>>>Ибо мир материален, а эфир - его материальная первооснова.
Lunohod>>Соврешенно голословное утверждение. Что значит мир - материален? Мы, вроде как, пытаемся как раз разобраться в том, что такое материя и в основу этого кладем то, что мир материален, тогда это уже получается змея, поедающая свой хвост.
Snipper>Это Вы пытаетесь. Мы полагаем, что материя есть различные проявления вихревого движения эфира (или самого пространства.
Да? А что тогда сам эфир? Тоже материя? Тогда получается, что материя состоит из материи. Абсолютная правда. Нечего добавить. А масло состоит из масла.
Если эфир - не материя, то что это такое?
>Просто нам удобнее называть это эфиром, гг. релятивисты и рады ухватиться за не совсем корректный термин.
По-моему эфиристы тоже не брезгуют время от времени цепляться к терминам, так что же мне нельзя?
Lunohod>>Весьма популистские заявления. Что такое диаметр электрона? Мы еще не определили, что такое электрон, а уже сравниваем с ним размерами какие-то постулированные частицы.
Lunohod>>В общем, постулат номер два: эфир состоит из частиц амеров. Про них мы пока ничего не знаем. Просто - состоит и все.
Snipper>Ну, не хуже, чем утверждения СТО, признайтесь...
Да нет, гораздо хуже. Если бы у вас было экспериментальное обоснование того, что у этих частиц такой-то размер, то поговорили бы.
>В данном случае мы имеем просто модель, позволяющую нам оперировать данной субстанцией.
Пожалуйста. Модель так модель. Только субстанция просто введена без всяких обоснований, кроме, конечно, "...ибо мир материален".
>Модель, заметьте, никаких ограничений на поведение пространства, времени, систем координат и возможные скорости не накладывающую.
Так-с. Стоп. Какое пространство и какое время? Откуда оно у вас все взялось. Был просто эфир. Про пространство и время еще никто не говорил. Я так понял, пространство в данном случае, эта та сущность, в которой движутся частицы эфира. Время мы тоже никак не объясняем. Ну впрочем, я об этом и не прошу - тут и без этого проблем хватит.
Snipper>Не льстите себе. Скорость света в эфиродинамике это просто скорость распространения волновых возмущений в среде, которую мы именуем эфиром.
Ну так и говорите тогда: "скорость теплового движения частиц эфира намного превосходит скорость распространения волновых возмущений в эфире". Это постулат? Или просто мы это потом получим в явном виде из других свойств эфира?
>А вот СТО так и не в состоянии объяснить ни почему скорость света ограничена значением 300000 км/с, ни что такое свет и ЭМ волны.
Про поперечность ЭМВ и продольность колебаний в газе я уже написал в предыдущем постинге. И это т.Э. тоже по-моему не в состоянии объяснить.
>Меня вообще удивляет, как может претендовать на звание "научной" теория, которая не в состоянии объяснить почему свет имеет именно такую скорость, но, тем не менее, безапелляционно утверждает, что превысить эту скорость нельзя.
На звание научной теории может претендовать то, что строится в соответствии с научной методологией. Про это я уже тоже писал.
Lunohod>>Короче, раз нет еще никакого света, значит нет и скорости света, значит про скорость амеров мы не знаем ровным счетом ничего.
Snipper>А Вы, батенька, демагог, оказывается... Не знаем.
Ловлю на слове. К демагогии это утверждение не имело никакого отношения. Я просто сделал замечание по поводу некорректного введения скорости амеров.
>Так-же, как не знал про предсказанные им новые химические элементы Менделеев. Он просто знал, что они там должны быть, и все.
Ключевая фраза: Менделеев при этом не претендовал на объяснение того, почему элементы лучшим образом классифицируется именно так, а не иначе. И он не пытался при этом создать Единую Теорию Всего.
>Просто уровень нашего технического оснащения пока не позволяет нам проводить исследований объектов на таких скоростях и таких размеров.
Об чем тогда разговор? Может отложим нашу беседу то лучших времен, когда наш технический уровень позволит нам хоть немножко обосновать введение довольно странных по свойствам сущностей?
Snipper>Типично научная речь. Я бы даже сказал, глубоко академическая.
Не менее академическая и научная, чем статья г. А...
Lunohod>>Во! Это мне нравится. "...и она, как будто". Т.е. мы сами еще не знаем, но, вроде как, если посмотреть так и сяк...
Snipper>Ай яй яй, а еще меня обвиняли в "бесконтекстном использовании" высказываний авторов-релятивистов.
Lunohod>>Ладно, это не по существу. Просто критика стиля изложения. До научной статьи примерно как от Кремля до Марса...
По-моему, я заметил, что это было не более, чем просто шаг в сторону. Я просто пытался обратить внимание, что труб г.А. научной статьей назвать нельзя.
Snipper>Скорость распада вихревых потоков зависит от их плотности, запаса внутренней энергии и вязкости газа. В маловязких средах могут существовать очень высокоэнергетические, весьма компактные и очень долгоживущие выхревые структуры.
Могут. Только поясните термины: "высокоэнергетическая, весьма компактная вихревая структура"
>И чем меньше вязкость, тем легче они образуются и дольше живут. Эфир имеет очень малую вязкость.
Даже при самой малой вязкости в газе существует такая характеристика как размер мелкомасштабных турбулентных пульсаций lamda_0, на которые приходится основная доля диссипирующей энергии. На границе тородидального вихря неизбежно наличествует тангенциальный разрыв, который приведет к потере энергии за счет генерации более мелких вихрей, которые в свою очередь тоже распадаются и так далее до тех пор, пока размеры вихря не становятся порядка lambda_0 - вихрики такого размера очень быстро исчезают из-за диссипации. Короче говоря, энергия начальных вихрей будет постоянно теряться.
Snipper>И, таки, распадаются. Кстати, ведомо ли моему оппоненту, что таки и атомы (даже стабильные) тоже имеют определенный срок жизни и в конце концов распадаются, лопаются, как пузыри на воде. Этого релятивисты тоже пояснить не в состоянии.
Это и не нужно объяснять, т.к. стабильные атомы никуда не деваются. По крайней мере, в обозримых временных промежутках. Иначе бы все звезды и планеты давно бы уже распались. А вообще, даже у протона есть период полураспада, только никакой теории эфира для объяснения этого явления не нужно.