[image]

Куда всё катится?

Перенос из темы «Истребители пятого поколения»

1 2 3 4 5 6 7 8

arkhnchul

втянувшийся

arkhnchul>> есть идеи, как это реализовать на практике?
au> Есть.
au>>> Эта задача не должна конкурировать за ресурсы, как и прочие задачи реального времени.
arkhnchul>> ээ, а с чего это вдруг задачи реального времени не конкурируют за ресурсы?
au> Выделил ответ.

вот тут и проблема. Даже оторванный от программы гуй должен как-то с ней взаимодействовать - либо разделять память (ресурсы), либо через всякие файлы/сокеты/етц (тормоза).
   14.014.0
EE Татарин #04.04.2012 18:59  @arkhnchul#04.04.2012 18:42
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
arkhnchul> вот тут и проблема. Даже оторванный от программы гуй должен как-то с ней взаимодействовать - либо разделять память (ресурсы), либо через всякие файлы/сокеты/етц (тормоза).
Проблема даже не в взаимодействии, а в том, что программы, как правило, что-то делают. :)

Как ни разделяй UI и BL, всё равно сплошь и рядом UI инициирует нечто, для чего реально требуется программа, и ждёт результата. Именно там и случаются честные "тормоза".

Случаи, когда тормозит именно GUI настолько редки на нынешних 2+ поточных компах (даже с учётом всякой фоновой загрузки), что как-то особо ради них мучать архитектуру железа смысла нет.

Да, есть ещё очень частый случай в нынешних ОС - это когда GUI\куски программы выгружены в своп и случается исключение "страница не в памяти". Лечится грамотным написанием ОС и программ, набиванием памяти в комп, разумным использованием ресурсов. Но всё это опять же не имеет никакого отношения к ОС РВ. QNX, буде на ней запустить проги, которые отжирают больше памяти, чем есть, затормозит точно также: чудес не бывает.
   17.0.963.7917.0.963.79
RU arkhnchul #04.04.2012 19:10  @Татарин#04.04.2012 18:59
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

Татарин> Проблема даже не в взаимодействии, а в том, что программы, как правило, что-то делают. :)
Это дело не первое. Имхо возможно организовать каждой проге свой фреймбуфер, массив возможных интерфейсных действий и односторонний поток команд от гуя к проге - и тыцы правой мышой будут вполне так себе рисоваться за миллисекунды, если потоку, рисующему оттуда фреймы и обрабатывающему мышу, назначить адов приоритет в системе реального времени. Но тогда каждая прога должна сама себя отрисовывать, оставив левому потоку только оные менюшки. Это какбе убивает подход к гую "интерфейс - набор примитивов, и рисовать его - дело оконного менеджера и фреймворка". Проще уж тогда накупить дурного железа и каждую программулину запускать в своей виртуалке.
   14.014.0
EE Татарин #04.04.2012 20:05  @arkhnchul#04.04.2012 19:10
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Проблема даже не в взаимодействии, а в том, что программы, как правило, что-то делают. :)
arkhnchul> Это дело не первое. Имхо возможно организовать каждой проге свой фреймбуфер,
А зачем? :)

Я вижу (повторяю сообщение выше, но для системности) две актуальные причины тормозов:
а) программа выполняет бизнес-логику, функцию, требующую много процессорного времени (пример: пользователь нажал "построить график", программа перемалывает данные и пока не перемолет, график не появится, точки на нём таскать будет нельзя);
б) программы или части её данных просто нет в оперативной памяти, и требуется их взять из свопа.

Никакая организация фрейбуфера и выделение гую своего потока, процесса или даже процессора тут не помогут.
Ты видишь тут какие-то новые решения?
   17.0.963.7917.0.963.79
RU arkhnchul #04.04.2012 20:07  @Татарин#04.04.2012 20:05
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

Татарин> А зачем? :)
господину au хочется)

Татарин> Ты видишь тут какие-то новые решения?
разумных - нет.
   14.014.0
RU Balancer #04.04.2012 20:47  @arkhnchul#04.04.2012 18:42
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
arkhnchul> либо через всякие файлы/сокеты/етц (тормоза).

Собственно, юниксовый Xwindow изначально так и сделан. И сейчас от этого подхода стремительно отходят. Ибо всё менее отвечает современных технологиям. Ну и на тормоза иксов всегда жаловались (хотя — не я, мне — хватает :))

RU Balancer #04.04.2012 20:51  @arkhnchul#04.04.2012 19:10
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
arkhnchul> и тыцы правой мышой будут вполне так себе рисоваться за миллисекунды

Не будут. Отрисовка контекстного меню тормозит не из-за GUI. GUI сегодня за миллисекунды рисуется. Тормозит оно из-за того, что прикладная программа (написанная на каком-то высокоуровневом фреймворке) должна сделать массу действий, прежде чем соберёт это меню. И от GUI тут ничего не зависит. Хоть на той же машине, хоть на отдельной — а пока программа тормозить не перестанет и не сформирует данные для меню, GUI будет ждать.

au

★★
Татарин>> А зачем? :)
arkhnchul> господину au хочется)
Татарин>> Ты видишь тут какие-то новые решения?
arkhnchul> разумных - нет.

За меня выступать не надо, я предпочитаю сам. Вот для изучения пример, возможно он порвёт ваш мир на 29 разнородных кусков. Но скорее всего нет.

Extreme partitioning

Extreme partitioning is not just for the brave. This real-life example of extreme partitioning proves that throwing hardware at the problem can make development quicker and more predictable.

// www.eetimes.com

3.5.63.5.6
+
+1
-
edit

au

★★
Balancer> пока программа тормозить не перестанет и не сформирует данные для меню, GUI будет ждать.

И это неправильно. Должен нарисовать сразу всё обычное (копи пейст ...), а потом дорисовывать остальное. И не было бы претензий по тормозливости. Так должно быть в многозадачной системе.
   3.5.63.5.6
RU arkhnchul #04.04.2012 21:21  @Balancer#04.04.2012 20:51
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

arkhnchul>> и тыцы правой мышой будут вполне так себе рисоваться за миллисекунды
Balancer> Не будут. Отрисовка контекстного меню тормозит не из-за GUI. GUI сегодня за миллисекунды рисуется. Тормозит оно из-за того, что прикладная программа (написанная на каком-то высокоуровневом фреймворке) должна сделать массу действий, прежде чем соберёт это меню.
может, не до конца объяснил - программа может постоянно регенерировать возможные действия над собой (=="сборка меню"), а поток гуя по запросу рисовать то, что ему на текущей момент известно. Смысла немного, но вопрос "не ждать, пока оно мозги в кучку соберет, а нарисовать вот прям щас, пусть и не актуальное состояние" решается.
   14.014.0
Это сообщение редактировалось 04.04.2012 в 21:26

arkhnchul

втянувшийся

au> Вот для изучения пример, возможно он порвёт ваш мир на 29 разнородных кусков. Но скорее всего нет.
а в чем связь сурового эмбеда по ссылке и обсуждаемой темы?
   14.014.0

Balancer

администратор
★★★★★
au> И это неправильно. Должен нарисовать сразу всё обычное (копи пейст ...), а потом дорисовывать остальное.

Вот, у меня в браузере контекстное меню — «Назад», «Вперёд», «Вернуться», «Быстро перейти», «Обновить»… Никаких копипейстов, через одного — пассивные. И как тут быть? :)

В окне ввода пункты копипейста идут в середине. При чём пункты «Вставить» или «Вырезать» условные, зависят от состояния.

au> И не было бы претензий по тормозливости. Так должно быть в многозадачной системе.

Гладко было на бумаге :)

RU Kuznets #04.04.2012 23:42  @arkhnchul#04.04.2012 17:50
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> с планшета сюда ходить проблем практически* нет. клаву кстати можно подцепить бт только зачем.
arkhnchul> ходить и читать - и с телефона не особо проблемно. Писать - уже.

Ну да, а с планшета - норм ;)

RU arkhnchul #04.04.2012 23:51  @Kuznets#04.04.2012 23:42
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

Kuznets> Ну да, а с планшета - норм ;)

мне и с планшета нет(
   14.014.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
arkhnchul> Имхо возможно организовать каждой проге свой фреймбуфер, массив возможных интерфейсных действий

Да давно уже сделано. Java/Swing, например. Но некоторые умудрияются писать код так, что и оно тормозит, несмотря на исполнение гуя в отдельной нитке :)

+
0 (+2/-2)
-
edit

au

★★
:hihihi:
Тщательно поизнасилованный культовым маркетингом коллективный моск медленно ползёт в сторону рационального:

(это айпад с недостающими деталями)

Ждём возвращение мышки :)

А тем временем (за тыщу баксов): Мобильные компьютеры Samsung Series 9 Ultrabook тоже получат процессоры Ivy Bridge

3.5.63.5.6
EE Татарин #03.05.2012 18:04  @au#03.05.2012 16:03
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
au> А тем временем (за тыщу баксов): Мобильные компьютеры Samsung Series 9 Ultrabook тоже получат процессоры Ivy Bridge
Мне очень нравится идея Йоги от Леново (экран при желании раскрывается не на 180 градусов, а на 360 с блокировкой клавиатуры; экран - чувствительный, конечно).
Вроде бы, очевидно. Но до сих пор никто не сделал и не продаёт, да и у Леново лишь концепт. Обидно.

Ещё обиднее, что столько раз обещаный голосовой ввод после кучи фальстартов так нигде и не заработал. Иначе нафиг мне (и 99% пользователей) не нужна б была кейборда интегрированая в ноут/планшет.
Для работы всё равно за столом/стулом/подоконником/унитазом располагаешься, так что клаву можно и отдельную, радио использовать. А вот выкинуть её при просмотре форумов и прочей фигни - о... как это заманчиво видно уже по продажам планшетов, где виртуальные клавы, которые для большого текста - беда. И ничего, планшеты продаются.
   18.0.1025.16218.0.1025.162
AU#03.05.2012 18:24  @Татарин#03.05.2012 18:04
+
-
edit

au

★★
Татарин> никто не сделал и не продаёт, да и у Леново лишь концепт. Обидно.

Трансформеры. Мне только такая схема нравится (ноут без потерь превращается в планшет):

Татарин> Ещё обиднее, что столько раз обещаный голосовой ввод после кучи фальстартов так нигде и не заработал. Иначе нафиг мне (и 99% пользователей) не нужна б была кейборда интегрированая в ноут/планшет.

Вроде в айфоне сделали? Но клава — это не только клава, она же тончайшая (если разбирали ноут), а под ней все мозги скрыты. Вам не надоест командовать голосом? Меня от одной мысли, что буквально всё надо проговаривать, тошнит :) К тому же, как голосом думаете тыкнуть в область экрана? Вот там что-то интерактивное — у меня, например, часы нужно тыкнуть, чтобы будильник заткнулся, или чтобы установить его, а голосу он не обучен и никогда не будет. :) В общем, графический интерфейс с шорткатами как голосом думаете пользовать?
   3.5.63.5.6
EE Татарин #03.05.2012 19:41  @au#03.05.2012 18:24
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
au> Трансформеры. Мне только такая схема нравится (ноут без потерь превращается в планшет):
Меня такая сложная механика смущает. Йога чисто "ощущенчески" видится более удобной/надёжной.

au> Вроде в айфоне сделали?
Ы? Так там же оно примитивное, типа голосового поиска в гугле. Оно не разбирает диктовку, оно шлёт сампл на сервер и там ищет схожие преценденты.
Надиктовать таким образом большой текст никак. В андроиде фича диктовки тоже есть. Говно говном, прости.

au> Вам не надоест командовать голосом?
Мне не нужно никем командовать. Кнопки нажимать и окошки двигать - тач-скрин есть. А вот этот пост я бы с удовольствием надиктовал бы...

au> В общем, графический интерфейс с шорткатами как голосом думаете пользовать?
Так ведь в том-то и дело, что я вовсе не хочу пользовать графический интерфейс с шоткатами. :)
Интерфейс планшетника меня для бравза более чем устраивает, если к этому ещё свободу надиктовать текст присобачить - так клава нужна будет только при работе, скажем, программиста, когда каждый символ важен. Вот для таких дел оставить клаву. А всё остальное - тыкание пальцем + голос + мышь + фотокамера (+датчики типа "МС кинект", +гироскопы-компасы-акселерометры).

Клава удобна для узкого класса задач, то, что её в фотошопе пользуют - так это по первоначальной бедности, тяжкое наследие царизма: ну не было средств ввода толковых у IBM PC. Сейчас малость получше с выбором технологий, и интерфейсы подтянулись, и вычислительная моща чтоб пережевать всё это есть.
AU#03.05.2012 19:59  @Татарин#03.05.2012 19:41
+
+1
-
edit

au

★★
Татарин> Меня такая сложная механика смущает. Йога чисто "ощущенчески" видится более удобной/надёжной.

Вроде писали что неудобно, когда клава оказывается внизу. А насчёт механики — надо смотреть форумы поддержки, много ли там (тысяч) жалоб на свёрнутую шею. Лучший метод.

Татарин> Так ведь в том-то и дело, что я вовсе не хочу пользовать графический интерфейс с шоткатами. :)

Но ведь он есть? Более того, под него и делаются все эти новые устройства, экраны с большим разрешением, и глядя на динамику, это главное, что маркетингу видится важным для покупателя. Как бы кнопочку подизайнерскее нарисовать, как бы цифирку поизвращённее визуализировать.

Татарин> Интерфейс планшетника меня для бравза более чем устраивает, если к этому ещё свободу надиктовать текст присобачить - так клава нужна будет только при работе, скажем, программиста, когда каждый символ важен.

А как буковку подправить в URL? Как сделать выделить--Ctrl-C--тыкни-вооон-туда--Ctlr-V--Enter? Голосом устанешь объяснять, а пальцем — попадать.

Татарин> Сейчас малость получше с выбором технологий, и интерфейсы подтянулись, и вычислительная моща чтоб пережевать всё это есть.

А я без клавы не могу :) Как без рук. И без мышки тоже. И тишину люблю. :)

з.ы. Вспомнил почему! Пароли набивать... Как без клавы?
   3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 03.05.2012 в 20:16

Balancer

администратор
★★★★★
au> з.ы. Вспомнил почему! Пароли набивать... Как без клавы?

А я как набиваю? :) Чем виртуальная клава не нравится?

au

★★
au>> з.ы. Вспомнил почему! Пароли набивать... Как без клавы?
Balancer> А я как набиваю? :) Чем виртуальная клава не нравится?

А, это. Я раньше пользовался для русского, пока не научился вслепую печатать (как-то) :) В принципе наверно сойдёт, если копия реальной, а не как на айфоне.
С другой стороны, если русского на ней нет, у меня наверно не получится русский пароль набить. Память "кинематическая" — на внешней и ноутовой клаве набиваю, а на виртуальной ни тактильности, ни расположения привычного нет.
   3.5.63.5.6
EE Татарин #03.05.2012 21:08  @au#03.05.2012 19:59
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
au> Вроде писали что неудобно, когда клава оказывается внизу. А насчёт механики — надо смотреть форумы поддержки, много ли там (тысяч) жалоб на свёрнутую шею. Лучший метод.
Что-то не могу эту модель найти. А у него это тач, да?

au> Но ведь он есть?
Ну, где есть. А где (айПад и прочие таблетки) - нет.
Где нет - мне нравится больше (за исключением, повторюсь, некоторых перечислимых задач). :)

au> А как буковку подправить в URL? Как сделать выделить--Ctrl-C--тыкни-вооон-туда--Ctlr-V--Enter? Голосом устанешь объяснять, а пальцем — попадать.
Попасть пальцем на 14" экране в букву? Да запросто. Это ж не телефон (а и там справляюсь). :)
А если ещё и минимальная помощь от системы есть (как в Андроиде), то вообще нет проблем.
Буковку - тыкнул, на виртуальной клаве ввёл.
Это большие тексты на виртуальной клаве набирать неудобно, а для таких вот вещей виртклава (на мультитаче-то!) - прекрасная вещь.

au> А я без клавы не могу :) Как без рук. И без мышки тоже. И тишину люблю. :)
Для этого есть блютус. Сел, взял клаву, мышку. Лёг - и без всяких клав, мышек, газету читаешь.

au> з.ы. Вспомнил почему! Пароли набивать... Как без клавы?
Виртуальной достаточно.
AU#03.05.2012 22:47  @Татарин#03.05.2012 21:08
+
-
edit

au

★★
Татарин> Что-то не могу эту модель найти. А у него это тач, да?

HP EliteBook 2760p Tablet PC — 12.1-inch diagonal, wide-view touchscreenHome | Official HP® Business Store

Татарин> Попасть пальцем на 14" экране в букву? Да запросто.

У меня в ноуте экран значительно больше — 15.4", но под одним пальцем помещается сразу несколько букв. А, да, у меня личная ненависть на тему залапанных экранов, что лишает тачскрины последних шансов. :)

Татарин> Для этого есть блютус. Сел, взял клаву, мышку. Лёг - и без всяких клав, мышек, газету читаешь.

Это да, я давно проникся внешней клавой. :) Но вышеуказанный тип — это самое близкое к таблетке, что я в принципе считаю вариантом для себя. И то не трогая экран.

Татарин> Виртуальной достаточно.

Каждому своё :)
   3.5.63.5.6

arkhnchul

втянувшийся

au> :hihihi:
au> Тщательно поизнасилованный культовым маркетингом коллективный моск медленно ползёт в сторону рационального:
au> (это айпад с недостающими деталями)
au> Ждём возвращение мышки :)

дядюшка Ляо давно такие штуки клепает.

Samsung P1000 Bluetooth Keyboard with Folding Leather Case - Black – Free Shipping - DealExtreme

Samsung P1000 Bluetooth Keyboard with Folding Leather Case - Black – Free Shipping - DealExtreme

// www.dealextreme.com

Wireless Bluetooth Keyboard With Folding Leather Case for iPad (Black) - Free Shipping - DealExtreme

Wireless Bluetooth Keyboard With Folding Leather Case for iPad (Black) - Free Shipping - DealExtreme

// www.dealextreme.com

14.014.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter