Образование инженеров в СССР/РФ

1 2 3 4 5 6 7 8
DE kirill111 #10.05.2009 04:14  @Владимир Малюх#16.04.2009 23:49
+
+1
-
edit

kirill111

аксакал
★★☆
В.М.> Неправда. Без наставника - нифига не выучите..

фактически, я-то выучился в своей отрасли в основном сам.
Шевелись, Плотва!  7.07.0
?? Alex 129 #05.11.2009 12:23  @Машинист#23.04.2009 01:34
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
2Машинист
Вопрос - наверно к вам :)
Собственно о чем речь - вот смотрю я по Дискавери всякие познавательные фильмы про производство чего либо, про стройки и т.п. - и вижу что например в Штатах практически все инженеры (имею ввиду классические инженерные специальности, а не программистов и прочих менегеров) это в основном белые - очень редко попадаются латиносы и никогда - азиаты и негры.

Вот вопрос: то ли на Дискавери работают злобные расисты, в своих передачах дискриминирующие негров-инженеров :F - то ли не шибко они идут на инженерные специальности. Вот в вашем вузе - хотелось бы узнать (хотя бы приблизительно) - как там с нацсоставом среди студентов инженерных специальностей? :)
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
A.1.> как там с нацсоставом среди студентов инженерных специальностей? :)
Алекс, ну ты даёшь. Чёрных братьев тут 12%, азиатов меньше. Ну, как ты себе представляешь много инженеров, когда у чёрных братьев процент учащихся в универах не 100%? Азиаты идут в почти или научные круги — там их много. У них установка похожая на первую волну русских — надо быть сильным в естесственных науках, математике.

Хех, тут моя младшая, наконец оказалась недовольна неграми (старшая уже давно :) — поучилась в Cincinnati, пожила среди них и сказала: "Злые какие-то они, все им должны, а сами делать ни фига не хотят!") — сидит на матанализе, слушает препа. Преп азиат с плохим английским. Взади сидят два братана и весь класс от них только и слышно: "Crazy bitch! How can you memorize it?! How can you understand it?" (Вот, блин, кАзёл! И как это запомнить или понять?) Она, говорит, что ей очень хотелось развернуться и сказать, что, ежели слушать, а не п3.14дь весь класс, то понимать и запоминать будет намного легче. :) При этом я знаю (среди хороших знакомых есть человек 10 негров высокой квалификации) нормальных инженеров. Не программистов. Химиков, строителей. Кстати, вот работает со мной девочка — настоящая негритянка из Африки. Так она совершенно другой породы. :) Как и почти вся её семья. И играют они не в баскетбол, а в нормальных футбол.
 3.5.23.5.2
?? Машинист #06.11.2009 07:55  @Alex 129#05.11.2009 12:23
+
-
edit

A.1.> Вот в вашем вузе - хотелось бы узнать (хотя бы приблизительно) - как там с нацсоставом среди студентов инженерных специальностей? :)

Почти все белые. Есть немного азиатов. Негров даже меньше, чем девушек.
Вообще в США есть национальное общество чёрных инженеров (NSBE), у них около 30000 членов. Но, с одной стороны, не все инженеры-негры в него вступают, а с другой, в нём много студентов и даже школьников, планирующих инженерную карьеру.
В США вообще очень большой процент студентов-инженеров отсеиваются/бросают/меняют факультет, а у негров с этим особенно плохо, согласно тому же NSBE.

P.S.

:D
 2.0.0.202.0.0.20
RU Alex 129 #06.11.2009 10:47  @Машинист#06.11.2009 07:55
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Машинист> Почти все белые. Есть немного азиатов. Негров даже меньше, чем девушек.

Ага, спасибо - я примерно так и догадывался :)
Всему есть своя причина  7.07.0
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Mishka> Алекс, ну ты даёшь. Чёрных братьев тут 12%, азиатов меньше.

Ну дык я если чего не знаю, то сначала спрашиваю, вам там на другом берегу пруда виднее... :)

Mishka> Азиаты идут в почти или научные круги — там их много. У них установка похожая на первую волну русских — надо быть сильным в естесственных науках, математике.

Мне кстати бросилось в глаза в передачах про всякие мега-стройки в Китае (ака мосты через заливы, новые хабы и т.п.) - что инженеры (строители, проектировщики, прорабы) там практически в основном иностранные и белые (европейцы, американцы, австралийцы и т.п.) - хотя казалось бы (по предсказаниям наших форумных китаефилов ;) ) для грядущего китайского типа завоевания мира им бы по идее сначала надо податься в прикладные специальности...
Всему есть своя причина  7.07.0
+
+1
-
edit

Mishka

модератор
★★★
A.1.> Ну дык я если чего не знаю, то сначала спрашиваю, вам там на другом берегу пруда виднее... :)
От них много шума, но их немного. :) А денег хочеться сейчас. На инженера учиться долго. :)

A.1.> Мне кстати бросилось в глаза в передачах про всякие мега-стройки в Китае (ака мосты через заливы, новые хабы и т.п.) - что инженеры (строители, проектировщики, прорабы) там практически в основном иностранные и белые (европейцы, американцы, австралийцы и т.п.) - хотя казалось бы (по предсказаниям наших форумных китаефилов ;) ) для грядущего китайского типа завоевания мира им бы по идее сначала надо податься в прикладные специальности...

Я тут приведу слова китайки Ив, что со мной работает. У неё европейско-американские взгляды, хотя закончила в Пекине самый престижный универ, а здесь ещё добавила Карнеги-Меллона. Беседа родилась из обсуждения одной китайки-коллеги из команды Ив. Вроде, девочка неглупая, но пишет такую фигню по мылу. А с глазу на глаз (без свидетелей) намного разумнее. Так вот суждение:
У ХХХ, как у многих китайцев (большинства) есть одна черта, которая мне не нравится (Ив) — когда у них начинаешь допытываться, как работает, то они вдруг начинают говорить, что ошибок нет и всё работает как надо. Кого волнуют ошибки? Я сама их тоннами делаю. У неё восприятия, что, если принародно спросят про ошибку, то это очень плохо, и она станет делать всё, чтобы доказать, что ошибки нет, по делу нифига не скажет. Вот пока это в Китае не преодолеют, будут большие проблемы с творчеством и построением передовых технологий.

Надеюсь, что помоможет понять китайские трудности в завоевании мира.
 3.5.23.5.2
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Интервью с ректором питерского университета ИТМО Владимиром Васильевым:

Владимир Васильев: Не надо пытаться выстроить всех

Владимир Васильев 17 лет возглавляет вуз, который считается кузницей кадров для российской IT-отрасли, - ИТМО.Помимо руководства высшим учебным заведением, ректор занимает еще множество постов.Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выдвинул его кандидатуру в почетные граждане города. // www.fontanka.ru

Всему есть своя причина  8.08.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Mishka>У неё восприятия, что, если принародно спросят про ошибку, то это очень плохо, и она станет делать всё, чтобы доказать, что ошибки нет, по делу нифига не скажет.

Хм... Ровно такое же впечатление от общения с "западными" инженерами. Ну то есть в самом принародном вопросе ничего страшного, а вот признать ошибку вслух - это клещами не вытянешь. Будут молоть всякую фигню, но доказывать что всё как надо.
 26.0.1410.6426.0.1410.64

majera

опытный

ED> Хм... Ровно такое же впечатление от общения с "западными" инженерами. Ну то есть в самом принародном вопросе ничего страшного, а вот признать ошибку вслух - это клещами не вытянешь. Будут молоть всякую фигню, но доказывать что всё как надо.

Э-э. Не знаю про каких это "западных" инженеров вы говорите, но я часто встречал прямо противоположные вещи. Более того, в коропорациях за саму ошибку могут просто мягко пожурить, а за попытку скрыть косяки немедленно увольняют...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+1
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Осенью взяли инженером студента пятикурсника. Сейчас пишет диплом, выясняется, что им для диплома не требуется чертежей! Дипломный проект инженера-электрика без чертежей. И курсовые они делали тоже без чертежей.
Я сам девять лет назад заканчивал эту же шарашку, это уже было ужас-ужас а не образование, но сейчас вообще просто писец. Приходили практиканты, однокурсники нашего инженера, некоторые вообще ни с одним CADом (да хотя бы Visio) ни разу не работали.
Самое смешное, не знаю как у них, а у меня диплом университета был, хоть и проучился все пять лет в филиале.
P.S.-в список неэффективных ВУЗ не вошел :)
1  21.021.0

Mishka

модератор
★★★
ED> Хм... Ровно такое же впечатление от общения с "западными" инженерами. Ну то есть в самом принародном вопросе ничего страшного, а вот признать ошибку вслух - это клещами не вытянешь. Будут молоть всякую фигню, но доказывать что всё как надо.

Не, я встречал западных инженеров много. Сейчас с ними работаю. Признают нормально. Не все. Особенно начальники инженеров. Вот у тех авторитет на уме в первую очередь. Ещё в СА-йке организовали специальный внутренний форум для того, чтобы задавать глупые вопросы и более опытные товарищи делились бы ответами. Я там постоянно бывал, т.к. занимался сетями и сетевые протоколы хорошо знал. В том числе на опережение, т.к. принимал участие и в IETF-ских конфах, ездил-ходил на их заседания. Так вот один раз товарищ спросил про окна в TCP (IPv4) и какая-то начальница не очень высокого полёта ответила ерунду. Я её поправил и указал RFC, обсуждения и draft-ы документов по этому поводу. Так она прислала мне письмо лично, что я мог бы её поправить в письме лично ей, а не общественном форуме. Я аж оошизел от таких заяв, она писала на форуме девелоперов, где людям нужна инфа для работы, а поправлять я должен её лично. Вежливо послал, сказав, что инфа нужна для работы другим, поэтому ответ только там.
 21.021.0
+
+1
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
GOGI> Осенью взяли инженером студента пятикурсника. Сейчас пишет диплом, выясняется, что им для диплома не требуется чертежей! Дипломный проект инженера-электрика без чертежей. И курсовые они делали тоже без чертежей.
Сын сдаёт экзамены. В техническом университете в Германии.
Проблема другая. Требуют чертежи ВЫПОЛНЕННЫЕ ВРУЧНУЮ.
ТО, что на компьютере умеют - уже не считается.
 21.021.0
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Братец в Бауманке учился лет шесть назад - на младших курсах (до второго, что ли, включительно) от них тоже вручную требовали. Хотя КАД-ы изучали и тоже сдавали. Но вручную типа надо уметь.
 3.0.153.0.15

sam7

координатор
★★★★☆
☤☤
Бяка> Сын сдаёт экзамены. В техническом университете в Германии.
Бяка> Проблема другая. Требуют чертежи ВЫПОЛНЕННЫЕ ВРУЧНУЮ.
Бяка> ТО, что на компьютере умеют - уже не считается.
Может это там и немецкое выпендривание, но у нас реальная потребность - чертежи нового дизельного ледокола делаются вручную.
Вот такой 21-й век...
 7.07.0
+
+2
-
edit

alex_ii

аксакал
★★
sam7> Может это там и немецкое выпендривание, но у нас реальная потребность - чертежи нового дизельного ледокола делаются вручную.
А причина в чем? Не в том же, что у вас CADa нет?
 27.0.1453.11027.0.1453.110
RU VVSFalcon #08.06.2013 11:53  @alex_ii#08.06.2013 11:42
+
+2
-
edit

VVSFalcon

аксакал

Хмм, пересылку чертежей и документации в бумажном виде мы уж лет 6-7 как перевели исключительно на каналы связи. А "не вручную" так и больше 10-ти лет как. Вполне себе кондовая военка, кстати.

PS Даже книги вопросов по заказам несколько лет исключительно через компьютер. И вопросы гораздо оперативнее решаются.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  10.010.0

sam7

координатор
★★★★☆
☤☤
sam7>> Может это там и немецкое выпендривание, но у нас реальная потребность - чертежи нового дизельного ледокола делаются вручную.
alex_ii> А причина в чем? Не в том же, что у вас CADa нет?
"У вас" это где? :)
С судпроме есть предприятия, где делают в CAD все, есть - где частично, есть - где в основном вручную.
Например, в Выборге корпус генерируется в Форане, дальше через рабочие чертежи выдаются уже управляющие программы для раскроя металла.
Подобное есть на Балтийском, Адмиралтейских верфях.
А в КБ ситуация пестрая.
Петробалт - все в CAD, а чертежей Айсберга на компьютере я не видел, только ручные.
Проблема очевидна - стоимость системы проектирования, с учетом подготовки кадром, мОгущих на ней работать.
 7.07.0

iodaruk

аксакал

sam7> Проблема очевидна - стоимость системы проектирования, с учетом подготовки кадром, мОгущих на ней работать.

а в чём проблема сделать "ручные" чертежи на принтере через нелицензионный кад? кто может прицепиться?, если наружу выходить тока бумага? причём кучу мелочёвки типа подписей можно делать вручную-но чтоб была модель в компе для оперативных изменений и тиражирования.

в каде то вроде нацчить рисовать-ну месяц начального обучения а через год человек сам всё умеет.
+
+1
-
edit

sam7

координатор
★★★★☆
☤☤
iodaruk> а в чём проблема сделать "ручные" чертежи на принтере через нелицензионный кад? кто может прицепиться?, если наружу выходить тога бумага?
Две причины.
Приличные предприятия стараются избегать "легколовимого" нелицензионного софта, как Автокад.
Но, главное, другое.
Полную отдачу вы получите, если сгенерируете 3-D корпус в специализированной программе, как FORAN или Nupas-Cadmatic. Когда от генерации модели через все этапы вы на выходе получите программы резки.
А просто рисование в Автокаде такого эффекта не дает.
Думаю, лишне объяснять, что такие пакеты пиратскими не бывают.
 7.07.0

alex_ii

аксакал
★★
sam7> Думаю, лишне объяснять, что такие пакеты пиратскими не бывают.
Ну, бывают, в принципе, любые, сам видел установленную на личном ноутбуке одного товарища программку, стоимостью рабочего места тысяч под 30 (не рублей), другое дело что высокоспециализированные программы доставать сильно труднее, проще покупать...

GOGI

координатор
★★★★
sam7> Полную отдачу вы получите, если сгенерируете 3-D корпус в специализированной программе, как FORAN или Nupas-Cadmatic.
ИМХО, даже использование CAD программ в режиме "электронного кульмана" (а так их очень много где используют) дает огромное высвобождение времени. Начиная от согласование с Заказчиком всякого по электронной почте, вместо того, чтобы ему кипы бумаг слать, до оперативного внесения изменений.
Я просто представляю, как кто-нибудь из проектировщиков приезжает на объект в рамках авторского надзора, тут надо изменения в рабочку внести, ему ставят кульман, и он начинает творить? А монтажники сидят и ждут, когда эта падла чертеж перерисует, так как в существующий изменения втиснуть не удалось.
Уж какой-нибудь "Компас" и плоттер любая фирмочка может себе позволить.
1  21.021.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters