Iva>>> Построенный свиньей рыцарский клин прорвет фалангу. Возможно, ряда два-три потеряют лошадей. Но дальше будет резня похлеще Пидны.
ждан72>> ну вот не хватает мне воображения что бы представить как конь в железе и с 200кг рыцарем на спине перепрыгивает через упавшие первые два ряда конников и поверженных пехотинцев. я скорее поверю что что свинья...
Wyvern-2> ...Причем был даже тест: рыцарь должен был в полном доспехе суметь вскочить на коня без (!) стремян.
Ждан снял с клавы у меня вопросец про то как "исчезают" поверженные вои и коныки, да и вообще всё барахло в эпических битвах
Думается, что все размышления о строе и маневре можно прекращать сразу после момента столкновения армий. Там уже тупо мясорубка шла и кто физически сильнее/обученей, лучше защищен!, отмороженнее на голову(мотивированный
посовременному) и тупо кого больше те и вламливали.
Вот, к примеру, начали рубиться 10к/10к мужиков у которых адреналин зашкаливает , ну какое тут нах управление и команды. Как это можно представить ? Флагом махать ? В дудки дуть или барабаны бить ?
Всё управление можно свести к тому чтобы вытащить из заначки еще 5к мужиков и сказать.. вот тех видите ?! Бегите и бейте их в спину
После этого можно нах забыть про управленирие, хватать дубину или бутылку и действовать по настроению
И да.. ополчение по тем временам это мясо было, еще большее чем во ВМВ.
Нет брони, нет строя в плотной рубке = труп через неск секунд после контакта с массовкой супостата, а вполне возможно и раньше тупо от давки