Образование инженеров в СССР/РФ

1 2 3 4 5 6 7 8
PT MIKLE #16.04.2009 23:53  @Владимир Малюх#16.04.2009 23:49
+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> имхо вы палку перегибаете.
В.М.> Да? А по факту? Может СССР заинал в экспорте машиностроительной продукции немцев или японцев?

так причём тут ВЫПУСК и тем более ЭКСПОРТ продукции и образование? выпускают то слесари дяди васи на заводах, а не ынженера. экспортируют политики.

В.М.> Одно только то, что разработчиков-программистов готовили из математиков - говрит о стеени онимания сути этой работы...

а из кого их готовить? из слесарей? или из химиков-технологов?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 17.04.2009 в 00:00
CZ D.Vinitski #16.04.2009 23:55
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Кстати, у нас была сильнейшая программа по инязу. Аж удивительно. Придя во флагманский НИИ я был потрясен "выключенностью" кадров из мирового сообщества. То, что было обыденным на 4-м курсе, оказывалось из ряда вон достижением на практике.

US Владимир Малюх #16.04.2009 23:55  @Fakir#16.04.2009 22:08
+
-
edit

Fakir> Помимо госа по специальности на последнем курсе местами есть еще один-два госа.
Fakir> Напр., у нас - госы по математике и общей физике, всё на 3-м, зимой и летом.
Fakir> Хотя в общем это, правда, не совсем инженерная специальность...

Именно :) А выпускник советского инженерного вуза сдавал три госэкзамна, только не падать со стула:

иностранный
военку
Научный коммунизм

По специальности - курсоавые проекты и дипломный проект.

Fakir> Щаззз.
Fakir> Первые три года каждую сессию по две-три штуки, два - самый минимум.

Это н про инженеров. Роль контрольных работ у них выполняли курсовые проекты, со статусом дифзачета. Трудно представить письменный экзамен по металлообработке или деталям машин :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
US Владимир Малюх #17.04.2009 00:08  @MIKLE#16.04.2009 23:53
+
-
edit

В.М.>> Да? А по факту? Может СССР заинал в экспорте машиностроительной продукции немцев или японцев?
MIKLE> так причём тут ВЫПУСК и тем более ЭКСПОРТ продукции и образование?

При том, что продукцию и технологию нужно разработывать. Они из воздуха не берутся.
А экспорт - характеризует конкуретоспособность.

MIKLE> выпускают то слесари дяди васи на заводах, а не ынженера. экспортируют политики.

Уржался - это кто из политиков автомобили тойота и станки симменс экспортирует? :)
А вот организовывают работу "дядей Вась" - инженеры.

В.М.>> Одно только то, что разработчиков-программистов готовили из математиков - говрит о стеени онимания сути этой работы...
MIKLE> а из кого их готовить? из слесарей? или из химиков-технологов?

Из программистов. Исходно. Это уже 30-40 лет как отдельная профессия.
PT MIKLE #17.04.2009 00:13  @Владимир Малюх#17.04.2009 00:08
+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
В.М.> А экспорт - характеризует конкуретоспособность.

то что надо было делать конкурентноспособным-делали.

попутно делая много чего другого. а на всё и всех-ну извините-не резиновые.

В.М.> Из программистов. Исходно. Это уже 30-40 лет как отдельная профессия.

двк кодер и разработчик-и сегодня разного плана професии. а те кто процы придумывает-третья. и далее по списку.

и все разные по спектру знаний.

в тоом что програмистов-разраьочиков делали не из математиков, но на базе сильнй математической подготовки-я ничего странного не вижу.

может объясните что не так? тока не надо про сапр и через отсутвиесарпр выводит убогсть ссср. ок? имено системный косяк полготвки разработчиков через мат-базу
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Mishka

модератор
★★★
MIKLE> и програмиситов тогда готовили.
:lol: Опять по Фрейду...
Мы, програмисисты,
Народ плечисистый...
Или плечисисявый?
Покажем левую,
Заманем правою!
:F
 6.06.0
17.04.2009 00:21, MIKLE: +1: насмешил :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MIKLE>> и програмиситов тогда готовили.
Mishka> :lol: Опять по Фрейду...
Mishka> Мы, програмисисты,

Это у тебя фрейдистское восприятие псевдооговорки по Фрейду! :P

В оригинале-то он сказал "програмиСИТОв", а вовсе не "ПрограмиСИСтов" :F
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #17.04.2009 01:33  @Владимир Малюх#16.04.2009 23:55
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Хотя в общем это, правда, не совсем инженерная специальность...
В.М.> Именно :) А выпускник советского инженерного вуза сдавал три госэкзамна, только не падать со стула:

Ну мы типа тоже задумывались как почти инженеры во "время оно"(ТМ) :)
Рудименты чего остались - в курсах типа "общеинженерная подготовка", лаборатории прочности, и т.п.

Ну, а РТ-шники, так те, пожалуй, радиоинженеры и даже с горкой.
Наши "прибористы", может, тоже.

В.М.> иностранный

У нас тоже иностранный(первый) завершался экзаменом, к-й все называли госом, особенно преподши факедры иняза. Только уже практически у самого экзамена выяснилось, что официального статуса госэкзамена у него нет - т.е. на цвет диплома не влияет.

В.М.> военку

Хм, хз, может, тоже считалась госом, там у народа был какой-то экзамен... (ну, помимо сборов, ессно)
Военка прошла категорически мимо меня :(

Правда, баллы по военке вроде в любом случае на цвет диплома не влияли.

В.М.> Научный коммунизм

Вроде и во время оно не был госом. Ни от кого из старших не слыхал ни разу.

В.М.> По специальности - курсоавые проекты и дипломный проект.

Ну по специальности у нас тоже не только гос - это и два диплома, и зачёт по НИР каждый семестр на старших курсах.

Fakir>> Щаззз.
Fakir>> Первые три года каждую сессию по две-три штуки, два - самый минимум.
В.М.> Это н про инженеров. Роль контрольных работ у них выполняли курсовые проекты, со статусом дифзачета. Трудно представить письменный экзамен по металлообработке или деталям машин :)

Дык, а кто мешает такую же схему устроить по сопромату всех видов, всей математике математике, физике, теормеху и т.п. "общенаучным" курсам, к-е инженерам воленс-ноленс непременно читают?
 2.0.0.82.0.0.8

Mishka

модератор
★★★
Fakir> В оригинале-то он сказал "програмиСИТОв", а вовсе не "ПрограмиСИСтов" :F
Это я видел. Но ты подумай, что значит:
Физиситы
Химиситы
Матемаситы
Биоситы
Врачиситы
Хирургоситы
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Подумал, чё-т ничё в голову не приходит...

Наверно, я недостаточно испорчен :(
 2.0.0.82.0.0.8
US Владимир Малюх #17.04.2009 10:04  @MIKLE#17.04.2009 00:13
+
-
edit

В.М.>> А экспорт - характеризует конкуретоспособность.
MIKLE> то что надо было делать конкурентноспособным-делали.

Станки? Автомобили? Бытовую технику? Компьютеры? Нефтедобывающее оборудование? Авиалайнеры?

MIKLE> попутно делая много чего другого. а на всё и всех-ну извините-не резиновые.

А вот не надо делать все - нужно хотя бы что-то лучше других и чтобы было нужным, т.е. имело спрос.

В.М.>> Из программистов. Исходно. Это уже 30-40 лет как отдельная профессия.
MIKLE> двк кодер и разработчик-и сегодня разного плана професии.

Это одна профессия. Только технологии другие. Точно так же как оршневые и реактивные самолеты делали люди той ж професии - авиаконструкторы.

MIKLE>а те кто процы придумывает-третья. и далее по списку.

Это вообще - не программисты, другая профессия. Тоже инженерная.

MIKLE> в тоом что програмистов-разраьочиков делали не из математиков, но на базе сильнй математической подготовки-я ничего странного не вижу.

Не из? Где учился Мишка? На каком факультете обжился исходно Терехов?

MIKLE> может объясните что не так?

То, что кого и сколько и чему учить определяли не вузы в контакте с заказчиком а госплан и чиновникив минвузе...

MIKLE> тока не надо про сапр и через отсутвиесарпр выводит убогсть ссср. ок?

Это лишь еще один из примеров не убогости, но технологической отсталости. ЧПУ без него не бывает. Промышленных роботов - тоже. Процессоров - точно так же..
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> некоторые (до половины) зачёты (а в сессию их может быть до десятка) - это тот же экзамен, вся разница, что сдаётся не в экзаменационную, а в зачётную сессию, и если завалишь - несколько проще пересдавать, и влияние несданного зачёта на шанс вылета немного меньше :)

Есть такое.

Fakir> Э-э, тут по разному.
Fakir> Иногда каждый семестр экзамен, иногда - через раз (осенний семестр - зачёт, весенний - экзамен), иногда более хитрые схемы.
Fakir> Иногда - оч. редко - если курс годовой, экзамен только один, в конце года.

Не спорю - другой вопрос, что "длинными" (более 2-х семестров) у нас были дисциплины общего характера ака математика, физика и т.п. И мне запомнилось как по той же математике (жутко не любимой мной после нашей школы ;) ) - которую у нас давали 5 семестров приходилось по оной регулярно сдавать экзамены (что на младших курсах наводило на меня некоторую тоску перед сессией - потому собственно и запомнилось :) ). P.S. Причем если по первым четырем семестрам у меня по ней были честные трояки, то на последнем у нас весь семестр читали теорию вероятности, которая у меня как то легко пошла - что я с первого захода (впервые за три года) получил зачет и потом сдал экзамен на четверку - которая в итоге и пошла у меня в диплом отвечать за всю математику... :D .

Fakir> Но и в сессию вовсе не обязательно только устные.
Fakir> Щаззз.
Fakir> Первые три года каждую сессию по две-три штуки, два - самый минимум.
Fakir> Причём у нас обычно экзамены по главным дисциплинам были двухступенчатыми: письменный часа на три + через 3-4 дня устный. На устном уже есть проверенные и оцененные работы письменного, итоговая оценка в зачётку ставится на устном с учётом письменной работы.

Бедолаги :)так вам и надо яйцеголовым :F
Не было у нас таких ужасов - по крайней мере в тех двух вузах где я поучился.
Т.е. экзамены в виде - взял билет, сел, написал бумагу, отдал ее преподу, тот ее потом проверил и поставил оценку в рамках того что там написано - такое у нас было только на вступительных экзаменах (кажется математика и сочинение).

Даже в тех случаях когда скажем у нас студиозы изводили кучу бумаги (типа курсовых проектов - где и чертежи, и расчеты и пояснительная записка) - все равно например брался в руки чертеж и вместе с преподавателем обсуждался (может быть даже не за один раз - если были серьезные ошибки или студиоз был откровенно не готов) и тут же ставилась оценка.
Всему есть своя причина  6.06.0
US Владимир Малюх #17.04.2009 10:15  @Fakir#17.04.2009 01:33
+
-
edit

Fakir> Ну мы типа тоже задумывались как почти инженеры во "время оно"(ТМ) :)

Дима, положа руку на сердце - за допуски и посадки знаете? Чем Н8 от h8 отличается - скажете?

Fakir> Рудименты чего остались - в курсах типа "общеинженерная подготовка", лаборатории прочности, и т.п.

Именно - рудименты...

В.М.>> иностранный
Fakir> У нас тоже иностранный(первый) завершался экзаменом, к-й все называли госом, особенно преподши факедры иняза. Только уже практически у самого экзамена выяснилось, что официального статуса госэкзамена у него нет - т.е. на цвет диплома не влияет.

Я учился именно в СССР :) И на цвет диплома влияли все оценки. Н больше скольки-то там четверок. А то, что иностранный гос - во вкладыш чрным по белому заисано, госы там идут отдельным списком.

В.М.>> военку
Fakir> Хм, хз, может, тоже считалась госом, там у народа был какой-то экзамен... (ну, помимо сборов, ессно)

У нас это был ЭКЗАМЕН, длиноу в целый день. Сдавались 4 крупных предмета - общевосковой устав, боевой устав ПВО, матчасть (три подсекции- ракта, усковая и система управления стартом) и тактика ЗРВ ПВО.

Fakir> Военка прошла категорически мимо меня :(

Не перживайте, на вашей спциальности она была бы обузой.

В.М.>> Научный коммунизм
Fakir> Вроде и во время оно не был госом. Ни от кого из старших не слыхал ни разу.

Вернусь домой из буржуинства - отсканирую вкладыш :)

Fakir> Ну по специальности у нас тоже не только гос - это и два диплома,

У нас не было понятий бакалавр-магистр. росто - инженр-мханик, специальность - 0546. Все, думай работодатель - что это за тица :)

Fakir>и зачёт по НИР каждый семестр на старших курсах.

В НГУ с тртьго начиная. Каждый семстр такие зачеты нашим стажерам ставлю :)

В.М.>> Это не про инженеров. Роль контрольных работ у них выполняли курсовые проекты, со статусом дифзачета. Трудно представить письменный экзамен по металлообработке или деталям машин :)
Fakir> Дык, а кто мешает такую же схему устроить по сопромату всех видов, всей математике математике, физике, теормеху и т.п. "общенаучным" курсам, к-е инженерам воленс-ноленс непременно читают?

По термеху и сопромату кроме курсовой расчетной - обычный экзамен. Незачем там письменные контрольные.
US Владимир Малюх #17.04.2009 10:19  @Fakir#17.04.2009 01:57
+
-
edit

Fakir> Подумал, чё-т ничё в голову не приходит...
Fakir> Наверно, я недостаточно испорчен :(

Лехко:

Геологисисты
Астрономисисты
Филогисисты (или систки?)
Лингвисисты
Археологисты (это уж точно - землекопы)
Юрисисты
Агрономисисты

:)
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
В.М.>> Трудно представить письменный экзамен по металлообработке или деталям машин :)
Fakir> Дык, а кто мешает такую же схему устроить по сопромату всех видов, всей математике математике, физике, теормеху и т.п. "общенаучным" курсам, к-е инженерам воленс-ноленс непременно читают?

А нахрена оно мучить людей зря :) - я на заводе с 85 г, и за это время те же интегралы взял пару раз наверно, не больше. Если б я например работал конструктором-расчетчиком, тогда б мне математика понадобилась бы плотнее.
P.S. Вместо целого семестра теории вероятности лучше бы нам побольше металловедение почитали или хотя бы общо прошлись по металлорежущему инструменту (вот чего я в реале ощутил нехватку).
US Владимир Малюх #17.04.2009 10:32  @Alex 129#17.04.2009 10:05
+
-
edit

A.1.> Бедолаги :)так вам и надо яйцеголовым :F
A.1.> Не было у нас таких ужасов - по крайней мере в тех двух вузах где я поучился.

Хы, знашь как они(яйцеголовые) чертежей боятся и считают, что это уж точно смерть всему? :)

A.1.> Даже в тех случаях когда скажем у нас студиозы изводили кучу бумаги (типа курсовых проектов - где и чертежи, и расчеты и пояснительная записка) - все равно например брался в руки чертеж и вместе с преподавателем обсуждался (может быть даже не за один раз - если были серьезные ошибки или студиоз был откровенно не готов) и тут же ставилась оценка.

Иэхх... о дталям машин у нас был рдкостно въедливый дядка, как он "потрошил" публику! Такому даже нормоконтроль не каждый оытный инжнр сдал бы. У нас на курсе только я сдал со втрого раза, большинство "нмецкий ценз" с тремя поытками не прошли бы...
RU Alex 129 #17.04.2009 11:10  @Владимир Малюх#17.04.2009 10:15
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
В.М.> Вернусь домой из буржуинства - отсканирую вкладыш

Вот мой (специальность - Машины и технология ОМД) - но тут правда как госэкзамен записан только по специльности:

История КПСС (экзамен);
Марксистко-ленинская философия (экз);
Политэкономия (экз);
Теория общества (зачет);
Советское право (зач);
Высш. математика (экз);
Физика (экз);
Химия (экз);
Начертательная геометрия и черчение (экз);
Введение в специальность (зач);
Теоретическая механика (экз);
Физвоспитание (зач);
Сопротивление материалов (экз);
Ин.язык (экз);
Технология конструкционных материалов (экз);
Охрана труда (зач);
Экономика машиностроения (экз);
Организация, планирование и управление предприятием (экз);
Курсовая работа по организации, планированию и управлению предприятием;
Строение металлов и методы их исследования (экз);
Детали машин и подьемно-транспортные устройства (экз);
Курсовая работа по деталям машин и подьемно-транспортным устройствам;
Курсовой проект по деталям машин и подьемно-транспортным устройствам;
Теория машин и механизмов (экз);
Курсовой проект по теории машин и механизмов;
Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения (зач);
Электротехника и электропривод (экз);
Термодинамика и теплопередача (экз);
Вычислительная математика и программирование на ЭВМ (экз);
Автоматика и автоматизация производственных процессов (экз);
Материаловедение (экз);
Гидравлика и гидравлические машины (экз);
Теория обработки металлов давлением (экз);
Нагрев и нагревательные устройства (экз);
Курсовая работа по нагреву и нагревательным устройствам;
Технология ковки и горячей штамповки (экз);
Курсовой проект по технологии ковки и горячей штамповки;
Кузнечно-прессовое оборудование (экз);
Курсовой проект по кузнечно-прессовому оборудованию;
Технология холодной штамповки (экз);
Курсовой проект по технологии холодной штамповки;
Учебно-исследовательская работа (зач);
Основы САПР (зач);
Технология производства штампов (зач);
Проектирование цехов (экз);
Госэкзамен по специальности;
Инженерно-производственная подготовка (зач);
Автоматизация и роботизированные системы обработки металлов (экз);
Курсовая работа по автоматизации и роботизированным системам обработки металлов;
САПР технологических процессов и оснастки (зач);
Прикладная теория пластичности (зач);
Основы научных исследований и техника эксперимента (зач);
Гибкие автоматизированные производства в обработке металлов (зач);
Материалы и термообработка поковок (экз);
Управление качеством (зач);
Охрана окружающей среды (зач);
Оборудование и технологии специальной обработки металлов (зач).

Усе... :)
RU Alex 129 #17.04.2009 11:22  @Машинист#16.04.2009 22:06
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Машинист> Портал НГТУ | Обучение | Учебный процесс

По ссылке направляет на главную страницу :)
Но я там сам немного полазал - фиг их знает, не берусь судить как у них там часы считаются.

Машинист> Вот наш учебный план - http://www.engr.pitt.edu/mems/.../me_integrated-schedule.pdf , я ему стараюсь следовать более-менее. Если в середину вставить 3 семестра стажировки (как я сделал) то получается что-то наподобие http://www.engr.pitt.edu/mems/.../curriculum/me_integrated-coop.pdf .

Теперь бы это еще и расшифровать :D (особенно в части предметов и их содержания)...
RU Alex 129 #17.04.2009 12:26  @Владимир Малюх#16.04.2009 21:26
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
В.М.> Лучше получалось там, где наряду со штатными преодами были совместители из фирм - но до конца это в практику не вошло.

У нас (во ВТУЗовской системе) с эти было намного проще :) - их (ВТУЗов) правда было в СССР наперечет...

В.М.> Вот и читают будущим авиаторам про плазово-шаблонный метод, а на деле так самолеты уж не строят лет 20..

Это проблема ИМХО уже в основном возникла в постсоветские годы - в общем в сов.времена вузы не сильно отставали от уровня техразвития реального советского производства - а собственно отставание особенно ярко проявилось при нищете 90-х и нынешнем старении преподавательского состава - если я на свое бюро на заводе выписываю (до нынешнего кризиса по крайней мере) технических журналов больше чем вся библиотека моего бывшего вуза - ну чего тут говорить...
MD Fakir #17.04.2009 12:31  @Владимир Малюх#17.04.2009 10:15
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ну мы типа тоже задумывались как почти инженеры во "время оно"(ТМ) :)
В.М.> Дима, положа руку на сердце - за допуски и посадки знаете? Чем Н8 от h8 отличается - скажете?

За допуски знаю, шо они есть, а Н8 - это что-то из шахмат? :F

Тока к чему это? :)

Fakir>> У нас тоже иностранный(первый) завершался экзаменом, к-й все называли госом, особенно преподши факедры иняза. Только уже практически у самого экзамена выяснилось, что официального статуса госэкзамена у него нет - т.е. на цвет диплома не влияет.
В.М.> Я учился именно в СССР :) И на цвет диплома влияли все оценки. Н больше скольки-то там четверок.

Э! Так то в другом смысле влияет :)
У нас "по-вашему" квазигос по инъязу тоже влиял - только считалась не доля четвёрок, а средний балл, шоб не ниже 4,75; но поскольку тройки для красного не допускались, это фактически то же самое, что и "доля".
Но!
Для красного ПО ВСЕМ ГОСАМ и по диплому должны быть ТОЛЬКО 5.
4 хоть по одному госу - всё, о красном и чиху быть не может, будь средний балл хоть 4,99.
Именно поэтому от слухов о статусе госа у итогового экзамена по английскому все и вибрировали, бо факедра иняза славилась редким жлобством, и тамошним тётенькам поставить любому разотличнику 4, наплевав на сплошь "красную" зачётку было как раз плюнуть :)
Более жлобской считалась только кафедра экономики - из-за которой по полкурса семестр без стипендии ходило, отхватив трояки, и то с пересдачи :) С учётом непрофильности курса, это уже само по себе, кхм...

В.М.> В.М.>> Научный коммунизм
Fakir>> Вроде и во время оно не был госом. Ни от кого из старших не слыхал ни разу.
В.М.> Вернусь домой из буржуинства - отсканирую вкладыш :)

Я про Физтех :)

Fakir>>и зачёт по НИР каждый семестр на старших курсах.
В.М.> В НГУ с тртьго начиная. Каждый семстр такие зачеты нашим стажерам ставлю :)

У нас от фак-та зависело - где с 3-го, где с 4-го.
Может, у каких-то особо продвинутых фопфов и со 2-го.
 2.0.0.82.0.0.8
RU Meskiukas #17.04.2009 15:07
+
-
edit

Научный коммунизм был один из главнейших экзаменов. За все могли завалить, всё можно пересдать. Но научный коммунизм, НИ ЗА ЧТО! :s257:
 3.0.83.0.8
CZ D.Vinitski #17.04.2009 15:18
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Вообще, завалить госэкзамен - странная мысль. Уж если до него доучился, то уж как нибудь 4 балла вытянешь. Даже по научкому.

US Машинист #17.04.2009 15:19  @Alex 129#17.04.2009 11:22
+
-
edit

http://www.engr.pitt.edu/mems/.../curriculum/me_integrated-coop.pdf .
A.1.> Теперь бы это еще и расшифровать :D (особенно в части предметов и их содержания)...

1 семестр

Общая химия 1
Матанализ 1
Физика 1
Вступление к инженерному делу
Гуманитарный предмет (на выбор)

2 семестр

Общая химия 2
Матанализ 2
Физика 2
ИНженерные вычисления

3 семестр

Матанализ 3
Линейная алгебра
Структура и свойства материалов
Статика и механика материалов 1
Вступление к разработке деталей

4 семестр

Дифференциальные уравнения
Статика и механика материалов 2
Электрические цепи
Материалы и технология производства
Основы термодинамики

5 семестр

Динамические системы
Разработка деталей 1
Перенос тепла и массы
Инженерный предмет (на выбор)

6 семестр

Динамика твердого тела
Разработка деталей 2
Механические измерения 1
Прикладная термодинамика

7 семестр

Механические измерения 2
Прикладная динамика жидкостей и газов
Инженерный предмет в категории динамических систем (на выбор)

8 семестр

Разработка тепловых систем
Дипломный проект
 7.07.0
RU Meskiukas #17.04.2009 15:23  @D.Vinitski#17.04.2009 15:18
+
-
edit

D.Vinitski> Вообще, завалить госэкзамен - странная мысль. Уж если до него доучился, то уж как нибудь 4 балла вытянешь. Даже по научкому.

Ну всякое бывает. Конечно больше такого, чего то субъективного. а уж по научному в любом случае на тройку умучают. Ибо всю кафедру марксизма-ленинизма подвешают за интересное место и в самом тонком месте отрежут. Тупыми ножницами.
 3.0.83.0.8
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski> Вообще, завалить госэкзамен - странная мысль. Уж если до него доучился, то уж как нибудь 4 балла вытянешь. Даже по научкому.

Где как, где как :)
Были люди, к-е на пересдачу улетали по "младшим" госам - не вытягивали и 3 :)
Таких, правда, было оч. мало, один-два человека на поток, но были.
Благо третьекурские-то госы еще один раз пересдавать можно было, через год - вместе с младшим курсом.
 2.0.0.82.0.0.8
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters