Клапауций>> Эммм, как я понял из резюме, речь просто о нагреве. Обычным светодиодом освещают фильтр, металлические [волшебное слово "нано-"] частицы нагреваются и поджаривают бактерии.
Fakir> Из описания скорее что-то более хитрое просматривается, чем просто нагрев - плазмоника как-никак. Если там поверхностные плазмоны возникают при освещении, то вблизи наночастицы (ну то есть вот совсем на поверхности, в ближней волновой зоне) могут возникать сильные поля, и бактерию они или рвут (пондеромоторно), или нагревают, но не напрямую, теплопередачей от горячего металла, а как в микроволновке. Может быть и какое-то формирование радикалов или другой активной химии за счёт полей плазмонов, но тут немножко сомнительно. Хотя... если наночастицы, с выступами-остриями, как усилителями поля... Может и представимо.
А интересно получается. Вроде как и ты Абрам, прав, и ты, Сара, права.
С одной стороны, может, ты, Абрам, прав больше - там действительно в наноплазмонике есть такая тема, что свет поглощается практически только нано-шариками на поверхности металла, то есть энергия сильно локализуется, и поэтому эти точечки могут очень сильно раскаляться, а поверхность в целом остаётся сравнительно холодной. Прилегающий воздух, надо полагать, тоже.
Для терапии рака эффект нагрева наночастиц светом и "вскипания" раковых клеток, в которые они введены, известен давно, но что то же самое эффективно происходит и когда наночастички прямо на поверхности металла - как-то для меня ново. В них очень эффективное поглощение света.
Можно ли этим эффектом эффективно (пардон за каламбур) воспользоваться для обеззараживания - чо-т сомневаюсь (фактически вирус должен соприкоснуться с наносферой, маловероятное событие), но мало ли... В принципе, не исключено, что за счёт этого локального перегрева (фиг знает, до каких температур наносферы раскаляются) может и напрямую происходить некое образование злобно-активных молекул из кислорода или азота, и "сожгут" органику в воздухе.
С другой стороны, в этих сферах за счёт локализации и прочих хитрых эффектов потом рождаются (могут рождаться) горячие (это важно!) электрон и дырка, и таки могут там учинять всякую хитрую фотохимию - ну, вернее, уже не фото-.
А вот локальное усиление электрического поля таки вроде не происходит. Ну то есть не то чтобы не происходит, происходит на самом деле, но вроде как не до такой степени, чтобы запускать какие-то заметные эффекты. По крайней мере, при тех размерах наночастичек пока на это не упирают.
Так что концепт может и не полный баллшит. Шут его знает. Хотя в экономике я сомневаюсь - сами наночастицы не так уж дёшевы, распределение их по матрице (и прикрепление) едва ли простая технология, а биологическая опасность наночастиц может быть очень велика. HEPA-фильтр полностью едва ли их уловит. Впрочем, там их немного в целом, так что может и не очень страшно. Но я бы застремался - как-никак для наночастиц биологически вроде бы совершенно инертного тефлона LD50 меньше, чем у зарина