Fakir, ты вроде хотел пару миллиардов на несколько лет? Похоже, будут :)
Россия не намерена отставать в термоядерной гонке
//
expert.ru
Правительство в четверг в целом одобрило основные направления стратегии овладения энергией термоядерного синтеза до 2015 года и в дальнейшей перспективе и поручило Росатому до 1 октября внести в правительство ее доработанный вариант.
Читать [показать]«Это, конечно, программный документ, который определяет перспективы развития отечественной науки, технологий, достижение которых позволит обеспечить промышленное производство и население страны в первую очередь безопасным, экологически чистым и, что, пожалуй, самое главное, — практически неограниченным источником энергии», — заявил впервые ведущий заседание правительства первый вице-премьер Сергей Иванов.
По его словам, «стратегию овладения термоядерным синтезом можно образно сравнить с планом ГОЭЛРО, а те, кто постарше, наверное, помнят, что это был за план, но только рассматриваемая сегодня стратегия имеет отношение к XXI веку», — напомнил Иванов. Он подчеркнул, что перспективный план развития российской термоядерной энергетики должен быть максимально конкретным и прагматичным, с погодовым планом реализации, предполагающим трехлетнее движение вперед. На финансирование стратегии до 2050 года должно быть выделено 515 млрд рублей, из которых 462 млрд составят бюджетные средства.
Академик Евгений Велихов, который тоже выступал на заседании, акцентировал внимание на важности использования научных разработок, полученных при реализации проекта строительства международного термоядерного реактора ИТЭР, который будет построен во Франции. В этом проекте общей стоимостью около 13 млрд долларов участвуют Россия, ЕС, Индия, Китай, США, Южная Корея и Япония. «Наши партнеры по ИТЭР становятся и нашими конкурентами, каждый будет тащить к себе», — подчеркнул Велихов. По его словам, США и Китай уже к этому готовятся, и именно поэтому важно осуществить первый этап работы в течение ближайших двух лет, так как именно от него будет зависеть дальнейшее влияние России в ИТЭР.
Напомним, что ранее Евгений Велихов заявлял, что рассчитывает на разработку до конца текущего года федеральной целевой программы (ФЦП) овладения энергией термоядерного синтеза и создания научно-технологической базы термоядерной энергетики в России на 2009−2015 годы. ФЦП предлагается разработать как инструмент реализации первого этапа стратегии, одобренной правительством в четверг.
На первом этапе, в 2009−2015 году, планируется модернизация и запуск существующей экспериментальной технологической базы и обучение на этой базе молодых специалистов в области термоядерной энергетики. На это должно быть потрачено около 30 млрд рублей.
На втором этапе реализации стратегии, в 2016−2031 годах, предполагается создание и испытание материалов для серийной термоядерной электростанции. На третьем этапе, за пределами 2031 года, планируется испытание технологий для создания такой станции, ее разработка и выход на коммерческую эксплуатацию.
Развитие термоядерной энергетики, старт которому был дан более полувека назад, испытывало и взлеты, и падения. Не раз оптимизм сменялся пессимизмом, на смену которому приходили новые надежды. Насколько реалистичны нынешние радужные планы развития российского «управляемого термояда», мы постарались выяснить у одного из участников разработки стратегии, вице-президента РАН, академика Владимира Фортова.
«Эксперт Online»: Владимир Евгеньевич, насколько нам известно, пока еще нет ни одной термоядерной установки, которая выдавала бы больше энергии, чем потребляла. Или мы ошибаемся?
Владимир Фортов: Вы ошибаетесь, такие установки есть. Приблизительно два-три года назад сразу на трех термоядерных установках были получены условия, при которых количество энергии, выделяющейся в форме нейтронов, больше, чем количество энергии, которое затрачено на разогрев и удержание плазмы. Этот порог преодолен.
— Они построены на основе токамака и стелларатора?
— Все три машины токамачные, с магнитным удержанием.
— Это произошло в России?
— Нет, это японцы, европейский проект JET и американцы – Принстонский большой ТОР, так называемый PLT. На этих трех машинах было получено это условие. На ИТЕРе это условие (его называют Game), то есть сколько вы выигрываете по отношению к тому, что вы вложили, будет порядка десятка. Так что физическая демонстрация уже проведена.
— То есть практически речь уже может идти о создании опытной установки?
— Следующий этап такой – это все масштабируется и получается большая машина. Вот ИТЕР – это уже международный проект, его делают во Франции, и в 2015 году он должен заработать. После того как он отработает в этом режиме 10 Game, или 10−15 — как получится, будет следующий этап, который называется Demo. Это уже прототип термоядерной электростанции. Сроки ввода – приблизительно 2030−2050 годы.
Но все это может быть, как вы понимаете, радикальным образом ускорено, если возникнут мировые проблемы с органическим топливом.
— Нам нравится ваш оптимизм.
— А почему я должен быть пессимистом? Это дело с физической точки зрения абсолютно понятное – ведь водородная бомба «работает» сколько времени? Солнце тоже светит – между прочим, вся энергия, которой мы с вами пользуемся, получена от термоядерного реактора, каким является Солнце. С другой стороны, энергетика, как сказал один остряк, это физика плюс экономика. С физической точки зрения хоть и остаются, как всегда, какие-то научные вопросы, эта реакция слияния дейтерия и трития с выделением нейтронов и альфа-частиц хорошо известна, понятно ее течение. В бомбе это используют, там она проверена. На установках физическая демонстрация сделана. Вопрос – выгодно-невыгодно. Вот если, представьте, баррель нефти скакнет на 500 долларов, тогда все зашевелятся. А пока…
— А вопросы рентабельности – они тоже разрешимы только к 2050 году? Ведь когда идет разговор о долгосрочных программах, до2050 года, до 2070 года, всегда возникает сомнение: а не действует ли тут известный принцип Ходжи Насреддина – к этому времени, мол, умрет либо ишак, либо султан, либо я…
— На самом деле не все так просто. Есть еще и конкурирующие всякие идеи – типа солнечной энергетики. Это все борьба и конкуренция. Но то, что вкладывать деньги в развитие термоядерной энергетики нужно и это рано или поздно будет работать на большую энергетику, сомнению не подлежит. Ведь для читателей должно быть понятно, что если вы запустили термоядерный реактор, неважно с магнитным удержанием или с инерционным удержанием, у вас в стакане воды получается столько энергии, сколько в бочке бензина.
— Как вы думаете, программу подготовят и примут?
— Конечно!
— А суммы, которые заявлены, – они достаточны для реализации программы?
— Я согласен с вами, что предсказывать на такой длительной срок — дело сложное, потому что ситуация конъюнктурно может измениться в любой момент. К примеру, могут возникнуть какие-то политические осложнения в нефтедобывающих ближневосточных странах. И тогда все работы по термоядерной энергетике ускорятся. Но то, что с физической точки зрения демонстрация проведена на магнитных машинах и очень скоро будет проведена на лазерах, а тут тоже речь идет о нескольких ближайших годах, это медицинский факт.