Татарин> Сначала пример: я вот когда сплю, у меня рядом на кровати пристраивается куда-то кот.
Татарин> То есть, понимаешь, проблему? При всех прочих равных, мне нужны серьёзные усилия (проснуться, оглядеться, понять) только для того, чтобы кота не пихнуть. Не сделать ему удобнее-лучше, нет. Чтобы просто решить свои проблемы, не задев котэ. Это просто следует из соотношения сил и общих соображений статистики
Татарин> То же самое со Странниками в масштабах цивилизаций.
Всё это прекрасно и достаточно логично. Ну, более или менее. Абстрактно, в обобщённом случае взаимодействия человечества со сферической сверхцивилизацией в абсолютном вакууме дальнего космоса.
Но какое отношение это разсуждение имеет конкретно к инциденту Сикорски-Абалкина - понять ну очень непросто. Лично я так и вовсе не в состоянии.
Все эти аналогии с человеком и его питомцем - тогда уж больше напоминают рассказы зоологов о том, как некоторые животные и птицы привыкают считать руки, ноги, лицо хозяина совершенно разными и несвязанными существами - и порой бросаются защищать одно от другого.
"Охотничьи ястребы рассматривают руку, одетую в кожаную перчатку, как место своей кормежки и защищают ее от лица охотника (он не должен ни в коем случае подносить руку к лицу)."
И описанные действия заставляют заподозрить, что в аналогии действительно что-то есть, и мозгов у людей... ну даже не как у кота, но как у ястреба. Причём не обязательно даже в сравнении с немыслимой сверхцивилизацией.
Татарин> Любое случайное действие может уничтожить Землю или сделать ей хуже.
Да-да. Изъятие дюжины эмбрионов у кроманьонцев (ну или синтез, что еще круче) и помещение их на далёком планетоиде, до которого человечество доберётся двадцать тысяч лет спустя - это очевиднейший пример явно случайного действия. Ну так, как спросонья почесаться, и царапина будет на боку.
И на орбите Ковчега боевая станция была просто потому, что её там забыли, или случайно отвалилась от пролетавшего мимо крейсера Странников - ну проржавели болты, бывает, с неолита в ремонте не были, охотясь за кровью кроманьонских младенцев.
Не, нуачо. И вообще мозг Больцмана и прочие гигантские флуктуации. Бывает же.
Татарин> И вот люди, пропускающие эти очевидные соображения, вместо того, чтобы рассматривать важное, начинают нести какой-то бред про "а вот Абалкин несколько лет вне Земли жил, ему теперь обидно!". Да какая вообще разница? Ну какая, бдь, в обсуждаемом вопросе разница, что там творится в тонкой душе истерика Абалкина?!
Никакой. Равно как и нет никакой разницы, что творится в тонкой душе параноика Сикорски. Казалось бы.
"А потом фигня всякая выходит."