Fakir> Да конечно, не приходили и не завоёвывали
На этом фоне, я думаю, поначалу никто и не заметил, что "татары пришли"
Княжеская междоусобица – борьба русских князей между собой за власть и территории.
Основной период междоусобиц пришелся на 10-11 век. Основными причинами вражды между князьями стали:
Всего можно насчитать три крупных феодальных междоусобицы в этот период:
На Руси не существовало централизованной власти, единого государства и традиции передавать престол старшему из сыновей, поэтому великие князья, оставляя по традиции множество наследников, обрекали их на бесконечную вражду между собой. Несмотря на то, что наследники получали власть в одном из крупных городов, все они стремились стать Киевским князем и иметь возможность подчинить себе собственных братьев.
// Дальше — historynotes.ru
1 августа 1146 - 13 ноября 1154
Русь
Несоответствие между завещанием Всеволода Ольговича, действовавшим порядком престолонаследия и позицией киевской знати
Победа Юрия Долгорукого, отделение от Киева Переяславля и Волыни
• Смоленское княжество • Черниговское княжество • Рязанское княжество • Венгрия • Польша • Богемия
• Новгород-Северское княжество • Галицкое княжество • половцы • пруссы
• Ростислав Мстиславич • Святополк Мстиславич • Владимир Мстиславич • Изяслав Давыдович • Ростислав Ярославич (ум.1153) • Геза II • Болеслав IV Кудрявый • Генрих (князь Сандомирский) • Владислав II (князь Чехии)
• Игорь Ольгович (1147†) • Святослав Ольгович • Владимир Давыдович (1152†) • Владимир Володаревич (ум.1153) • Ярослав Осмомысл • Владимир Андреевич • Владимир Святославич
Любеч (1148) • Ярославский поход (1149) • Переяславль (1149) • Луцк (1149) • Ольшаница (1150) • Рута (1151) • Сапогынь (1151) • Сан (1152) • Чернигов (1152) • Новгород-Северский (1153) • Теребовль (1154)
Междоусобная война на Руси…
// Дальше — ru.wikipedia.org
1158 — 6 марта 1161
Русь
Поддержка Изяславом претензий Ивана на галицкое княжение
Победа Ростислава Мстиславича, отделение от Киева Турова
• Волынское княжество • Черниговское княжество • Галицкое княжество
• Новгород-Северское княжество • Муромское княжество • Вщижское княжество • половцы • берладники
• Мстислав Изяславич • Святослав Ольгович • Ярослав Осмомысл
• Андрей Боголюбский • Святослав Всеволодович • Юрий Владимирович • Святослав Владимирович • Иван Ростиславич Берладник
Белгород (1158) • Чернигов (1159) • Смоленский поход (1160) • Вщиж (1160) • Белгород (1161)
Междоусобная война на Руси (1158—1161) — борьба за власть в Киевском и других княжествах, начавшаяся в период киевского княжения Изяслава Давыдовича из-за его вмешательства в борьбу за власть в Галиче.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Потом, конечно, разобрались, что "играют не по правилам" (сначала я тебя, потом ты меня, или наоборот), а просто "всех подряд".
Ну и, естественно, "тогда-то их и признали".