В последнее время в спорах на форумах часто приходится опровергать ярых «антиантропоцентристов». Сам таким когда-то был, полагая, что вариант земной белковой жизни категорически не единственный, но со временем, сперва после знакомства и осознания ограничений физхимии, а, позже, особенностей эволюции, стал более консервативным. Попробую тут изложить (хотя и несколько сумбурно) свою точку зрения. Кто не согласен — просьба отвечать аргументированно.
1. Химический базис и «рабочие» температуры
Химия углерода обладает, по ряду вполне объективных сочетаний, исключительным разнообразием. И обладает механизмами, легко реализующими наследственность ещё на химическом, «до живом» уровне, что, опять же, необходимо для старта эволюции. Так что инопланетная жизнь почти неизбежно должна быть углеродной. Кремний, сера — всё, увы, достанется разделу не очень научной фантастики. Если не прав и науке известны соединения, подобные нуклеиновым кислотам в плане возможности кодирования и самовоспроизведения на неуглеродной основе — поправьте меня.
В случае углерода разнообразие уже возможно. Но в диапазоне сверхнизких температур (тоже любимые фантастами «холодные планеты») скорости химических реакций в миллионы и миллиарды раз ниже, чем в привычном нам диапазоне. Соответственно, в миллионы и миллиарды раз ниже скорость эволюции. Сверху, в свою очередь, висит ограничение термической стойкости углеродных соединений. Так что реально диапазон «рабочих» для углеродной жизни температур будет (беру с запасом в обе стороны), скорее, от 200 до 400K.
В этом диапазоне очень выгодно жить в диапазоне жидкой воды. Очень уж у неё благоприятные свойства. Высокая диэлектрическая проницаемость, распространённость, полярность. Ну да ладно, не буду так сильно сужать рабочий диапазон. Пусть будет хоть жидкий аммиак под высоким давлением.
2. Почему «видимый» диапазон не субъективен, а имеет вполне объективные границы,
Рецепторы ЭМИ будут лимитированы энергетикой фотонов. С одной стороны — способностью вступать в реакцию (снизу), но при этом не разрушая соединения (сверху).
И, какое «совпадение», ИК и ниже не имеет достаточной энергетики для фотохимии, а УФ и выше — уже разрушительно для сложных углеродных соединений.
Также приходит в голову соображение, что, поскольку для человека зрение обладает огромным значением, то в процессе эволюции его чувствительность распространилась практически на всё, что наша, белковая, биохимия может перенести. Вниз, по ИК, дальше чувствительность может быть уже не химическая, а только тепловая, что делает её почти бесполезной (хотя комары и змеи пользуются, но очень примитивно), вверх, по УФ, ещё немного подняться можно (те же пчёлы), но совсем немного, даже ближний УФ уже слишком разрушителен.
Так что, как ни крути, но с наибольшей вероятностью зрение инопланетян (если оно вообще будет, но грех не пользоваться этим способом взаимодействия, если оно, вообще в чужих условиях возможно) будет работать в «видимом» для нас диапазоне.
Вот уже о его структуре можно только гадать, тут оно совсем не обязано быть и близко гуманоидным. Даже не обязательно плоско-проекционным, как у нас.