volk959> Комментарии, замечания, предложения - приветствуются. Возможно, они помогут уточнениям, дополнениям или исправлениям в статье.
Поехали:
volk959> Группа армий «Центр» была сильнейшей из трёх групп армий... Всего – 9 танковых, 6 моторизованных, 31 пехотных, 1 кавалерийская дивизии.
Итого 36 пехотных и мотопехотных дивизий (Прим.: 6 мотопехотных дивизий и мотопехотный полк), 9 танковых дивизий, 1 кавалерийская дивизия и 4 охранных дивизий.
Позади располагался резерв OKH, нацеленный на усиление группы армий "Центр" в составе XXIV армейского корпуса ( 52, 197, 15, 112 пехотные дивизии) XXXXII армейского корпуса ( 110, 106, 900 учебная мотопехотная бригада). Всего пять дивизий и одна бригада.
//Прим.: резерв ОКН находился ближе к своим частям первой линии, чем "второй эшелон" западного военного округа. Поэтому считающий силы западного военного округа вместе, а силы Группы армий "Центр" без резерва ОКН - лукавит. Вместе же с резервом ОКН силы группы армий "Центр" - 34 пехотные дивизии, 8-9 "учетных" мотопехотных дивизий, 9 танковых, 1 кавалерийская, 4 охранных дивизий.
volk959> Группе армий «Центр» противостояли войска Западного военного округа (3-я, 4-я, 10-я, 13-я армии) и часть сил 11-й армии (Прибалтийского военного округа). Всего – 13 танковых, 6 моторизованных, 27 стрелковых, 2 кавалерийские дивизии, 3 воздушно-десантные бригады, 8 укрепрайонов.
Где Пинская флотилия? Где ВВС с обеих сторон? Почему с советской стороны учтены укрепрайоны, а с немецкой - нет?
Возвращаемся к тому же источнику, что дан выше, состав сил Западного округа:
Итого 25 стрелковых и моторизованных дивизий (Прим.: моторизованных - 5 штук), 10 танковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 3 воздушно-десантные бригады и 4 мотоциклетных полка.
volk959> Следует учесть, что немецкие дивизии превосходили советские дивизии в численности личного состава, а в некоторых советских танковых дивизиях был некомплект танков.
Следует учесть, что численность немецких дивизий по штату военного времени превосходила советские.
Однако на 22 июня 1941 года мобилизация Западного округа еще не была завершена. Поэтому советские войска встретили противника в лучшем случае не пройдя боевого слаживания. В наиболее частом случае - не успев принять мобилизованных и транспорт, включая гужевой и трактора.
По советским танкам есть великолепный материал в ЦАМО РФ. На 22 мая 1941 года износ матчасти танковых войск западного военного округа был в районе 70-80% в ОБЩЕМ, а запас запчастей считался ОПАСНО малым.
volk959> Суммарно на этом участке фронта немцы имели около 900 тысяч солдат, советские войска – около 750 тысяч.
Немцы - без учета резерва ОКН, советские войска - по штатам военного времени.
volk959> У немцев было около 14 тысяч артиллерийских орудий, у советских – около 16 тысяч.
Вопрос о том, сколько было тягачей к этим артиллерийским орудиям, и средств управления и подвоза боеприпасов. В РККА в качестве тягачей использовались мобилизуемые тракторы народно-хозяйственного назначения, в качестве армейского транспорта - мобилизуемые грузовики. Даже гужевая тяга в большинстве своем - мобилизовалась из сельского хозяйства.
Подсчет "по стволам" в данном случае - от лукавого.
volk959> Около 1,4 тысячи немецких танков против около 2,4 тысяч советских.
Опять же - общее количество танков значения не имеет. Воевать можно только боеготовыми танками, количество боеготовых танков со стороны РККА можно оценить, исходя из приведенного выше износа матчасти - 500 штук. А наступать или контратаковать можно только танками, которые снабжаются топливом и боеприпасами. Да, в РККА грузовики для танковых войск тоже собирались мобилизовать ПЕРЕД войной. И в основном - сделать этого не успели.
volk959> Советские войска в секторе действий немецкой группы армий «Центр» располагались в два эшелона: первый эшелон (вблизи границы) – 14 стрелковых дивизий (а также артиллерийско-пулемётные части 4 укрепрайонов на границе)
Какие артиллерийско-пулеметные части?
volk959> На северном фланге группы армий «Центр» (Вильнюсское направление) передовые части немецких 7-й и 20-й танковых дивизий к исходу дня достигли и заняли город Алитус на реке Неман (50 км от границы), отбив попытку контрудара советской 5-й танковой дивизии.
Начинаем говорить правильно: "...отбив контрудар советской 5-ой танковой дивизии". Кстати, кто конкретно отбивал контрудар-то?
volk959> На южном фланге группы армий «Центр» немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии (сопровождаемые 31-й пехотной дивизией) прошли через Брестский укрепрайон севернее города Брест, углубившись на 30-50 км от границы и отразив попытку контрудара советской 30-й танковой дивизии.
Говорим правильно: "немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии, обойдя Брестский УР и г.Брест с севера, углубились на 30-50 км от границы, а следующая за ними 31-я пехотная дивизия отразила контрудар советской 30-й танковой дивизии".
volk959> В то же время немецкая 45-я пехотная дивизия заняла город Брест и блокировала в Брестской крепости части двух советских стрелковых дивизий.
Ну уж по обороне Бресткой крепости написано дочерта. Так красочно переврать происходившее 22 июня - Геббельс бы обзавидовался.
45-ой дивизии с корпусными частями усиления, всего порядка 20 000 человек, была поставлена задача овладеть крепостью к 12 часам дня 22 июня.
Немцы задачу не выполнили - но уж назвать их действия "блокированием" ни у кого до Волка язык не повернулся.
volk959> На северном фланге группы армий «Центр» немецкая 7-я танковая дивизия подошла к Вильнюсу. 20-я танковая дивизия шла левее, оттесняя советскую 179-ю стрелковую дивизию и добивая оставшиеся в тылу остатки советской 5-й танковой дивизии.
Геббельс на том свете грызет тапочки от зависти:
179-я стрелковая дивизия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2011;
проверки требуют 3 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2011;
проверки требуют 3 правки.
…
// Дальше — ru.wikipedia.org
В мае 1941 года направлена в летний лагерь в районе Пабраде, возле реки Жеймяна. Любопытно, что стрелковые полки и спецчасти, состоящие из солдат-литовцев базировались берегу Жеймяны по прямой линии, а советские части распределились полукругом вокруг, так, что литовские части были окружены с одной стороны советскими полкам, а с другой протекала река.
...
С 24 июня 1941 года отходит в сторону Швенчёленай, по пути теряет дезертировавших литовцев, однако их бегство было затруднено, в сравнении со 184-й стрелковой дивизией того же корпуса, так как командование приняло соответствующие меры. Дивизия двигалась через Поставы, Глубокое (в этом районе мятежные литовские солдаты предприняли попытку нападения на штаб), Дунилевичи, достигла Полоцка, а к началу июля 1941 года вышла к Невелю, имея в составе 1500—2000 человек...
//Я надеюсь, всем понятно, что никто 179-ю СД на счастье ее солдат - не теснил? И "остатки" 5-ой танковой дивизии РККА добивали вовсе не 20-я танковая дивизия Вермахта - между этими двумя танковыми дивизиями на тот момент уже было порядка 50 километров. Волк, пиши честно: данные части на тот момент не имели соприкосновения с противником.
volk959> На северном фасе Белостокского выступа по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Павлова советские 6-й и 11-й мехкорпуса, а также 6-й кавкорпус должны были нанести удар на участке от Августова до Гродно. Однако 6-й мехкорпус и 6-й кавкорпус задержались на марше (протяжённостью до 150 км, и потеряли на этом пути существенную часть танков и артиллерии по техническим причинам).
Ну да - техника разваливалась прямо на ходу, запас топлива был недостаточным, транспорта для снабжения частей не хватало.
volk959> Попытку удара 11-го мехкорпуса немецкие пехотные дивизии (8-й пехотный корпус) отбили, продвинулись на юго-восток и взяли Гродно.
Говорим правильно: "Контрудар 11-го мехкорпуса РККА 8-ой пехотный корпус отбил".
volk959> На южном фланге группы армий «Центр» немецкая 2-я танковая группа существенно продвинулась на северо-восток. Немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии смели остатки советского 14-го мехкорпуса и двигались на Барановичи. Немецкие 3-я и 4-я танковые дивизии взяли Кобрин, который пыталась оборонять советская 205-я моторизованная дивизия.
Говорим правильно: "Который обороняла советская 205-я МД". Кстати, 205-я МД входила в состав 14-го мехкорпуса. Так кто "смел остатки 14-го мехкорпуса" - 17-я и 18-я ТД Вермахта, или 3-я и 4-я?
Просто на мехкорпус РККА, не успевший получить из народного хозяйства автомашины, тракторы-тягачи для артиллерии и всех отмобилизованных пришелся удар танковой группы, то есть танковой армии, Вермахта.
Если быть еще точнее, 14-ый мехкорпус нанес контрудар в направлении Барановичей, сорвавший продвижение 2-ой танковой группы почти на сутки. Но читая Волка вы этого не узнаете.
volk959> Немецкая 7-я танковая дивизия взяла Вильнюс, и вместе с 20-й танковой дивизией была направлена на Минск. Туда же была направлена шедшая во втором эшелоне 19-я танковая дивизия, а также 20-я, 14-я и 18-я моторизованные дивизии (также во втором эшелоне).
То есть на Минск была повернута 3-я танковая группа.
volk959> На северном фасе Белостокского выступа (юго-западнее Гродно) советские 6-й и 11-й мехкорпуса попытались нанести удар по наступавшим немецким войскам (трём пехотным дивизиям).
Говорим правильно: "На северном фасе Белостокского выступа советский 6-ой и 11-ый мехкорпус нанесли контрудар во фланг 3-ей танковой группы, но были остановлены успевшей занять позиции пехотой Вермахта в количестве трех дивизий".
volk959> На северном фланге немецкая 3-я танковая группа продвигалась к Минску, не встречая сопротивления советских войск (ввиду их отсутствия на маршруте – советские войска старались отходить на восток севернее и южнее пути следования немецких танковых дивизий).
На карту посмотри - при следовании от Вильнюса к Минску нужно держать курс юго-восток. Поэтому нужно срочно придумать новое объяснение отсутствия советских войск на маршруте 3-ей танковой группы.
Например - она двигалась БЫСТРЕЕ отходивших частей и соединений РККА.
volk959> Южнее Гродно советские 6-й и 11-й мехкорпуса пытались оттеснить четыре немецкие пехотные дивизии из этого района. Однако к концу дня у советских войск иссякли горючее и боеприпасы, и эти мехкорпуса получили приказ отойти в тыл.
Учимся говорить правильно: " Южнее Гродно советские 6-ой и 11-ый мехкорпус снова нанесли контрудар по флангу 3-ей танковой группы, но оборона фланга к этому времени была усилена еще одной пехотной дивизией Вермахта. К концу второго дня боев мехкорпуса остались без топлива и боеприпасов, из-за чего был начат их отвод."
volk959> Немецкие три пехотных корпуса теснили советские войска (13-й мехкорпус, 1-й и 5-й стрелковые и 6-й кавалерийский корпуса) в Белостокском выступе. Часть советских войск отводилась с западного участка выступа на восток, в район Волковыска, где назрела угроза соединения северной и южной группировок немецких войск и образование котла окружения.
Да не теснили, а сковывали: Белостокский выступ к этому времени начали эвакуировать, поскольку угроза его окружения после неудачных контратак 6-ого и 11-го мехкорпуса по северной клешне в лице 3-ей танковой группы, и 14-го мехкорпуса по южной клешне в лице 2-ой танковой группы - стала очевидна.
volk959> Советские войска пытались отойти из Белостокского мешка на восток, попадая в результате в образовавшийся к тому моменту Минский мешок (западнее Минска).
Волк, определение термина "мешок" сможешь дать?
"Белостокского мешка" НЕ БЫЛО. В реальной истории 1941-го. К сожалению, он БЫЛ в командно-штабных учениях с участием Павлова и Жукова, где последний образцово-показательно размазал силы "красных" наступая с запада. Именно через призму опыта ТЕХ КШМ Павлов воспринимал ход боевых действий - и поэтому ошибся: реальный масштаб "Канн" в июне 1941-го оказался больше, зато войска в Белостокском выступе понесли намного меньшие потери и были пригодны для дальнейшего сопротивления в районе Минска. Но командир сломался.
Однако перед этим Павлов сумел сорвать выполнение поставленной группе армий "Центр" задачи, смотрим ниже.
volk959> Задача, поставленная немецкой группе армий «Центр», была выполнена.
ДИРЕКТИВА ПО СОСРЕДОТОЧЕНИЮ ВОЙСК
(план "Барбаросса")
Общие задачи.
...
б) Группа армий "Центр", сосредоточив свои главные силы на флангах, раскалывает вражеские силы в Белоруссии. Подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, своевременно соединяются в районе
Смоленска и таким образом создают предпосылки для взаимодействия крупных сил подвижных войск с войсками группы армий "Север" с целью уничтожения сил противника, находящихся в Прибалтике и в районе Ленинграда.
//Волк, ты названия "Минск" и "Смоленск" отличить можешь? Группа армий "Центр" должна была замкнуть канны не возле Минска, а возле Смоленска.
И после этого заявлять об выполнении группой армий "Центр" ее боевой задачи - как я сказал, Геббельс на том свете грызет свои тапочки от зависти к тебе.
volk959> О слабом использовании разведки: многочисленные донесения от советских частей вышестоящему командованию о якобы многочисленных немецких воздушных десантах (причём якобы даже танков и артиллерии) – на самом деле никаких немецких десантов не было вообще.
Точно не было? А подразделение "Брандебург 500" и их комрады сидели и пили пиво в это время?
Донесения же объясняются очень просто - немецкие части двигались быстрее частей РККА, появляясь там, где их никто не ожидал, словно прилетая по воздуху.
volk959> О слабом использовании артиллерии: во многих донесениях от немецких частей вышестоящему начальству докладывалось, что советские войска почему-то практически не используют артиллерию.
Потому что для артиллерии не было тяги и транспортеров боеприпасов - не успели мобилизовать.
volk959> О слабой мобильности советских танковых сил: значительная доля советских танков из-за технических проблем не смогла преодолеть даже 50-километровый марш.
Износ матчасти плюс нехватка транспорта для снабжения топливом.