DustyFox>> Попробуй подумать немного (вдруг понравится?)
DustyFox>>, откуда в некоторых батальонах ополчения под Москвой на вооружении вдруг появились Арисаки и Льюисы...
G.g.> оттуда... купили в основном (если про эти позиции ) за свои деньги в период ПМВ.
Порадуй меня, подумай на еще один-два шага! Я уверен, тебе должно понравиться!
Ладно, подскажу еще пару-тройку логически проистекающих один из другого вопросов, кои ты можешь попробовать задать себе: если во времена WWI их(Арисаки с Льюисами, древние итальянские Веттерли и прочий хлам) с испугу закупили столько, что осталось даже после гражданской, может испуг был соответствующих размеров? Не может ли это быть связано с острой нехваткой даже стрелкового(!) вооружения в армии РИ, внезапно(!) обнаружившейся уже в ходе Первой Мировой? Не говорит ли это
о феерическом проё@е всего и вся о грустном факте "одна винтовка на троих"© в воюющей армии РКМП? Попробуй! Логика - это чертовски занимательно!
Нехватка винтовок достигала к ноябрю 1914-го примерно 670 тыс. штук, а вообще в годы Первой мировой на вооружении армии РИ состояло девять разных систем винтовок с семью типами патронов(!). Что, в общем, неудивительно, поскольку при необходимом выпуске примерно 200 тыс. винтовок в месяц РКМП осиляла только 120 тыс. В СССР же с производством стрелкового оружия дела обстояли куда лучше, чем в Российской империи, и московских ополченцев достаточно быстро перевооружили советским оружием. Поэтому часть запаса старых «арисак» пережила даже Вторую мировую, и, будучи вновь заложенными на склады, они даже учитывались в мобилизационных планах гипотетической Третьей мировой.
Мозг не до конца порвался?
Быстро скажи: "Спасибо дяденька за науку, и прости меня, неразумного!" Я добрый, я прощу.