Машинист>> Вступление к инженерному делуAidarM> Семестр вступления - это что такое?Машинист>> ИНженерные вычисленияAidarM> Интересно, что имеется в виду.
Я немного отклонился от этого плана - у меня вместо "вступления" и "вычислений" был 1 семестр "вступления+вычислений" и 1 семестр общественно, как бы, полезной инженерной работы. В первом классе нам просто преподавали:
- основы С
- основы МатЛАБа
- основы html
- основы обработки данных, не смеяться, в excel
- написание бумаг на инженерную тематику - чтоб знали формат.
В глубь не заходили; смысл был в том, чтобы знать примерно, как "оно" работает и что "оно" может, и якобы умение формулировать и решать инженерную задачу (ПМСМ, эта последняя часть - хрень).
Общественно, как бы, полезная работа заключалась в том, что класс разбивали на группы из 4-5 человек, к каждой группе приписывали профессора, который давал реальную задачу типа "в таком-то микрорайоне плохие условия для проезда инвалидных колясок; найдите проблемные участки и предложите пути решения" или "измерьте уровень осадков в таком-то парке, укажите, где ручей раньше всего выйдет из берегов". Моей группе вообще доверили построить программируемые лего-роботы и продемонстрировать детям как пример того, чем занимаются инженеры.
Смысл был даже не в самой задаче (всё это мог, в принципе, сделать первоклассник), а в том, чтобы научиться общаться с заказчиком и организовывать процесс, распределять задачи среди членов группы и документировать до мелочей каждую фазу проекта. Применительно к задачам, которые нам давали, количество формальной документации было явно абсурдным, но смысл был в том, чтоб приучить работать организованно.
Машинист>> Вступление к разработке деталейAidarM> Тоже непонятно.
Это я так криво перевёл intro to mechanical design. Там учили формулировать инженерную задачу и самому искать пути решения, например, разработать водяной резервуар. Формулу напряжения в стенках как функции давления дадут, остальное - идите думайте сами. То есть, надо решать, какой материал использовать, какая форма оптимальна, у кого заказывать крышу и фундамент, как защитить от коррозии, кто будет лить бетон, сколько это будет стоить и т. п. С одной стороны - бред полный, всем ясно, что мы ни хрена путного не придумаем, задача намного сложнее того, что мы на тот момент знали, но, с другой стороны, это, опять же, приучает к работе с коллегами-смежниками, поиску материалов, позволяет на своей шкуре почувствовать, что одно оптимальное решение не всегда существует, что оптимальная конструкция с т. з. количества материала может быть экономическим ужасом и т. п. Да, и ещё нас там учили чертить в Pro E.
Машинист>> Динамические системыAidarM> ?!?! Это про синергетику, динамический хаос?
Всё гораздо проще - электрические и механические системы, описываемые системами линейных дифуров.
Машинист>> Инженерный предмет в категории динамических систем (на выбор)AidarM> Жесть какая-то. 
Ещё не проходил, но чувствую, что хреново будет