имело тогда, то удивитесь, что в 1991г. многих вещей выпускалось даже больше, чем сегодня.

Распределение было другое - не спорю.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Бяка>Если посмотрите сколько сегодня выпускается легковых автомобилей, ...то удивитесь, что в 1991г. многих вещей выпускалось даже больше, чем сегодня.
Бяка> Распределение было другое - не спорю.

нищая страна - это страна в которой живут нищие люди. не более того.
в лучшие годы в СССР выпускалось (и потреблялось, импорта практически не было) 1.3 млн. легковых авто. на ВЕСЬ СССР.
сейчас в одной только России и только за первое полугодие этого года продано на первичном рынке более миллиона легковых автомобилей.
мне еще вас удивить чем-нибудь?
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

насчет алюминия. где-то в конце 80-х СССР производил около 3 млн. тонн алюминия.
сейчас только Русал производит 2,7 млн. тонн, а это только 3/4 производства в России. а есть еще и другие ex-СССР страны...
но все равно большая часть идет на экспорт, так что я тут не вижу увязки с богатством страны в целом, тем более что они до сих пор работают по толлингу, нехило экономя бабло.

по поводу древесины копать не буду, уже и так по всем каналам уши прожужжали что за Байкалом тайги не осталось. однако сейчас мебель можно пойти и купить, в отличие от конца 80-х.
 
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters