[image]

Великие закрытия, или О грязных экспериментах, неправильных трактовках и прочей методологии

на многочисленных исторических примерах, от теплорода до геокорония
 
1 2 3 4 5 6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Коэффициент интеллекта — Википедия

Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «айкью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида). Определяется с помощью специальных тестов (таких как тест Айзенка). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта (g). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
IQ и преступность

Американская психологическая ассоциация в докладе «Интеллект: известное и неизвестное» отмечает, что корреляция между IQ и преступностью составляет −0,2 (обратная связь). Корреляция 0,2 означает, что объяснённые различия в преступности составляют менее 4 %.

...

В книге «Фактор g» (The g Factor, Arthur Jensen, 1998) Артур Дженсен цитирует данные, согласно которым люди с IQ в интервале 70—90, вне зависимости от расы, чаще совершают правонарушения, чем люди с IQ ниже или выше этого интервала[43].
 



- просто образец некорректной трактовки: люди с низким IQ не чаще совершают правонарушения - они чаще совершают правонарушения, и при этом попадаются! (что, можно сказать, ожидаемо) А про истинную частоту совершения правонарушений по этим данным судить просто невозможно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Станислав Галактионов, "Биологически активные"

> Мне известны многочисленные случаи, когда образцы нового препарата раздавались на испытания в десятки организаций: колхозов, исследовательских институтов, предприятий микробиологической промышленности, лесопитомников, заповедников и уж не знаю каких еще. За испытания чаще всего брались энтузиасты, люди неравнодушные ко всему новому, к всяческим проявлениям научно-технического прогресса, но, к сожалению, не всегда достаточно знакомые с техникой, организацией и основополагающими принципами биологических испытаний. В подавляющем большинстве опытов результаты оказывались положительными: привесы увеличивались, яйценоскость возрастала, сорняки гибли, культурные растения развивались быстрее, повышался выход кормовых дрожжей, отступали грибковые заболевания сеянцев и т.п.

> В назначенный день в опытный ферментер подается питательная смесь с добавлением биостимулятора. Эксперимент, естественно, вызывает интерес и у инженерно-технических работников, и у рабочих, сам директор несколько раз в день интересуется: как здесь у вас дела? К концу, скажем, третьей смены оказывается, что дела как нельзя лучше, выход увеличился почти на пятнадцать процентов.
> Все довольны, автору чудодейственного препарата жмут руки, составляется акт испытаний, в котором официально удостоверяется эффективность нового биостимулятора; главный инженер прикидывает в уме размер предстоящего перевыполнения плана и даже – очень приблизительно – величину соответствующих премий. Да вот только незадача: на следующие сутки прирост составляет уже не пятнадцать, а только восемь процентов, затем – три, а к концу недели показатели ферментера, получающего биостимулятор, ничем решительно не отличаются от всех остальных. На мой вопрос, почему же такая картина воспроизводится почти всякий раз, многоопытный директор лишь снисходительно улыбнулся:
> «Когда вокруг ферментера крутится половина инженеров и все руководство завода, естественно, четче работает персонал, более тщательно соблюдается технологическая дисциплина. Назавтра внимание к эксперименту уже ослабевает, нет той мобилизации, а еще пару дней спустя все опять работают по-прежнему».


В сущности это явление известно под именем "Хоторнского эффекта"

Хоторнский эффект — Википедия

Хо́торнский эффе́кт (англ. Hawthorne effect) — это условия, в которых новизна, интерес к эксперименту или повышенное внимание к нововведению приводят к искажённому, зачастую благоприятному результату. Участники эксперимента действуют иначе, более усердно, чем обычно, только благодаря осознанию того, что они причастны к эксперименту. В результате эксперимента было доказано, что изменение условий социально-психологического климата оказывает бо́льшее влияние на производительность, чем многие технические аспекты производственного процесса. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 



Хо́торнский эффе́кт (англ. Hawthorne effect[1]) — это условия, в которых новизна, интерес к эксперименту или повышенное внимание к нововведению приводят к искажённому, зачастую благоприятному результату. Участники эксперимента действуют иначе, более усердно, чем обычно, только благодаря осознанию того, что они причастны к эксперименту. В результате эксперимента было доказано, что изменение условий социально-психологического климата оказывает бо́льшее влияние на производительность, чем многие технические аспекты производственного процесса.
 


Но эффект в любом случае важный. В т.ч. и с практической точки зрения. Только надо о нём помнить.



Компания Вестерн Электрик столкнулась с фактом понижения производительности труда сборщиц реле. Длительные исследования не привели к удовлетворительному объяснению причин. Тогда в 1928 г. был приглашен Мейо, который и поставил свой эксперимент, первоначально имеющий целью выяснить влияние на производительность труда такого фактора, как освещённость рабочего помещения. Эксперименты в Хоторне в общей сложности длились с 1924 по 1932 г., в них чётко обозначены различные этапы, но здесь воспроизведена лишь основная схема эксперимента. В выделенных Мейо экспериментальной и контрольной группах были введены различные условия труда: в экспериментальной группе освещённость увеличивалась и отмечался рост производительности труда, в контрольной группе при неизменной освещённости производительность труда не росла. На следующем этапе новый прирост освещённости в экспериментальной группе дал новый рост производительности труда; но вдруг и в контрольной группе — при неизменной освещённости — производительность труда также возросла. На третьем этапе в экспериментальной группе были отменены улучшения освещённости, а производительность труда продолжала расти; то же произошло на этом этапе и в контрольной группе.

Эти неожиданные результаты заставили Мейо модифицировать эксперимент и провести ещё несколько добавочных исследований: теперь изменялась уже не только освещённость, но значительно более широкий круг условий труда (помещение шести работниц в отдельную комнату, улучшение системы оплаты труда, введение дополнительных перерывов, двух выходных в неделю и т. д.). При введении всех этих новшеств производительность труда повышалась, но, когда по условиям эксперимента нововведения были отменены, она, хотя и несколько снизилась, осталась на уровне более высоком, чем первоначальный.

Мейо предположил, что в эксперименте проявляет себя ещё какая-то переменная, и посчитал такой переменной сам факт участия работниц в эксперименте: осознание важности происходящего, своего участия в каком-то мероприятии, внимания к себе привело к большему включению в производственный процесс и росту производительности труда, даже в тех случаях, когда отсутствовали объективные улучшения. Мейо истолковал это как проявление особого чувства социабильности — потребности ощущать себя «принадлежащим» к какой-то группе. Второй линией интерпретации явилась идея о существовании внутри рабочих бригад особых неформальных отношений, которые как раз и обозначились, как только было проявлено внимание к нуждам работниц, к их личной «судьбе» в ходе производственного процесса. Мейо сделал вывод не только о наличии наряду с формальной ещё и неформальной структуры в бригадах, но и о значении последней, в частности о возможности использования её как фактора воздействия на бригаду в интересах компании. Не случайно впоследствии именно на основании рекомендаций, полученных в Хоторнском эксперименте, возникла особая доктрина «человеческих отношений», превратившаяся в официальную программу управления и преподаваемая ныне в качестве учебной дисциплины во всех школах бизнеса.
 



Также Хоторнский эффект показателен, как образец сложности интерпретации данных. Ведь и контроль был, и то, и сё.... Ожидали физиологического эффекта - а возьми да проявись социальный! И ведь как знать - может, в той же гомеопатии и пр. что-то подобное!


Критика хоторнского эксперимента

Как указывает критик данного исследования Стэнли Милгрэм, производительность рабочих повысилась вовсе не из-за причастности к эксперименту. Он считает, что в психологах рабочие видели шпионов руководства компании, планирующего сокращение штатов. Поэтому бытует мнение, что открытый Мейо эффект — не объективно существующее явление, а полученные случайным образом экспериментальные данные.
 


- между прочим, наблюдения Галактионова (и цитируемого им директора предприятия) позволяет отвергнуть критику Милгрэма. Т.е. для конкретного случая Вестерн Электрик этого на 100% сделать нельзя, но сам факт эффекта, объяснённого Мейо, подтверждается независимо, причём в таких условиях, где никак нельзя списать поведение работников на страх увольнения.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
легко представить себе тот инте-
рес, который вызвала опубликованная в
марте 1982 года в журнале «Физикал ревью
леттерс» (том 48, стр. 1378) статья, автор
которой Блез Кабрера, аспирант профессо-
ра Фербенкса из Стенфордского универси-
тета (США), рассказал, как он в сравни-
тельно простом эксперименте обнаружил
магнитный монополь.


Кабрера поместил в сосуд с жидким ге-
лием небольшую катушку D витка диамет-
ром 5 см) из ниобиевой проволоки и таким
образом превратил ее в сверхпроводник. За-
тем в катушку была введена порция энергии,
и в ней начал циркулировать ток. А по-
скольку сопротивление проволоки равнялось
нулю (сверхпроводник!), то ток в катушке
протекал несколько месяцев без каких-либо
существенных изменений. Но вот 14 февраля
где-то между двумя и тремя часами дня по
местному времени ток в ниобиевой сверх-
проводящей катушке резко возрос. Эксперимен-
татор объяснил это пролетом через катушку
магнитного монополя
— он традиционным
способом — электромагнитная индукция при
изменении магнитного потока — навел в ка-
тушке дополнительную ЭДС, что и привело
к возрастанию тока.

Ток в катушке измерялся сверхчувстви-
тельным прибором SQUID со сверхпровод-
никовым датчиком, он улавливал очень ма-
лые изменения магнитного потока через ка-
тушку, например, возникающая при долива-
нии жидкого гелия в охлаждающую систе-
му. Кроме того, было отмечено 27 «случай-
ных» всплесков магнитного потока более
чем на 20%. Само «событие», интерпрети-
руемое как пролет магнитного монополя,
привело к увеличению магнитного потока
через катушку в 8 раз. Пытаясь исключить
появление такого эффекта из-за какого-либо
нечаянного толчка аппаратуры, эксперимен-
татор в порядке контроля сильно постукивал
отверткой по дюаровому сосуду с катуш-
кой. При этом наблюдалось изменение маг-
нитного потока в 6 раз (предполагается,
что из-за смещения витков), но он доволь-
но быстро возвращался к исходному уров-
ню. В то же время после «события» поток
так и остался более сильным, как считает
автор, именно потому, что пролетевший мо-
нополь ввел в катушку дополнительную
порцию энергии. Кабрера оценил достовер-
ность такого вывода на 95 процентов, оста-
вив 5 процентов на возможные ошибки и
запланировав на ближайшее время новую
серию экспериментов.

Значительно выше оценивают возмож-
ность ошибки сторонние специалисты, и
многие из них полагают, что с признанием
открытия пока нужно подождать. Называют
разные возможности появления ошибки, раз-
бирать их здесь неуместно, но об одной
умолчать нельзя.

Специалисты, работавшие со сверхпровод-
ииковыми приборами, утверждают, что ча-
сто наблюдали скачки магнитного потока в
установках, которые в принципе не могли
бы зарегистрировать пролет монополя. Было
найдено и экспериментально подтверждено
вполне прозаическое объяснение таких ска-
чков
— при охлаждении деталей установки,
например, стенок дюарова сосуда, на неод-
нородностях материала может «зацепиться»
малая порция магнитного поля и возникнуть
поддерживающий его кольцевой ток. При
определенных условиях два таких тока про-
тивоположного направления могут встре-
титься и скомпенсировать друг друга, их
магнитные поля исчезнут, и общий магнит-
ный поток резко изменится. Простейший
расчет показал, что если в установке Каб-
реры недалеко от катушки подобным обра-
зом аннигилируют две самые малые порции
(два кванта) «зацепившегося» магнитного
поля, то эффект будет именно таким, как
при зафиксированном «событии».
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Gen 5

втянувшийся

[quote]легко представить себе тот инте-
рес, который вызвала опубликованная в
марте 1982 года в журнале «Физикал ревью
леттерс» (том 48, стр. 1378) статья, автор
которой Блез Кабрера, аспирант профессо-
ра Фербенкса из Стенфордского универси-
тета (США), рассказал, как он в сравни-
тельно простом эксперименте обнаружил
магнитный монополь.


В замкнутом сверхпроводящем проводнике циркулирует ток, вокруг проводника возникает магнитное поле. В это магнитное поле влетает ЗАРЯЖЕННАЯ частица (пусть будет электрон). Электрон в магнитном поле искривляет траекторию и излучает. Это эл.магнитное излучение наводит в замкнутом контуре — эл.ток, который совпадает по направлению с родительским - эффект усиления тока. Спросите — откуда электрон? А откуда магнитный монополь? Вместо электрона может прилететь мюон, из космического ливня.
До сих пор ни один эксперимент не обнаружил магнитного монополя, это конечно не значит что их нет, но аспирант Стэнфорда натягивает сову на глобус, если конечно такая публикация была, и это не розыгрыш.
   115.0115.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Академик Александров, "Годы с Курчатовым", 1983

Меня академик Иоффе назначил в отдел
тонкослойной изоляции, руководителем
которого был А. К. Вальтер. Я довольно
хорошо разбирался в органической химии,
и моей задачей было изыскание полимеров,
дающих однородные тонкие пленки, и изу-
чение электрических свойств этих пленок.

Целью работы было получение тонких пле-
нок сверхвысокой электрической прочно-
сти.
Это было дальнейшее развитие работ
Иоффе, Курчатова, Синельникова и других,
считавших на основании своих исследова-
ний, что электрический пробой диэлектри-
ка происходит путем лавинного процесса
ударной ионизации нонами. При таком ме-
ханизме в тонкой пленке не может раз-
виться лавина ионов, и поэтому тонкие
пленки должны обладать в десятки раз бо-
лее высокой электрической прочностью.


Меня ужасно удивляло, что Игорь прак-
тически ушел от этого направления, хотя
очень много вложил в него. Я хорошо под-
готовил методическую сторону работы и
бился буквально с утра до ночи, чтобы на
новых тогда полимерных материалах вос-
произвести электрическую прочность тон-
ких слоев, которую на стеклах и слюде
уже наблюдали Иоффе, Курчатов, Синель-
ников, Гохберг 'И другие. У меня ничего не
выходило. Часто я приглашал Иоффе и
Курчатова, просил раскритиковать мою ме-
тодику. Однако все считали, что я все де-
лаю- правильно и, значит, в этих пленках
какой-то другой механизм пробоя. Тогда
я решил воспроизвести их старые опыты и
опять же не обнаружил эффекта электри-
ческого упрочнения диэлектрика при пере-
ходе к его тонкой пленке.


Игорь принес мне стекла, на которых ои
работал, но и тут я ничего не получил.
Тогда я полностью воспроизвел их старую
методику измерений, и эффект появился,
но оказалось, что он был результатом пог-
решности самой методики.
У меня было тя-
желейшее положение: мне, мальчишке, оп-
ровергнуть результаты Иоффе и его бли-
жайших сотрудников! И вот тут я убедил-
ся в поразительной принципиальности на-
стоящих ученых. Курчатов долго сидел в
моей лаборатории и мерил вместе со мной.
До часа ночи просидел Иоффе, и в резуль-
тате мною совместно с ним была опубли-
кована работа, в которой исправлялась
ошибка академика и его сотрудников.
Казалось бы, что такая ситуация могла
поставить меня в сложное положение в
институте. Однако всю жизнь Иоффе, Кур-
чатов и другие физтеховцы всячески под-
держивали мои работы и ни в чем не про-
являли какой-либо обиды. А Игорь, напи-
савший к этому времени монографию о
сегнетоэлектричестве, подарил ее мне с
надписью «как материал для опроверже-
ния».
 


Ну вот. Открыли и закрыли - довольно быстро. Теория не подтвердилась, эксперименты были ошибочными, Иоффе не обиделся - всё хорошо.


Но...
"...и он пошёл в лес за ёлкой, и он принёс её, но это было уже весной" © м/ф "Падал прошлогодний снег"
Более полувека спустя вновь обнаружено экспериментально повышение электрической прочности тонких плёнок (см., напр., Воробьёв, "Физика диэлектриков", 2003).
Если, конечно, это не очередная ошибка. Но может быть в тех образцах 1930-х в тонких плёнках были дефекты, "замывавшие" эффект (пардон за каламбур).

Вообще, похоже, даже на сегодняшний день нет полной, точной и общепринятой теории пробоя твёрдых диэлектриков.
Прикреплённые файлы:
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 09.09.2024 в 16:28

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"...заметили, но не поверили..." © "Физики продолжают шутить", об одной из стадий открытия и восприятия эффекта Мёссбауэра.
"Так и бабочек". То есть с позитроном.

Заметили, но долго не могли поверить, причём все и изо всех сил.

(статья про другое, но упоминается и сложная судьба обнаружения, а, главное, признания позитрона)
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всем известны инерционные опыты типа Стюарта-Толмена - опыт Мандельштама-Папалекси (выполнивших аналогичные работы чуть раньше) упоминается в советских школьных учебниках. Разогнали металлический проводник, резко остановили, потёк ток - всё понятно, в металле есть массивные частицы с отрицательным зарядом, они и делают его проводящим. "Что и требовалось доказать".

Менее известны - да что там, почти неизвестны - опыты Барнетта начала 1930-х. В целом примерно то же самое, в плане общей идеи, но несколько другая постановка и более точно проведены количественные измерения.

И вот тут-то - ну, чуть погодя - мы оказались практически на пороге закрытия. Аж целой теории!

Дело в том, что согласно современной зонной теории - волны Блоха, концепция эффективной массы, все дела - движение электрона в металле характеризуется эффективной массой. Ну, это общее место, простите за напоминание - в полупроводниках об этом вроде все помнят, что там эффективная масса у дырки, ну и уж у электрона заодно, а насчёт металлов как-то часто забывают, что "так и бабочек".
Так вот, по данным Барнетта выходило, что движение электронов характеризуется именно массой свободного электрона, и никак иначе - а вовсе не эффективной массой, как должно быть согласно зонной теории. И точность экспериментов была такой, что на ошибку никак не спишешь.

И эти - не оспариваемые - экспериментальные данные как бы поставили под сомнение всё здание зонной теории. Которая бы тоже настолько хорошо простроена, логически выверена, и экспериментально неоднократно подтверждена с хорошей точностью - а тут такой афронт!

Любопытный момент: несмотря на то, что первые опыты Барнетта выполнены в 1931, кажется, противоречие с зонной теорией твёрдого тела усмотрели только к началу 50-х. То ли сперва точность была не такая, то ли зонная теория еще была повсеместно общеизвестной и устоявшейся, да и вообще она в тот момент (начало 30-х) не была, пожалуй, окончательно сформирована - в частности, эффективную массу электрона в металлах еще, практически уверен, никто не считал. В рамках же теории Друде и прочих ранних это смотрелось вполне естественно - конечно, свободный электрон из электроннога газа, какой же еще-то? Самой концепции эффективной массы нет как класса.
А к 50-м уже накопилось, и в совокупности данных Браун с Барнеттом увидели противоречие - как же так, у нас выходит, что переносчиками заряда везде являются свободные электроны, чего быть не должно, а значит, зонная теория в основе ошибочна! Критика встретила критику, но какую-то неубедительную - не выходило объяснить, как же так получается. Какое-то более-менее внятное объяснение появилось только в 60-х, да и то...

Электроны и дырки в поле сил инерции

Электроны и дырки в поле сил инерции, Цидильковский И.М. //  ufn.ru
 

Честно говоря, у меня оно оставляет неудовлетворительное ощущение. Как-то вот... недостаточно наглядно. "Про пар, барин, всё понимаю, но кобылу-то куды запрягать?".



P.S. Наверное, стоит отдельно коснуться "замалчивания" Мандельштама с Папалекси и "выпячивания" Толмена и Стюарта - т.к. естественным образом возникает вопрос, как же мол так, если наши были года на три раньше.
Опыт Стюарта-Толмена более известен в т.ч. потому, что у Мандальштама и Папалекси результаты носили сугубо качественный характер, и подтвердили лишь (кхм... "лишь"! всем бы такой лишь в своей биографии) то, что носителями заряда в металле являются некие массивные частицы с отрицательным зарядом - а у Стюарта с Толменом получилось и хоть как-то количественно оценить массу этих частиц, т.е. им удалось пойте несколько дальше. (Любопытно, что даже в большинстве сравнительно кратких описаниях жизни и научных результатов Мандельштама этот опыт вообще обычно не упоминается - даром что попал в учебник! Очевидно, большинство биографов считали этот результат незначительным, особенно на фоне других достижений Мандельштама - научных результатов явно мирового и нобелевского уровня.)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

parex12

втянувшийся

Fakir> Дело в том, что согласно современной зонной теории - волны Блоха, концепция эффективной массы, все дела - движение электрона в металле характеризуется эффективной массой.
...
Fakir> Так вот, по данным Барнетта выходило, что движение электронов характеризуется именно массой свободного электрона

Что-то непонятно. Эффективная масса - это ж вроде приём, позволяющий описать транспорт/рассеяние эл-на на периодическом потенциале решётки. Никто на массу покоя эл-на не посягает?
   128.0.0.0128.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
parex12> Что-то непонятно. Эффективная масса - это ж вроде приём, позволяющий описать транспорт/рассеяние эл-на на периодическом потенциале решётки. Никто на массу покоя эл-на не посягает?

Не рассеяние как таковое (т.к. концепция возникает и в одномерном блоховском приближении). А именно влияние периодического, да.
Но если берём некую силу (напр., внешнее электрическое поле) и хотим рассчитать ускорение электрона в решётке - надо подставлять в классическое ньютоновское уравнение именно эффективную массу. В чём и смысл приближения эффективной массы - можно пользоваться (ну, в каких-то пределах, пока допустимо зону еще считать параболической, т.е. вблизи дна и потолка) привычными классическими механическими представлениями, и не думать о квазиимпульсах, волновых пакетах и прочих высоких материях. Для удобства, привычности и сохранения психического равновесия можно пользоваться старыми уравнениями, но только заменить реальную массу на эффективную. Иначе ничего не получится. А у Барнетта выходило, что как раз реальная должна стоять! А с эффективной - не срастается. А во всех других случаях - наоборот.

А в общем см. ссылку.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru