наднациональное и надрелигиозное воспитание

как элементы прогрессивного будущего мира

1 9 10 11 12 13 14 15
RU кщееш #20.11.2015 11:05
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
одна из основных проблем для мирного будущего это все более низкая толерантность религиозных людей в религиозным людям другой веры.

Если будет оставаться такой же тренд, то может докатиться до югославских событий, когда города вдруг разделились по религиозному признаку.

в МСК почти миллион мусульман. При росте взаимной ненависти это может стать проблемой, но почти никто не занимается теперь этим. Последнее внятное упражнение по этому поводу было при Лужкове, когда не допустили анклавного проживания.
Этим всем могли бы заниматься сильные, обьединенные атеисты. Уже есть в стране регионы, типа Дагестана или Чечни, где христианину сложно выживать в одиночку. Атеистические обьеденения могли бы брать на себя функцию стабилизирующего центра.
 46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 20.11.2015 в 11:19
+
-
edit

AntiMat

втянувшийся

digger> В классической религии ничего об этом не говорится : боги принадлежат к одному из классов существ,а потусторонний мир находится на горе Олимп, под землей или на небе.

И существа те обладают чудесными свойствами — всё то же разделение окружающей реальности на мир "обычный", постижимый человеком, и вымышленное сверхъестественное.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  42.042.0
US riven-mage #20.11.2015 11:33  @кщееш#18.11.2015 17:51
+
+1
-
edit

riven-mage

опытный

кщееш> Отчегож? Наука направлена на жизнь земную а религия на вечную ... Наука получается человнчней .

По-моему, наоборот.
Что сильнее характеризует, отличает человека от животных, нежели терзания и поиски высшего смысла жизни?
Наука отвечает на вопрос "как?", но не способна ответить на вопрос "зачем?".

кщееш> Да? В чем молодец?

Если счастье - ценность, то достигший его - молодец по определению.

кщееш> Я знаю большое количество совестливых атеистов и верующих подонков, а вы пытаетесь меня убедить что вера обязательна для совести, честности, доброты и любви? Это странно..

Нет, я высказываю мысль, что судя по новейшей истории человечества, такие люди скорее флуктуация нежели норма, а общества, состоящие из таких людей, неустойчивы. А Китай лично мне не кажется убедительным контраргументом, СССР тоже начинал очень впечатляюще.

Идейные коммунисты не смогли воспитать идейных коммунистов, несмотря на огромные усилия - свои, общества и государства. Несмотря на впечатляющие достижения. Если это не аргумент, то даже не знаю...

кщееш> Шутите?))).

Нет, почему?

кщееш> Не понял. Такое впечаьление , что вы любые мысли через призму религиозного сознания думаете.

Если человек это всего лишь сложный робот, с датчиком случайных чисел для пущего разнообразия, то разговор о человечности, нравственности, морали, свободе выбора, добре и зле теряет смысл. Кто выжил - тот и cамый нравственный.

P.S. ИМХО дискуссия выхолащивается, предлагаю остаться при своих. Пусть рассудит Бог, или Дарвин, в общем каждому по вкусу его ;)
What can change the nature of a man ?  42.042.0
Это сообщение редактировалось 20.11.2015 в 11:59
RU riven-mage #20.11.2015 12:14  @Беня#19.11.2015 07:02
+
+1
-
edit

riven-mage

опытный

Iva>> В СССР была своя религия - коммунизм, со своими "святыми".
Беня> Бред, кто божество в этой религии?

Оба правы и неправы :)
Коммунизм не религия, но Компартия - чистейшей воды секта, с непогрешимым учением и непогрешимыми лидерами.
Хрущев десакрализовал Сталина и конец оказался немного предсказуем.
Это сообщение редактировалось 20.11.2015 в 12:19
+
+1
-
edit

16-й

опытный
★★
кщееш> Атеистические обьеденения могли бы брать на себя функцию стабилизирующего центра.

Могли бы, но не с такой антирелигиозной повесткой дня как у тебя.
Есть церковь, религия, вера. Это вроде бы сильно не одно и то же. Насильственное ограничение церковного влияния еще куда ни шло - фактически бытовая плоскость, наложение на светские устои. Но религия сама по себе и вера уже сугубо умственные построения. Бороться с умственными построениями можно только подобным, вытесняя и замещая на конкурентной основе. Иначе бесполезно, а то и вредно.
 46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit

digger

аксакал

AntiMat> И существа те обладают чудесными свойствами — всё то же разделение окружающей реальности на мир "обычный", постижимый человеком, и вымышленное сверхъестественное.

У древних весь мир был чудесным, достаточно куда-то далеко забраться, а сверхъестественные свойства вполне ощутимы и постижимы.Чт бог невидим и вездесущ - это только превосходная степень его могущества.Идеализм - это именно что философия и довольно высокий ее уровень, "вторая навигация" Платона.Например, в Танахе (Ветхом Завете) нет никаких идеалистических утверждений, нет даже загробной жизни, если не издеваться над текстом.Бог сотворил мир, когда что-то уже существовало,но было пустынным,как нечто ограниченное и материальное.Избрал евреев своим народом и обещал им многочисленность и процветание за исполнение странных указаний.А в Новом Завете появляется всяческий Логос, это не менее чем влияние греческой философии.
 42.042.0
RU Беня #20.11.2015 14:02  @riven-mage#20.11.2015 12:14
+
-
edit

Беня

гешефтфюрер
★★★★

riven-mage> Коммунизм не религия, но Компартия - чистейшей воды секта, с непогрешимым учением и непогрешимыми лидерами.
Я как раз пишу о том, что Компартия и коммунизм вообще в СССР имели некоторые особенности культа. Но не религиозного. Если взять сейчас более малые группы также можно отнести к сектам (и я лично отношу) продавцов Амвей или там Кирби (хотя последние чаще просто банальные шарлатаны), а вот в Амвее чисто культ.

Резюме: культ не обязательно должен быть религиозным. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  33
+
-
edit

Беня

гешефтфюрер
★★★★

16-й> Могли бы, но не с такой антирелигиозной повесткой дня как у тебя.
Смотря что понимать под антирелигиозной повесткой. Я вот лично считаю, что служителям культов, нефиг делать в школах, армии и прочих соц. институтах. Дети из религиозных семей могут ходить в воскресные школы, я даже не против, чтоб их с уроков отпускали. Если кому-то божье слово важнее географиии или астрономии, да пожалуйста. А вот некоторые верующие (точнее псевдоверуещие, как я считаю) считают это антирелигиозностью.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  33
+
-
edit

AntiMat

втянувшийся

digger> У древних весь мир был чудесным

Вот это чудесное — оно и есть, в каких бы отношениях ни было с нечудесным. Оно уже от мифов начинается. Я говорю о существовании той категории в человеческих представлениях, которая и является объектом религиозных культов, пусть бы и менялась её форма по ходу истории.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  42.042.0
+
-
edit

16-й

опытный
★★
16-й>> Могли бы, но не с такой антирелигиозной повесткой дня как у тебя.
Беня> Смотря что понимать под антирелигиозной повесткой. Я вот лично считаю, что служителям культов, нефиг делать в школах, армии и прочих соц. институтах.

Я примерно о том же. То что ты описал, это антицерковные ограничения (ну, на мой хо). Тут хоть в лепешку расшибись. Но вот после выведения церкви за рамки светского регламента, всякие ограничения будут уже антирелигиозными. Например ограничения на существование тех же церквей или на вероисповедание конкретного сапиенса.
 46.0.2490.8046.0.2490.80

digger

аксакал

Беня>> Смотря что понимать под антирелигиозной повесткой. Я вот лично считаю, что служителям культов, нефиг делать в школах, армии и прочих соц. институтах.
16-й> Я примерно о том же. То что ты описал, это антицерковные ограничения (ну, на мой хо).

Не считаются таковыми и общеприняты в рамках свободы совести.Религий - больше одной, обеспечить равное финансирование, чтибы все были довольны, государству невозможно, потому лучше тотальный отказ.Вторая проблема - чего там говорят попы и не против ли это государства.Потому если религия присутствует в школах и армии,она обязательно должна быть государственной, а это насилие над религией.
 42.042.0
RU кщееш #20.11.2015 16:57  @riven-mage#20.11.2015 11:33
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Отчегож? Наука направлена на жизнь земную а религия на вечную ... Наука получается человнчней .
riven-mage> По-моему, наоборот.
riven-mage> Что сильнее характеризует, отличает человека от животных, нежели терзания и поиски высшего смысла жизни?

Человек от животного отличается культурой . больше ничем .

Религия всего лишь часть ее.

riven-mage> Наука отвечает на вопрос "как?", но не способна ответить на вопрос "зачем?".

Зачем? -Человек задает сам. В природе устроено не зачем, а по- всякому .

кщееш>> Да? В чем молодец?
riven-mage> Если счастье - ценность, то достигший его - молодец по определению.

Не понимаю . идиот молодец ? Мне кажется вы или стебетесь или не понимаете что счастливым можно быть по- разному.

.
кщееш>> Я знаю большое количество совестливых атеистов и верующих подонков, а вы пытаетесь меня убедить что вера обязательна для совести, честности, доброты и любви? Это странно..
riven-mage> Нет, я высказываю мысль, что судя по новейшей истории человечества, такие люди скорее флуктуация нежели норма, а общества, состоящие из таких людей, неустойчивы. А Китай лично мне не кажется убедительным контраргументом, СССР тоже начинал очень впечатляюще.

Инфантильно, да.

riven-mage> Идейные коммунисты не смогли воспитать идейных коммунистов, несмотря на огромные усилия - свои, общества и государства. Несмотря на впечатляющие достижения. Если это не аргумент, то даже не знаю...
кщееш>> Шутите?))).
riven-mage> Нет, почему?
кщееш>> Не понял. Такое впечаьление , что вы любые мысли через призму религиозного сознания думаете.
riven-mage> Если человек это всего лишь сложный робот, с датчиком случайных чисел для пущего разнообразия, то разговор о человечности, нравственности, морали, свободе выбора, добре и зле теряет смысл. Кто выжил - тот и cамый нравственный.
riven-mage> P.S. ИМХО дискуссия выхолащивается, предлагаю остаться при своих. Пусть рассудит Бог, или Дарвин, в общем каждому по вкусу его ;)

Ок

US riven-mage #20.11.2015 18:35  @кщееш#20.11.2015 16:57
+
-
edit

riven-mage

опытный

-
Это сообщение редактировалось 20.11.2015 в 19:19
IL digger #20.11.2015 19:57  @кщееш#20.11.2015 16:57
+
+1
-
edit

digger

аксакал

кщееш> Человек от животного отличается культурой . больше ничем .

Антропологи не согласны.Человек отличается от животного технологией, а именно способностью научиться изготовлять каменное орудие труда.Шимпанзе никак не тянут, сколько их ни пытались научить, не хватает мощности мозга.Культура появляется значительно позже, танцы с бубнами - сугубо побочный эффект социального развития, которое необходимо для организации труда.
 42.042.0

Iva

аксакал

Беня> Блин, ну нельзя же так. Папская булла это даже не аналог внесения изменения в Конституцию это выше. И зачем тогда такой серьезны документ издавать если все тип-топ.

И что? В реальной жизни ничего не бывает тип-топ.
А булла - это официальная позиция Церкви по данному вопросу.
Призывающая людей вести по другому, чем они ведут.

Т.е. признание чего- то Церковью - это официальная позиция.

А то что люди греховны и ведут себя не так как должны - так было всегда. И будет.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8646.0.2490.86

Беня

гешефтфюрер
★★★★

Iva> И что? В реальной жизни ничего не бывает тип-топ.
В реальной жизни бывает так, что истинные католики несколько десятков лет не считали аборигенов людьми и всячески гнобили и Церкви на это было пофиг. О чем тут тебе и написали.

Iva> А булла - это официальная позиция Церкви по данному вопросу.
О как. :) Папская булла. Ты в курсе о влиянии папского престола на королевства Европы в то время? :)

Тебе об этом и говорят. Нет и никогда небыло секты более кровавой, чем секта верующих в божественого сына еврейского бога Иеговы. :) Преступление так называемых христиан неисчислимы. :) По этому обвинять атеистов в отсутствие морали приводя в пример христиан это очень глупо. :)

Iva

аксакал

Беня> Тебе об этом и говорят. Нет и никогда небыло секты более кровавой, чем секта верующих в божественого сына еврейского бога Иеговы. :) Преступление так называемых христиан неисчислимы. :) По этому обвинять атеистов в отсутствие морали приводя в пример христиан это очень глупо. :)

Как показала история, что если "сон разума рождает чудовищ", то сон души рождает гораздо больших.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8646.0.2490.86
+
+1
-
edit

Беня

гешефтфюрер
★★★★

Iva> Как показала история, что если "сон разума рождает чудовищ", то сон души рождает гораздо больших.
Тебе об этом и твердят здесь уже несколько страниц. Сон разума породил религиозных чудовищ. :)
21.11.2015 09:18, кщееш: +1: как нельзя верно
+
-1
-
edit

Iva

аксакал

Беня> Тебе об этом и твердят здесь уже несколько страниц. Сон разума породил религиозных чудовищ. :)

А упадок веры породил локальные концы света под названием революции.
+
+2
-
edit

Беня

гешефтфюрер
★★★★

Iva> А упадок веры породил локальные концы света под названием революции.
О-о Сатона, дай мне сил. :) При чем здесь упадок веры? Революция произошла по экономическим и социальным причинам. :) Жертв ее в разы (думаю даже на порядки) меньше чем жертв христиан.

К чему ты это все сейчас пишешь? :) Тут не заштатный сельский приход с крестьянами, на форуме люди с несколькими высшими образованиями тусят. :)
RU кщееш #20.11.2015 21:24  @digger#20.11.2015 19:57
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Человек от животного отличается культурой . больше ничем .
digger> Антропологи не согласны.Человек отличается от животного технологией...

Фамилии этих подлецов можете назвать ?

+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
digger> Антропологи не согласны.Человек отличается от животного технологией, а именно способностью научиться изготовлять каменное орудие труда.Шимпанзе никак не тянут

Далеко не полный список :)

15 животных, использующих орудия труда

Животные с успехом приспосабливают окружающий мир для собственного удобства. Предлагаем узнать о 15 представителях царства животных, умеющих ловко пользоваться орудиями труда. // facepla.net

1515
+
-
edit

digger

аксакал

>http://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/2106-15-animals-with-a-stick.html

Речь идет не об использовании, а об изготовлении.Животные ,в лучшем случае, выламывают ветки.Там написано,что капуцины изготовляют каменные ножи, я не проверял,но очень сомнительно.

>Фамилии этих подлецов можете назвать ?

Все сразу.Гомо отличается от австралопитека там,где появляются каменные орудия труда.Конечно,всё очень старое и ассоциируется весьма приблизительно,камень выбран потому,что лучше всего сохраняется, но это общепринятый критерий.А дальше совершенство орудий коррелирует с размером мозга и количество осваиваемых операций от него же зависит.
 42.042.0

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> А упадок веры породил локальные концы света под названием революции.

Первые революции были задолго до "упадков веры".

В 1566 г. вспыхнуло народное восстание, в Нидерландах началась буржуазная революция.

"Класс – это исключение случайностей"  40.040.0
RU кщееш #21.11.2015 09:16
+
+1
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
читаю православных и оторопь берет.
это у нас еще ярых мусульман на форуме нет.
а то бы такого понаслушались.

То есть разговаривают две стороны. Условные а-теисты и воцерковленные. Если прибудут силы иных конфессий, то позиция а-теистов, прогнозирую, упрочатся, а теисты начнут делиться своей долей с иными, равноправными партнерами.
Поскольку врядли мусульмане обьединяться с православными или буддистами в вопросах социального устройства.

Верующие недоговороспособны. Отсюда возможный рост военных и прочих угроз.
 46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 21.11.2015 в 09:22
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru