Dio69>> Такая страна была, которая ЧТО зарабатывала ТО и потребляла. Чего жаловаться?В.М.> аловаться- действительно поздно, а вот оценивать и делать выводы - нет.
Ну да, конечно. Это всегда интересно оценивать деятельность Наполеона, Цезаря или Сталина. Давать им советы... И конечно оценивать...

)))
Dio69>> Никак не поймёт, что его родственники и он сам - нищие, которые в ХХ веке жили при рабовладельческом строе и только благодаря коммунистам вылезли из навозной кучи и узнали что такое грамота и лампочка. В.М.> Благодаря? Не согласен в корне. Но уже зная вас - переубеждать не буду.
Чего-то ж невылазили до того. Сидели.
В.М.> И снова мимо кассы. За 20 лет трудовой деятельности удалось очень многое "как уних" донести до нас, а ха карайние 10 лет даже сделать у себя то, что нужно "им". Имею полно право, и моральное и фактическое так говорить.
Но.. ничего на выхлопе пока. Это я к тому, что "не говори гоп.."
Вот когда я деньги за это заплачу, вот тогда...
Dio69>> Я вдоволь насмотрелся на такие рассуждения в курилках советских НИИ. В.М.> Я не работаю в совестком НИИ. И курилки у нас нет. У нас совершенно частная компания и пороки "советико-акдемизма" в не очень не приветсвуются.
Ну да, ну да... (кивает)
Только я точно такие же слова именно там и слышал (кивает)
Dio69>> Могу сказать лишь то, один из них В.М.> Ага, один... Да одних русских немцев в Германии перебрались сотни тысяч.
Ну я говорил только про одного человека.
А русские немцы - это для Вас русские немцы. А для немцев они русские на 100%.
(Хотя я и не понял, причём тут русские немцы?)
В.М.> В.М.>> Я-то как раз понял. Но эта широта образования на деле нужна в мизерном числе уникальных инженерных профессий. В остальном - это просто либо оверкилл, либо, что еще хуже -знает широко но мелко, зато в тонких деталаях того, что делает непосредственно - не пашет..Dio69>> Вижу что не поняли.В.М.> Это вы не понимате сути инженерного труда, о ктором речь в этом топике.
Ну куда уж нам, сирым-то...

На языке вертится анекдот про говночерпия, которому гаечные ключи подавали.
Dio69>> Человек получает образование ДЛЯ СЕБЯ. Это мне в советском институте так постоянно говорили. В.М.> Вот и обращайтесь в советский институт, например за трудоустройством и зарплатой. А я вам про то, что ожидают от инженеров работодатели в лице передовиков машиностроительного производства.
В данном контексте люди с Вашим мЫшлением представляют лишь рабсилу. Не более того.
А насчёт советского института - где жего найти? Я бы с удовольствием отдал туда детей. Не в современный же гадюшник отдавать-то?
В.М.> Вот только разница в том, что у инженра в БМВ или Бош задача - не выживать, а создавать продукцию, опережающую конкурентов.
У лошади задача - работать.
Dio69>> "Всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться" (Ленин).В.М.> В жопу и революцию и дедушку Ленина. Ни то ни другй ничего полезного для прогресса инжененрии полезного не сделали.
За километр видно, что Вы прогуливали Историю-философию и научный коммунизмь. Вот и результат - полное отсутствие системного мышления. Это не в смысле критики говорю или что б задеть, а в смысле доброго пожелания, где нужно ещё поработать.
Dio69>> Но памятуя, что Ленин у Вас не в почёте ибо прогуливали
В.М.> Лекции - да, просто игонрировал. Но сами первоисточники читал, и неоднократно и в разных возрастах.
Читать можно и беллетристику. Речь об анализе.
Одно дело полистать учебник математики, другое дело разобрать все теоремы и решить задачки. И контрольные все написать. Восприятие книжки как-то меняется.
Dio69>> "Всякое образование только тогда чего-нибудь стоит, если оно дало человеку возможности в жизни и позволило ему выжить."В.М.> В жопу позицию "выжить", правильно "жить достойно". А выжить - лузерство...
Да не говорите!
Мы ж все лузеры. Это ж и так ясно.
Dio69>> Поэтому мне нравится моё советское образование и на вопрос:"Довольны ли Вы полученным образованием?" я отвечаю "Доволен!"В.М.> Угу, вроде по образованию авиатехник а "что такое Сх понятия не имеете" (с) Удивительно как ваши летчики "выжили"..
"Не знаю как там в Америке, не была. А у нас управдом друг человека!" (с)
Не знаю как там в новосибирсках, а у нас на авиатехников в институтах не учатся. Максимум в ШМАСе каком-нить.
Да и с чего Вы собственно взяли, что я авиатехник?
Хотя если выгонят с работы - предварительную подготовку на каком-нить Су-27/29 или Су-17 пожалуй смогу сделать и сам, кое что помню. Кресло вот зарядить не смогу.
А "Сх" - ?
ну когда у меня была первая машина, так я знал наизусть формулу пересчёта температуры нити накаливания в массу воздуха в датчике расхода. Интересно было КАК это работает. А сегодня от ТО до ТО (10000км) не то что масло проверить - капот ни разу не открываю. НЕинтересно.
Что такое Сх - тоже НЕинтересно. Для меня самолёт - это склёпанная кувалдами аллюминиевая бочка наполненная керосином, которую поджигают сзади и она с грохотом улетает...

))
Самолёт это всего лишь телега. Которая нужна для чего-то полезного. Например груза или комплекса вооружения.
А какие уж там заклёпки/Сх/колёса - пофих. Это мало что даёт. Телеги ныне примерно все одинаковы, что БМВ, что Мерседес, что F-15, что Су-27.
Только вот их возможности связаны с их начинкой, а не со "скорлупой".
В.М.> Да ничего - выживайте дальше... Это просто мелочный результат. Бомжи тоже выживают, даже без образования.
По разному приходится.
В.М.> В.М.>> Да, именно были тупы, когда в 50-е гоняли киберентиков в хвост и в гриву.Dio69>> Такой большой а в сказки верите... (с)В.М.> нет, я хорошо знаю техническую историю.
Я вот уверен что сказок начитались

)))
Dio69>> 20 лет нет коммунизьма. ГДЕ компутеры/языки/самолёты/научные открытия наконец?В.М.> Компутер - у вас на столе. Языки новые в программировании особо часто не требуются. научные открытия в советском акаедическом смысле - обратитесь к учОным. Новые самолеты - в Комсомольске и жуковском, что поделать раз остальные не хотят/не могут.
Дык коммунизьму прогнали и нет ничега :((
В.М.> Замечу - все эти предприятя созданы в 90-е годы, а не при СССР.
Ну ясно, что в детском саду Вам ещё не разрешали создавать предприятия.
В.М.> Справка - первые САПР в мире появилсись в 70-е. Но стране победившего социализам они были...
Народ тупой был.
Но вообще Ваша логика убийственна - накупили САПРов - исчезли самолёты... Вот-те раз!
Dio69>> Не кажется ли что не в коня корм?
В.М.> Вы себя конем считате? И кто кого кормит, собственно?
Вас конём пока считаю. Пока. Вас.
В.М.> Это был совсем не пионерский кружок - подчинялись непосредственно ГКНТ.
Детский сад с бюджетной сиськой

))
Не скажу, что создали совсем что-то хорошо, просто были молоды и неопытны, все моложе 30-ка тогда. Но затем -весь "корм" пошел в дело, с успехом.
Ну я и не требую ж "первых блинов без кома" конечно...

)
В.М.> неа, она, увы, типична и в других отраслях - это дело постоянно нашей отраслью мониторится, как никак промышленность - наш заказчик. Точно так же мониторится распределение крутых или просто продвинтых конструкторов станков, автомобилей, судов, самолетво итп итд. Увы, отчественные не превалируют нигде, даже в космической отрасли, которая -венец советского инженерного образования.
Дык позвольте, вот Капица утверждает, что в Майкрософте сплошной наш народ.
А кто его туда "угнал"? Коммунисты?
Сегодня космическая отрасль - это
писец "венец" не советского образования, а российсккого вообще-то. Вы бы ещё к Александру Македонскому отослали бы...
В.М.> Нет, она, увы, остается прежней... Пока.
Кто ж не даёт? Опять коммунисты протягивают свои когти из могил?
В.М.> Очагово - предприятия уже птыаются свои учебные центры в ВУЗах создавать, но пока со скрипом и небольшой поддержке со стороны ВУЗов.
ИМХО - это агония старой системы. Не более того.
В.М.> Однако то, что в свое время это прошли худо-бедно архитекторы и строители, несколько обнадеживает.
Крайне не согласен.
Просто в строительной индустрии были созданы и запущены в работу новые механизмы отмывания бабла и эффективного ухода от налогов. Рентабельность проектов - просто неслыханная. И потекли денежные реки в нужном русле.
Ну Вы ж вроде как читали Карлу Марксу про его "400% прибыли"... А тут ведь и тысячи бывали...
Если такое удастся в авиастроительной области - расцветёт буйным цветом авиация...

))
В.М.> Но лишь несколько - принципально сменить нужно больше, уменьшить наборы, уменьшить нормы в виде числа студентов на преподавателя, довольно сильно изменить учебные планы..
Благие пожелания в стиле Солженицына "Как нам обустроить Россию"
В.М.> акими? Что ему лично попался тупой японец или, скорее японец, которого он не понял?
Ну почему японец? Он проработал там пять лет в двух компаниях вроде. Японцев насмотрелся сотнями наверное...
В.М.> Или что, по его логике, тупые японцы чудом организовали у себя чуть ли не смый кртуой в мире автопром и электронную промышленность?
Сами придумать не могут - всё берут у амеров и немцев.
Разница между Мицубиси и Сименсом, как между фабрикой "Берёзка" и Мицубиси.
Но вообще помнится он говорил, что первый год никак не мог понять, КАК эти тупицы смогли такого достигнуть?
В.М.> Плохо вы знаете промышленность. Их путь (правад уже в других отраслях, например в судостроении) повторила Южная Корея. Во многом их путь был сходен с путем Германии.
Аха...

))))
В.М.> Это для вас
Извините, но техническим кругозором - вы не блещете. Честно, без обид.
Ну куда уж мне... Я не обижаюсь, честно

))
В.М.> Во-во, вас просто рукодельность поражает.
Меня главное поражало - КОГДА это он успевал? Ибо приходил домой с работы за полночь и к 8-30 был уже в офисе, причём не рядом с домом. Суббота там тоже рабочая была. А в воскресенье он приходил иногда к нам в офис.
Да и рукодельность тоже. Глядя на сделанное. Суховские тренажёры на Су-30 не сильно-то лучше были
В.М.> А мы про другое. Про способность воспринять другу культуру, в том числе и техническую.
А нужно ли её воспринимать? Человек поработал и сказал: "В жопу такую культуру! Я всё там прошёл. Всё попробовал сам. Разобрался сам. Имею собственное мнение. Мне это нах не надо. Еду в Америку - там интереснее."
Может летом приедет. Расспрошу.