Образование инженеров в СССР/РФ

1 2 3 4 5 6 7 8
RU Alex 129 #17.04.2009 15:37  @Машинист#17.04.2009 15:19
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Машинист> 1 семестр
Машинист> .........
Машинист> Дипломный проект

Ага, спасибо - мой перечень см. выше - так что можете сравнить.

P.S. А что это за специальность? Для какой отрасли?
Всему есть своя причина  6.06.0
Это сообщение редактировалось 17.04.2009 в 15:43
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Fakir> Где как, где как :)
Fakir> Были люди, к-е на пересдачу улетали по "младшим" госам - не вытягивали и 3 :)

Очевидно, уже не в СССР. К третьему курсу вылетали уже все случайные и откровенно не тянущие.
А что за госэкзамен на 3-м курсе? По вышиванию?

+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski> Очевидно, уже не в СССР. К третьему курсу вылетали уже все случайные и откровенно не тянущие.

Вроде с госом по физике и при СССР так же было.
Гос по математике уже появился в 90-х, да.

А по одному-два человека вылетали/уходили и на 4-м, иногда и на 5-м даже.
И даже на 6-м вроде бывали прен-цен-денты, хотя уже совсем раритетные, конечно.

D.Vinitski> А что за госэкзамен на 3-м курсе? По вышиванию?

Зимняя сессия - гос по математике, летняя - гос по общей физике.

Кстати, у физфака МГУ вроде примерно так же. Во всяком случае, по физике госы у них были и при Союзе, и примерно в то же время. Ну это собственно и естественно - по общей физике после 3-го, когда еще?
 2.0.0.82.0.0.8
CZ D.Vinitski #17.04.2009 15:58
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
У нас гос по английскому был на 4-м. Военка - после сборов, осенью 5-го. НК - перед дипломом. Уходить могли. По собственному желанию. Но я такого не припоминаю.
А что это за 6-й курс??? Мединститут?

+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
D.Vinitski> А что это за 6-й курс??? Мединститут?

да нет, просто невезде успевали пролграмму за 5 впхать. многде где 5.5-6. бамумнка, физфак мгу... собсно многие вузы первой десятки больше чем пять лет учат.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
CZ D.Vinitski #17.04.2009 16:47
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Никогда не слышал. Глупостей в программе типа НК нет, отчего же не вмещается?

+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
D.Vinitski> Никогда не слышал. Глупостей в программе типа НК нет, отчего же не вмещается?

других "глупостей" с избытком.

программы зело разные бывают

если найду свой вкладыш-кину линк
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
CZ D.Vinitski #17.04.2009 16:57
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А на каком курсе тогда получали военный билет ОЗ?

yacc

старожил
★★☆
D.Vinitski>> А что за госэкзамен на 3-м курсе? По вышиванию?
Fakir> Зимняя сессия - гос по математике, летняя - гос по общей физике.
У нас такого маразма не было ( чес говоря не интересовался - был ли до 90-х). По меньшей мере отдельно взятого гос.экзамена по физике или по математике поскольку физику вообще-то проходят до конца обучения ( ну пока до диплома идут лекции ).
Я себе с трудом представляю экзамен по физике в котором сдается программа за три курса комиссии ;) ( точнее я представляю что такое аспирантский - у нас там было 4 предмета из спецов и как раз комиссии и то хватило по-полной )
Если же считать оценку за последный сданный экзамен по предмету как гос, то это как-то госом с трудом называть... ;)

Fakir> Кстати, у физфака МГУ вроде примерно так же. Во всяком случае, по физике госы у них были и при Союзе, и примерно в то же время. Ну это собственно и естественно - по общей физике после 3-го, когда еще?
Чес говоря, не в обиду - ветка про инженеров. А физики - не совсем инженеры. Посему я особо сюда и не лезу. ;) Ни ТММ ни сопромат ни начерталку я не проходил.
 6.06.0
CZ D.Vinitski #17.04.2009 17:00
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А разве они в дипломе не называются инженерами-физиками? :)

+
-
edit

yacc

старожил
★★☆
D.Vinitski> А разве они в дипломе не называются инженерами-физиками? :)
Х.з. - у меня два, в одном я магистр, в другом - бакалавр ;)
 6.06.0
US Владимир Малюх #17.04.2009 17:16  @Alex 129#17.04.2009 12:26
+
-
edit

A.1.> У нас (во ВТУЗовской системе) с эти было намного проще :) - их (ВТУЗов) правда было в СССР наперечет...

А жаль. У нас кафедра (даже не весь факультет а именно кафедра) старалась как можно больш продов с заводов ил НИИ найти, но это было скорее исключеним.

В.М.>> Вот и читают будущим авиаторам про плазово-шаблонный метод, а на деле так самолеты уж не строят лет 20..
A.1.> Это проблема ИМХО уже в основном возникла в постсоветские годы - в общем в сов.времена вузы не сильно отставали от уровня техразвития реального советского производства

А надо-то их (нас) балбесов готовить к будущему производству :) Парадокс же..

A.1.>- а собственно отставание особенно ярко проявилось при нищете 90-х и нынешнем старении преподавательского состава - если я на свое бюро на заводе выписываю (до нынешнего кризиса по крайней мере) технических журналов больше чем вся библиотека моего бывшего вуза - ну чего тут говорить...

Тото и оно. И тут уже фик поймешь - то ли оставание следствие нищты, то ли нищта слдствие отставания.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
US Владимир Малюх #17.04.2009 17:20  @Fakir#17.04.2009 12:31
+
-
edit

Fakir> За допуски знаю, шо они есть, а Н8 - это что-то из шахмат? :F
Fakir> Тока к чему это? :)

Это к тому, что эти буковки - нотная грамота для инжнера-механика :)

Fakir> Для красного ПО ВСЕМ ГОСАМ и по диплому должны быть ТОЛЬКО 5.

Да, само собой.

В.М.>> В.М.>> Научный коммунизм
Fakir> Fakir>> Вроде и во время оно не был госом. Ни от кого из старших не слыхал ни разу.
В.М.>> Вернусь домой из буржуинства - отсканирую вкладыш :)
Fakir> Я про Физтех :)

Это неважно, уж этот экзамн был у всех - от агрономов до гинекологов.
US Владимир Малюх #17.04.2009 17:23  @D.Vinitski#17.04.2009 15:58
+
-
edit

D.Vinitski> А что это за 6-й курс??? Мединститут?

По разным ричинам ко-где 6-й курс - преддипломная практика. У нас так было из-за режима.
CZ D.Vinitski #17.04.2009 17:29
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
С кем это Факир говорил, что не помнят госа по научкому? :)
А по оценкам, я с трудом представляю сдачу госа на тройку.

+
-
edit

Kernel3

аксакал

Кстати, о госах: у меня в вкладыше таковых перечислено один - иностранный язык :F Курсовые - отдельным списком :)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
RU AidarM #17.04.2009 17:48  @Машинист#17.04.2009 15:19
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
Машинист> Вступление к инженерному делу
Семестр вступления - это что такое?

Машинист> ИНженерные вычисления
Интересно, что имеется в виду.

Машинист> Вступление к разработке деталей
Тоже непонятно.

Машинист> Динамические системы
?!?! Это про синергетику, динамический хаос?

Машинист> Инженерный предмет в категории динамических систем (на выбор)
Жесть какая-то. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  3.0.83.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> У нас такого маразма не было ( чес говоря не интересовался - был ли до 90-х). По меньшей мере отдельно взятого гос.экзамена по физике или по математике поскольку физику вообще-то проходят до конца обучения ( ну пока до диплома идут лекции ).

Общую физику - не знаю, где бы проходили более 3 лет :)

yacc> Я себе с трудом представляю экзамен по физике в котором сдается программа за три курса комиссии ;)

Значит, надо воображение тренировать, что тут скажешь? :)

Потому что именно такой экзамен сдавал я, и тысячи других физтехов за много лет :)

Да, программа трёх курсов - и в задачах письменного экзамена, и в вопросах устного.

По математике, кстати, аналогично. Ну, там не трёх, а двух с половиной. От чего не сильно легче, поскольку отдельных математических дисциплин всё равно куча набирается.

yacc> Если же считать оценку за последный сданный экзамен по предмету как гос, то это как-то госом с трудом называть... ;)

Никто так и не считает.

yacc> Чес говоря, не в обиду - ветка про инженеров. А физики - не совсем инженеры.

Дык физики физфаковские от физиков физтеховских несско отличаются - особенно в случае некоторых фак-в. Я уже говорил, что те же РТ-шники, да и кванты, наверное, тоже - форменные радиоинженеры. Куча народу степени имеет "т.н.", а не "ф.-м.н."

Кстати, и числятся по трудовым многие инженерами :)
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski> А разве они в дипломе не называются инженерами-физиками? :)

Хз, смотря кто :)
МИФИсты, наверное, должны называться.
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #17.04.2009 18:00  @Владимир Малюх#17.04.2009 17:20
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> Это к тому, что эти буковки - нотная грамота для инжнера-механика :)

Э-э, а на свете из всех инженеров есть тока инженеры-механики? :)

Fakir>> Я про Физтех :)
В.М.> Это неважно, уж этот экзамн был у всех - от агрономов до гинекологов.

За экзамен точно не помню, но старшее начальство (один научрук - вообще 56-го года выпуска) всегда подчёркивало, что их марксизмом-ленинизмом даже во время оно почти не грузили :) В отличие от всех остальных.
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Машинист>> Вступление к инженерному делу
AidarM> Семестр вступления - это что такое?

Под "вступлением", "введением" и "основами" можно понимать всё что угодно :F
 2.0.0.82.0.0.8

yacc

старожил
★★☆
Fakir> Общую физику - не знаю, где бы проходили более 3 лет :)
Не в обиду, но это солянка из базисов разных дисциплин ( механика, термодинамика, оптика, электродинамика ).
У нас курс общей физики закончился на втором курсе оптикой. Кванты или ФТТ уже не входили в курс общей физики. Равно как и методы матфизики - в курс математики. Результирующая оценка ставилась по оценке 4-го семестра.

Fakir> Значит, надо воображение тренировать, что тут скажешь? :)
Зачем? ;) Представить-то я себе это могу, но вот смысл такого не понимаю.

Fakir> Потому что именно такой экзамен сдавал я, и тысячи других физтехов за много лет :)
Fakir> Да, программа трёх курсов - и в задачах письменного экзамена, и в вопросах устного.
Fakir> По математике, кстати, аналогично. Ну, там не трёх, а двух с половиной. От чего не сильно легче, поскольку отдельных математических дисциплин всё равно куча набирается.
Теперь я понимаю, откуда растет "о преподавании математики студентам-нематематикам" ;)

yacc>> Чес говоря, не в обиду - ветка про инженеров. А физики - не совсем инженеры.
Fakir> Дык физики физфаковские от физиков физтеховских несско отличаются - особенно в случае некоторых фак-в. Я уже говорил, что те же РТ-шники, да и кванты, наверное, тоже - форменные радиоинженеры. Куча народу степени имеет "т.н.", а не "ф.-м.н."
ИМХО это дикая смесь - не совсем инженер и не совсем физик, да еще с госами по общей физике ! Я еще понимаю инженера, которого гоняют на сопромат или заставляют в совершенстве знать ЕСКД, но инженера, которого гоняют на курс общей физики!.... :P

Fakir> Кстати, и числятся по трудовым многие инженерами :)
Это вопрос второй. ;)
 6.06.0
CZ D.Vinitski #17.04.2009 18:46
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А чем не нравится "инженер по технике безопасности"? :) Они и в столбик не всегда считать умели.

RU Kernel3 #17.04.2009 18:48  @D.Vinitski#17.04.2009 18:46
+
-
edit

Kernel3

аксакал

D.Vinitski> А чем не нравится "инженер по технике безопасности"? :) Они и в столбик не всегда считать умели.

Это должность имеется ввиду? Или именно специальность по диплому? А где у нас в гражданских ВУЗах такому учат? :)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
CZ D.Vinitski #17.04.2009 18:56
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Очная форма:

- с присвоением квалификации «Инженер» (срок обучения 5 лет после общего среднего образования, 4 года – после профильного средне-специального образования) по следующим специальностям:

· 110301 «Механизация сельского хозяйства»;

· 110302 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»;

· 110303 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

- с присвоением квалификации «Инженер-педагог» (срок обучения 5 лет после общего среднего образования, 4 года – после профильного средне-специального образования) по следующей специальности:

· 050501 «Профессиональное обучение (агроинженерия)»

- с присвоением квалификации «Инженер-менеджер» (срок обучения 5 лет после общего среднего образования) по специальности:

404 Not Found

Узнал много нового! :)

1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter