au> Нет, твои цифры — это разрешение источника сигнала. А полный экран — это было 800х600 скорее всего
Просто аппаратное масштабирование видео — это совершенно халявная для процессора операция, начиная со всяких S3Trio/DS2000. У меня такой уже в ~1994-м был. Только полноценно эта возможность стала использоваться с выхода Windows 95. Хотя видео с аппаратным MPEG2 и масштабированием мы ещё под DOS и Win3.1 смотрели, году в 1993-м, наверное. Поэтому о разрешении дисплея тут говорить смысла нет. Вопрос тормозов касался только декодирования видео. А вот оно зависит от алгоритма и битрейта. А последний, как раз, зависит от разрешения источника.
au> то есть требовало вычислений для масштабирования
Процессор для масштабирования никогда не использовался. Его никогда не хватало для этого (естественно, в смысле актуальный в определённый момент разрешений экрана и мощности процессора). И уже лет 17..18 масштабирование при воспроизведении видео используется аппаратное
au> В том и тезис: мощи хватало уже тогда на плавное воспроизведение с масштабированием, хоть и впритык.
Только для 352x288 с очень плохим сжатием
au> А сейчас мощи на порядок-другой больше, но плавно не воспроизводит даже в исходном размере.
Сегодня же воспроизводит 1920x1080x2 с высоким качеством (низкими потерями)
1920x1080x2 / 352x288 = 41 только по разрешению. Не считая качество. С его учётом сотня набежит легко.
Пусть тогда у нас были P100, сегодня — Q6600. Разница по скорости — примерно в 100 раз (4*2400/100 = 96). Опаньки — паритет (с точностью до порядка оценки)
Правда, сегодня FullHD куда кошернее декодировать через видеокарту. В этом случае процессор совсем простаивает, процентов 20 загрузка, не больше.
au> Точно помню: мпег2. Разрешение у него было характерное: mpg
Ну, значит разрешение было невысокое
au> Да нечего там настраивать — плагин в фоксе.
Ну, тогда вопросы к Adobe
Как я уже говорил, под Linux сейчас Adobe что-то намудрил с аппаратным декодированием, так что оно — чисто софтовое. Ткнулся для примера в
Идёт в полном экране на стареньком Q6600 в 1080p плавненько, никаких рывков, загрузка процессора — 166% (т.е. одно ядро целиком, другое на 2/3). Потом посмотрю на ноуте с i3 под Win7… А, там vdpau может не работать, там optimus стоит, так что тоже, наверное, процессором будет декодироваться. Но можно поиграть с настройками.
au> В плеере всё играет как надо, за исключением моментов когда какая-то фигня (скорее всего броузеры) лезет жевать винт и считает что она имеет более высокий приоритет, чем моё кино..
Странно. Проигрыватель что, без буфера играет? Или у тебя под Windows работа с винтом тормозит не работающие с ним процессы?
au> (свопа у меня почти нет — 64МБ, так что это не оно).
64Мб или 64Гб?
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Первое очень мало, второе — очень много
![:D :D](http://s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
В любом случае, даже своп не должен тормозить, если проигрыватель с буфером.
au> И своп либо удалялся вообще, либо был минимален. Чем больше своп, тем больше она его жевала, так что оргвыводы были просты.
Кстати, в Linux на объёмах оперативки до 3Гб включение свопа ускоряет работу. Ибо в своп сваливается реально ненужное, памяти свободной становится больше, больше достаётся буферам и кешам
На 2Гб с выключенным свопом чувствуется латентность системы, при включении свопа — всё начинает летать
au> А в 1998 у меня в компе было 512кБ кэша, из-за чего многое (тогда! ТОГДА!!! ых) влазило в него целиком, с понятными последствиями...
И снова — 512кбайт или 512Мбайт?
Первое как-то очень мало, второе — очень много. Я, вон, писал вчера, как раз, только не помню, в этой теме или параллельной, что к августу 1999-го у меня было 96Мб
au> Не-не-не. Тормозливость интерфейса одинаково достаёт в любое время и на любой машине.
Ты просто забываешь, как оно было. Рекомендую найти машинку того времени и поработать на ней. У меня такой опыт есть
У нас с каждым годом растут запросы на скорость и отзывчивость. Если браузер запускается с холода больше 5 секунд — это тормоз. А 10 лет назад 20 секунд были нормой (см. примеры на видео ранее). Если контекстное меню не появляется мгновенно — тормоз. А 10 лет назад задержка в пару секунд была пренебрежимой. Если окошко при перетаскивании рисуется не попиксельно — тормоз. А 10 лет назад реально некоторые ещё пользовались перетаскиванием рамки, вместо всего окна, потому что всё окно таскалось немного неровно (и это при аппаратном ускорении! Полноэкранное таскание окошка без аппаратного bitblt было страшным тормозом всегда).
На коммуникаторах — вообще жесть. На моей Nokia 6310i всего лет 7 назад полусекундные задержки при переключениях рабочих экранов считались нормальным делом. Сейчас бесит неплавность скроллирования рабочего стола
au> У меня ХР сп3 и 2ГБ рам
Всё должно летать со страшной силой
Я не представляю, чему там тормозить.
au> 1. эксплорер (не инет, а просто)
А зачем он тебе? И, кстати, я не помню, когда он падал последний раз у меня.
au> 2. фокс и в меньшей степени опера, т.к. в опере отключены плагины
Фокс на слабых процессорах тормозит, есть такое. На чём-то уровня Q6600 уже работает вполне шустро. Тормозит только работа с sqlite-базами, когда во много потоков открываешь сразу несколько табов и т.п. Под Linux лечится размещением профиля Фокса в RAM или на squasfs+ram. В Опере всё намного лучше, хотя и её тоже на старой машине, где было всего 2Гб (и, наряду с прочим, это был навороченный домашний сервер, от полноценного LAMP («Запасные форумы») до DLNA и файлопомойки) было полезно профиль в ram посадить.
au> 4. винда, когда вышеперечисленные её затролливают до БСОДа или зависания
Не помню, когда последний раз BSOD видел. Вообще, начиная с XP, BSOD в 99.9% случаев говорит или о совсем уже каком-то кривом драйвере или о глючном железе. А как дела обстоят с BSOD на WinVista/7 — без понятия. Кажется, пока ни разу не видел
au> Если не запускать броузеры и эксплорер, проблем нет. Но это теоретическое "если"
Учитывая, что браузеры — это основной род деятельности, непонятно.
А!!! Вспомнил, где я видел BSOD на Win7! —
Шикарный BSoD на Windows 7 x64 под Safari :)
Но это единственный и искусственный случай. Так как Safari я не использую. Ну и потом её починили, вроде
Balancer>> С чего, вдруг? Просто на два клика больше сделать при первом запуске. Какие ещё потроха? Или про установку виртуальной системы? Ну, кто ж доктор-то тогда?
au> Линукс я пробовал поставить два раза в жизни.
Э... Мы же не про Linux, а про Win9x в виртуалке.
au> оказалась для него (алтЛинукс 2.х) неизвестной
А ты пощупай современную Ubuntu
Уверяю тебя, она ставится много проще, чем Windows
au> К тому же есть нужные проги, созданные под винду
Ну, это другой вопрос, да.