Arzu> Ром, а мне почему-то кажется, что в данном случае больше зависит от воспитания, нежели от психотипа.
Я бы сказал, что в общем случае приоритет неочевиден. Есть ТИМы, от природы тянущиеся к роскоши и статусу. Чем больше я детей узнаЮ, тем больше вижу, что, действительно, ТИМ скорее генетически заложен (ну, или внутриутробно формируется). Яркие черты основы будущего характера видны уже в возрасте нескольких месяцев подчас! А вот потом воспитанию нужно на этот скелет мясо нарастить. И можно довольно сильно завуалировать слабые стороны, подчеркнуть сильные, сформировать высокую для данного общества мораль и т.п. - но тенденции всё равно останутся.
То есть, понятно, что и медведя, как говорили Стругацкие, можно научить ездить на велосипеде, но будет ли ему от этого польза и удовольствие?
Arzu> Соответственно, важно, насколько мнение родителей авторитетно.
Уже сам фактор отношения к авторитетам заложен в базисе. С одними детьми нужно быть авторитетом, с другими - другом и товарищем. И далеко не для всех это можно совместить
Arzu> А уж если с детства доносить ребенку идею, что без прынца жизнь будет полна невзгод и лишений или, как в анекдоте, "нет ручек - нет мультиков", то с высокой долей вероятности этот ребенок будет искать такого прынца))
Если была изначальная предрасположенность - обязательно. Если нет - то как повезёт
Arzu> правда, есть у меня несколько таких ищущих знакомых - толку от этих поисков никакого
У меня тоже есть такие и тоже толку мало