PSS> Просто за все эти годы мы сделали столько ядерных и термоядерных зарядов. Как раз из-за того, что стали дешевы. Что войны даже с использованием небольшого числа зарядов будут на уничтожение.
Никто не пробовал так воевать. Все это – "теория" с большими глазами от страха.
PSS> А так цена, при налаженной промышлености, действительно стала не высока. Когда я читал историю ядерных испытаний США у меня возникла мысль, что у них уже было столько Урана и Плутония, что они даже детально считать что-либо стали лениться. Просто стали делать разные экстравагантные конструкции, вроде торообразных имплозий, и взрывать ради эксперимента.
Изначально планировалось по 6.5 кг плутония в "номинальный" заряд (20 кт). Но очень быстро выяснилось и у них и у нас, что можно закладвать куда меньше или получать куда больше.
Кроме того, любой процесс тяжело раскачать, а потом тяжело остановить.
Почему стерли Дрезден?
Есть мнение, что потому что масса народа хотело повоевать в роли победителей. А воевать больше негде было.
А где можно прочитать про тороидальную имплозию? Прикольно!
PSS> Вот например мы, когда начинали делать свой (еще без кавычек) проект ядерной бомбы в 1944 году. То мы выбрали пушечную схему с ураном. Причем там выстрел был навстречу друг другу. Это повышает скорость и должно повышать процент выхода. Впрочем, при этом мы видимо напутали (так как подобная схема не могла быть настолько эффективной) и критическая масса Урана у нас была заявлена в 10 кг. Цели по 5 кг летели навстречу.
А об этом где можно почитать?
Процент выгорания скоростью соединений масс увеличить, как я понимаю, невозможно. Снизить вероятность преддетонации – да. В пушечной схеме вообще невозможно поднять процент выгорания кроме как бустированием. Слишком медленно идет цепной процесс при нормальной плотности сборки. А выделение энергии происходит настолько быстро, что единственное что может замедлить разлет – тампер, тяжелая оболочка. Хотя, разумеется, тут можно много что нахитрить. Но все эти хитрости потеряли смысл с открытием бустирования.
PSS> Потом уже после разведки перешли на эмлозию и американскую схему. Хотя у меня подозрение, что именно благодаря тому опыту мы в 1958 году, буквально за полгода, успешно провели эксперимент по выстрелу навстречу друг друга для испытаний лунных вымпелов. Скорость падения на Луну как раз 2.6-3 км/с
Да, я слышал что Харитон поначалу игрался со стреляющим друг другу навстречу "ружьями". Но потом ему сказали, мол, полно игрушками баловаться, ступайте … царствовать в Саров
PSS> И в чем проблема? "Папа, ты станешь меньше пить? Нет, вы будете меньше кушать". Посмотрите на Пакистан. Реально, задница мира. И тогда и сейчас. С мизерным ВВП. Но смогла сделать бомбу. Хоть им и пришлось есть для этого землю, как тогда кто-то сказал.
Президент Пакистана и сказал своему народу, между прочим.
Да, но это уже в контексте Головы Медузы.
Жупел взрастили как политическое оружие для себя сильные мира сего. Теперь и бедные пытаются себе часть Жупела себе приобрести-урвать. Как политическое оружие оно стоит того.
A.s.>> Однако мы сместили спор куда-то не туда.PSS> Кстати. А о чем мы вообще спорим тогда?
Я сразу и сказал о чем. Инновационный барьер.
В этом мире он был пройден удивительно быстро.
И возможно потому что деление открыли вовремя. Перед самой войной.
Открыли бы раньше, многие части процесса прошли бы медленней и открытей. Многие заблуждения были бы поняты раньше и всеми (что затянуло бы процесс появления инновации). Поэтому, возможно, бомба появилась бы позже в два этапа (сначала пушечная и всех разочаровывающая, а только потом лет через пять имплозивная, то есть настоящая бомба. Пушечная – ненастоящая.). От добра, добра не ищут.
A.s.>> Я ведь не отрицаю что отсутствие или оттяжка с открытием имплозии не сильно изменила бы ситуацию. Я говорю что ее открыли как бы вынужденно быстро. А вынуждены были потому что "звезды на небе" легли как надо.PSS> На мой взгляд имплозию не очень и вынужденно открыли. Тем более, что была альтернатива. Вон ведь и Германия, как заметил Факир, сразу про нее подумала.
Думать могли и 5 лет и 10 и 15.
"ДурЭнь думкой богатiЭ" ©
Атомная программа нацистской Германии – ярчайший пример того что могло бы быть с атомным проектом, окажись деление открыто раньше. Ученые бы занимались чистой наукой и дрязгами друг с другом, а "люди дела" не принимали бы их прожекты всерьез.
PSS>Вот текущую водородную бомбу, на мой взгляд, действительно несколько вынужденно быстро открыли. Ведь схема тоже не очевидна. И слишком уж хороша.
Да. Тут был второй "пинок истории". Что еще удивительней. Теперь от дяди Джо. В 1949-м.
Раз – удача. Два – удача. Три- уже закономерность…
A.s.>> Эта схема не совсем и блеф... Есть информация что самые мощные наши водородные бомбы (25-20 мт) были в чем-то на это похожи. То есть несколько (два) триггера поджигали центральную вторую ступень.PSS> У Царь-Бомбы? Что-то не вериться. Там же схема и описание давно опубликовано.
Опубликована? Где?
Я лично схему царь-бомбы никогда не видел. Ни в каком виде. Дайте ссылку полюбоваться!
Кое-какие намеки видел в описаниях-воспоминаниях. Ясно что последняя свинцовая сфера была сферой. Что поджигалась она от "стандартного" двухступенчатого девайса (уже прошедшего испытание) поэтому все так быстро и сделали (летом задумали- осенью испытали). Запихнули в снеженский корпус (игрались с центровкой, опят таки намек. Главную массу, самую большую сферу сдвигали). Ну и слухи про сахоровские кольца из U235. Тут это обсуждали, есть в воспоминаниях легенда как Сахоров сидел в позе мыслителя и решил таки побыстрячку добавить. В общем есть масса мути, но конкретики мало.
По поводу двух инициаторов. Нет, речь не о царь-бомбе. Хотя ей это приписывалось. Скорей всего речь идет (но это моя догадка) о тех девайсах на 20-25 мт которые рвали ПОСЛЕ царь-бомбы на Новой Земле в 1962-м. Там их таких суперстирателей мегаполисов не менее трех взорвали. Посмотрите статистику тестов. Царь-бомба затмила эти тесты в умах обывателя. Но я думаю, что кто надо их увидел и все понял, поэтому во время Карибского кризиса четко держал в уме. Вот они, возможно, и были двухступенчатыми с двумя инициаторами. И я подозреваю что их (некоторые из них) запихивали в те же корпуса что и Царь-бомбу. Отсюда и легенды ходят.
Вот эти тесты (после Царь-бомбы) были пиком Головы Горгоны В Мешке.
И поэтому СССР таки переиграл пиндостан в эти "гляделки".
A.s.>> Кроме того. Подобная схема действительно у нас рассматривалась в ходе поисков решений водородой бомбы. И назвалась в полушутку "люстра Малышева". То есть министр среднего машиностроения таки тоже принимал посильное участие в разработке нашей водородной бомбы.PSS> Канделябр И да, министр среднего машиностроения принимал участие в разработке бомбы
Ах да, канделябр… Да, именно канделябр Малашева. Посмотреть где более подробное описание. Интересно же!
PSS> А еще по его заказу "семерка" Королева была разработана в "современном" виде.
Я слышал что как раз "семерку" "заказал" товарищь Сахоров под суперслойку по простоте душевной и как раз в силу отсутствия на работе некоторых ответственных товарищей.
Но это все на уровне баек, разумеется.
PSS> Но просто если бы водородная бомба могла быть построена только по такой схеме, то вот тогда мир вокруг нас действительно стал бы занятнее. Так как не схема, а сюр.
Почему же сюр? Если присмотреться, то в принципе то схем не так уж и далека от реальности. Толстенный холраум. Куча источников рентгена. Сама оболочка с термоядерным топливом тоже немалая. Правда нет внутри свечи… Но если допустить адиабатическое сжатие…
Я почему ерничаю? Бомба это не столько "чертежи" сколько "формулы". Верно? Главные хитрости на чертежах рассмотреть нельзя если не знаешь физики.
Вы когда-нибуль настоящие сборочные чертежи смотрели, например, заднего моста автомобиля? Там же тоже профан ничего понять не может. Хотя казалось бы все "черным по белому"!