yacc> У нас такого маразма не было ( чес говоря не интересовался - был ли до 90-х). По меньшей мере отдельно взятого гос.экзамена по физике или по математике поскольку физику вообще-то проходят до конца обучения ( ну пока до диплома идут лекции ).Общую физику - не знаю, где бы проходили более 3 лет
yacc> Я себе с трудом представляю экзамен по физике в котором сдается программа за три курса комиссии 
Значит, надо воображение тренировать, что тут скажешь?

Потому что именно такой экзамен сдавал я, и тысячи других физтехов за много лет

Да, программа трёх курсов - и в задачах письменного экзамена, и в вопросах устного.
По математике, кстати, аналогично. Ну, там не трёх, а двух с половиной. От чего не сильно легче, поскольку отдельных математических дисциплин всё равно куча набирается.
yacc> Если же считать оценку за последный сданный экзамен по предмету как гос, то это как-то госом с трудом называть... 
Никто так и не считает.
yacc> Чес говоря, не в обиду - ветка про инженеров. А физики - не совсем инженеры.
Дык физики физфаковские от физиков физтеховских несско отличаются - особенно в случае некоторых фак-в. Я уже говорил, что те же РТ-шники, да и кванты, наверное, тоже - форменные радиоинженеры. Куча народу степени имеет "т.н.", а не "ф.-м.н."
Кстати, и числятся по трудовым многие инженерами