U235> Это несерьезно для целей обеспечения армии порохом и взрывчаткой на основе нитросоединений.
Порохом - запросто. Взрывчатки шагнут назад к аммоналам.
U235> Вообще-то оксид ванадия нужен. Причем катализ требует высокой культуры производства. Катализатор надо сделать, потом надо обеспечить большую площадь его контакта с реакционной массой, то есть изготовить достаточно сложный химический реактор, далее надо чистить исходные продукты от каталических ядов, которые способны убить катализатор за считанные часы.
Или платина. Но ты описываешь уже современный хайтек. А в принципе - хватит и гораздо более простых и малоэффективных катализаторов или нитрозного метода (эффективного, кстати). Потребности ведь будут не те. Ну а если хочется чистой серной кислоты - разложение купоросов нагревом по прежнему рулит.
U235> Я думаю что норвеги на своей ископаемой селитре просто захватят пол-европы, как некогда турки, и снимут все вопросы с альтернативными способами ее получения
Детально вопрос я не копал, но из общих соображений геологии - в Норвегии не может быть месторождений селитры. Так что норвежская селитра - это скорее всего синтетика, полученная пережиганием воздуха. Источником энергии для неё послужили приливные электростанции.
U235> Опять же производительность такого метода? Метод Габера взлетел не просто так, а потому что был наиболее энергетически выгоден учитывая катализаторы, и наиболее пригоден для крупнотоннажного производства.
Во-о-от. Габер в принципе масштабируется и по энергетике выгоднее. Но он сложнее на два порядка, чем пережигание в дуге. Нужны мощные компрессоры, целая куча катализаторов, системы газоочистки, холодильники. А дуговому методу не надо практически ничего: небольшой компрессор, пара насосов, градирня для охлаждения оборотной воды.
А производительность не такая уж плохая. ЕМНИП, 12 МДж/кг связанного азота расход энергии был. При постоянной мощности 10 кВт - до 300 кг азотки в сутки. И оператором - одЫн Джамшут, а не куча высокообразованных технологов.