По материалам журнала "Металлоснабжение и сбыт" №2-2006 состояние дел и предварительные итоги работы металлургической отрасли России в 2005 году.
Контекст
Согласно данным Росстата, промышленное производство в России в декабре 2005 года выросло на 6,6% в месячном и на 4,6% в годовом выражении, однако в целом за 2005 год рост замедлился до 4% с 7,3% годом ранее. Впрочем, рост - не спад, и уже неплохо то, что в промышленности рост идет 14-й месяц подряд, включая январь 2006 года. Потенциал промышленного сектора остается значительным, так как темпы роста в российском производственном секторе в начале 2006 года оказались наивысшими с января 2000 года. Могли быть и выше, но сказался сдерживающий фактор ценовых издержек: хотя инфляция в РФ с мая 2005 года не превышала 1% в месяц, на момент сдачи номера она вновь ускорилась до уровня годичной давности - 2,6%.
Состояние
По официальным данным металлургический комплекс России состоит из 3000 предприятий и организаций, в том числе 290 - в черной и 530 в цветной металлургии, непосредственно производящих металлопродукцию, с общей численностью промышленного персонала 1,2 млн. человек (из них около 670 тыс. в черной, и около 560 тыс. - в цветной). Более 70% предприятий металлургии являются градообразующими. В черной металлургии - 9 подотраслей, в цветной - 11.
В настоящее время металлургия России почти полностью акционирована. Доля государственного сектора составляет 0,01 % от общего выпуска металлопродукции (в ведении государства осталось 15 ФГУП, в том числе 6 научных организаций, а также небольшое количество производств, где часть акций находится в гос.собственности). В 2005 году было акционировано еще 4 бывших ФГУП, относящихся к металлургии.
Для всех подотраслей черной металлургии характерна высокая степень концентрации производства.
"Большая девятка" (ММК, Северсталь, НЛМК, НТМК, ЧМК, НкМК, ЗапСиб, Уральская сталь, ОЭМК) выпускают 89% проката черных металлов.
Производство стальных труб сосредоточено на 46 предприятиях, но 79% выпуска обеспечивается "большой семеркой" (ЧТПЗ, ВТЗ, ВМЗ, ПНТЗ, Тагмет, Синарский и Северский трубные заводы).
Ферросплавная продукция производится 6 специализированными предприятиями, из них 3 (ЧЭМК, Кузнецкие ферросплавы и Серовский завод ферросплавов) выпускают 85% от общего обьема выпуска ферросплавов.
Горнорудная подотрасль включает в себя 24 железорудных горнообогатительных комбината (ГОК), но из них 8 (Лебединский, Михайловский, Стойленский, Оленегорский, Качканарский, Ковдорский, Коршуновский ГОКи и Карельский окатыш) производят 83% товарной железной руды.
В цветной металлургии наибольший вклад в товарную продукцию вносят предприятия выпускающие т.н. "base metals", котирующийся на Лондонской бирже металлов, прежде всего - алюминий, медь, никель. Их суммарная доля в товарной продукции - не менее 70%. В производстве первичных цветных металлов (включая горнорудный передел) занято около 75% работающих в цветной металлургии. Для алюминиевой, медно-никелевой, и титано-магниевой подотраслей также характерна высокая степень концентрации производства.
По производству стали по итогам 2005 года Россия заняла 4-е место в мире (после Китая, Японии и США), а по экспорту стального проката заняла 2-е место (после Японии).
По производству и экспорту алюминия Россия занимает 2-е место в мире (после США).
В целом доля металлургии в промышленности РФ составляет около 16%, в экспорте - тоже около 16%, являясь при этом одним из наиболее крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий (35% ж.д. перевозок, 30% электроэнергии, 10% нефти и нефтепродуктов).
Продолжение следует.
Всему есть своя причина