Sergofan>> От том и речь. И судить только по НПО "Мостовик" о всех проблемах нельзя. Ибо в нормальных странах процесс "кидалок" и "передележа" уже прошел, а у нас еще один этап остался. Самый верхний. Без киллеров, стрелок, разборок. Даже особо без судебных дел. К власти и деньгам окончательно пробиваются те, кто может их не только взять, но и удержать. Не просто в кармане.
MD> Да всё так. Но в тех, которые ты назвал "нормальными"... на самом деде, подумав, я могу говорить только про США и Канаду, их историю и нынешнюю жизнь я неплохо знаю. Так вот, в США этот поцесс был гораздо более диким, чем в Канаде, и шел совершенно иначе... по самой своей природе иначе. Американцы гордятся своими пионерами-одиночками, выстоявшими на самом деле жесточайшую борьбу за выживание на Диком Западе. И народом, сумевшим справится с бардаком, беззаконием, преступностью за счет самоорганизации простых людей "снизу". Это глубоко вошло в национальный менталитет и в этом смысле отличает американцев от любого другого народа. Канадцы - своей Королевской Конной полицией, обеспечившей законность и правопорядок на весь период освоения Запада; в американском смысле Дикого Запада, как существенной части национальной истории, в Канаде не было.
MD> Так и рост экономики: в Америке это были Бароны-Разбойники, титаны и гении бизнес-мира, в одиночку, за одно поколение на пустом месте создававшие гиганские корпорации, которые за несколько лет порой меняли материальный облик человеческой цивилизации. Естественно, в условиях жесточайшей, зверской конкуренции, с выживанием и победой не просто сильнейшего, а невероятно, противоестественно, аномально сильнейшего среди сильнейших. И тысячами, становившимися добычей.
MD> И переделы сплошь и рядом решались с помощью Великого Уравнителя.
MD> А в Канаде без всего этого обходилось... Это было с одной стороны, достаточно планомерное, хотя и интенсивное движение старых, состоявшихся и устоявшихся, законопослушных (по крайней мере в основном, на поверхности)корпораций, а с другой - поддержаного кологиальными, а потом федеральными и местными властями развития малого бизнеса в средний, а кого-то - в крупный, а из них кто-то даже вливался в ряды этих самых корпораций.
MD> Понятно, что разница в пути приводила и к разнице в результатах: в канаде все было... ну, благополучнее. Предсказуемее. Человечнее. Стабильный рост, стабильная жизнь. Каждое поколение жило и до сих пор живет лучше предыдущего.
MD> Но не было при этом невероятного роста и невероятных прорывов в американском стиле.
MD> Но это так, трёп с умным собеседником. А остановиться я хотел как раз на темпах роста:
MD> в России, где экономика развивается, как мне кажется, больше по американскому, чем по канадскому типу, в 2013 году совершенно не американские темпы роста. Даже не канадские. И отток капитала растёт... Это при том, что в России "молодая" экономика, где в удачном случае можно очень хорошие прибыли иметь. Не приходит в голову мысль, что что-то серьезно не так?
Sergofan>> На очереди "Ростелеком".
MD> Плотно пересекался в 2010 году; общался со всем тогдашним руководством Ростелекома, Связьинвеста и Минсвязи... ну и с "человеком, похожим на бывшего Генпрокурора" до кучи. Как равно и с той компанией, которая отжала Ростелеком полутора годами позже... умные, но ОЧЕНЬ неприятные ребятки, просто неуютно сзади таких иметь..
Sergofan>> Это просто еще один этап в развитии, который, например в США, уже прошли, а мы только вот.
MD> Только... ну, я об этом раньше писал: США проходили это в условиях дикого рынка. Роль государства была ничтожно мала по современным меркам, от одного до трех процентов ВНП. Соответственно, несмотря на распространенность коррупции в тогдашнем государстве, оно само было слишком маленьким чтобы существенно влиять на рынок.
MD> А в России коруупционное влияние искажает всю систему обратных связей... вот и видим результат.
Тебе бы книжки детские познавательные писать- озолотился бы. На всякий случай упомяну Ваших отцов основателей- пуритан. Это на всю башню отмороженные религиозные экстремисты, которых как-то раз в Англии за беспредел всех переловили, отправили в Голландию прочь, но они там не угомонились, и в итоге английские спецслужбы тех времен их там достали,посадили их на 2 судна, одно из них Мэйфлауэр,и отправили в дикую Америку, второе вернулось из-за повреждений обратно, так они и стали отцами-основателями. Ну а дальше пошло поехало, в том числе белое рабство(негров стали позже с Африки привозить). Объявление в Бостоне:"Кто найдет сбежавшего раба,белый, возраст 18 лет, рос,вес, на шее кожаный ошейник- обращаться по адресу .... Награда 5 USD". Могу поподробнее о начальных принципах демократии в Америке....

ahs:
Ну сколько можно!; предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»