A.s.>> Да, случай интересный. Таких вот точек бифуркации (когда произошла по-настоящему маловероятная случайность в по-настоящему ключевой момент истории) на самом деле очень мало. Как по мне ближайшая и крутейшая случайность - не взорвавшаяся бомба Трескова в самолете Гитлера в марте 1943-го. Капсюль сработал но заряд не сдетанировал. Случай один на миллион. Wyvern-2> А ты в курсе, что голод в Рейхе начался еще в 1938 году? Wyvern-2>. . . Wyvern-2>Что в киосках выдавали по 5 сигарет/папирос в одни руки?
Берлинский дневник княжны Васильчиковой я читал
Wyvern-2> Ничо бы принципиально смерть Адольфа бы не изменила - не было поля для маневра...
Ничо бы не изменилось для кого?
Как это связано с 5 сигарет/папирос в одни руки?
Позволю догадаться.
Не обессудить если ошибусь.
Судя по вводным данным к этой реплике вы решили что я утверждаю, мол смерть Гитлера в марте 1943-го принесла бы Рейху победу в войне?
Это было бы слишком просто для такого засранца-интеллектуала как я.
Мое кредо не просто думать. Мое кредо - думать иначе!
Я ведь не говорил о победе Германии. Да, Германия уже шла к своему порождению на всех парах.
Я предположил что моя мама (жившая тогда пока что в оккупации в деревне Гололобово под Смоленском) никогда бы не встретила бы моего папу (пока еще в оккупации в Крюковском пасаде на той стороне Днепра).
Да, Германия должна была умереть как жертвенный баран на битве англо-саксонских империй за мировое господство. Но умирать она могла по-разному и тащить за собой разные народы по-разному.
В нашей реальности уже к концу 1942-го Гитлер идеально устраивал всех игроков Большой Игры ибо она сложилась. Не зря, когда Сталину, кажется Рокосовский, в преддверие приезда в Смоленск Гитлера предложили отбомбиться там, сказал, мол, не надо. Бомбы нам в другом мЭсте пригодятся, товарищ Рокосовский. Гитлера, можно сказать, к тому моменту берегли. Он тогда уже был предсказуем и вел историческую партию к предсказуемому эндшпилю.
Вот поэтому эта точка и была очень важной.
Гибель Гитлера летом 1944-го была уже действительно бессмысленна. Все процессы запущены, многие нюансы уточнены и идут по инерции. Случился Тегеран. Определен послевоенный порядок. Но начало 1943-го - это еще "плато" после шаткого перелома под Сталинградом. Немцы уже не могут (и уже им почти всем это ясно), но мы еще не можем (и нам, всем это ясно). Новое мироустройство (к которому мы с вами привыкли) только еще встает неким проектом-миражем. Еще нет Тегерана-43, хотя есть намерения. Это плато надо было пройти "по прямой" без смуты. Что и случилось. Бомба не сработала.
Но если бы Гитлер погиб, карты перетасовались бы, дрогнули бы намерения. Смута и шатания начались бы и в Германии и вокруг нее.
Ну подумайте.
Союзники боятся что теперь Сталин заключит сепаратный мир с Герингом (он формальный приемник пока, но наверняка скоро будет переворот). Не важно что решит Сталин. Важно что сам Сталин заподозрит, что союзники заключат сепаратный мир с Герингом (или найдут более сговорчивую замену ему). В Германии точно захотят мира, вопрос только с кем? Наверняка там будет раскол по этому поводу.
Чувствуете какие начинаются качели во всех мироовых элитах?
И это весна-лето 1943. Самый тихий период войны на восточном фронте да и во всей европейской войне. Идеальный штиль. Будет ли Курск? Без Гитлера- вряд ли. Сицилия будет точно. Но ясно что уже к концу года история не сможет пойти так как она шла у нас. Возможно сорвется Тегеран.
Я могу представить ряд абсолютно разных вариантов дальнейшего развития. Но все они плохо заканчиваются для Гемании (ее судьба решена). Самое главное. Скорей всего все эти варианты плохо или заметно хуже чем в нашей реальности заканчиваются и для СССР, который по-сути только-только и начал формироваться как полноценная страна (погоны, новый гимн - символика!).
Смерть Гитлера в авиакатастрофе марта 1943-го почти гарантированно отберет у нас так тяжело выстраданную уже Великую Победу (стержень который и скрепляет нас до сих пор! Не зря тут нацики так долбают эту ментальную память!). В итоге все достанется, скорей всего, США. Эти выходят победителями однозначно. Они оторвали свою победу (у Англии) еще в Касабланке в 1941. У них - партия. Теперь вопрос лишь в том будут ли они полновластным мировым гигимоном, или будут эту гегемонию частично делить с русскими. Рузвельт (скроей всего) все еще только начинае свою большую игру со Сталином (Бретенвудд-44, План Маршала для СССР, возможно даже "атомные секреты" ради мира?), которую так и не успел доиграть в нашей реальности из-за неожиданной кончины.
Что с моими родителями?
По наиболее правдоподобной версии (но не единственной), "Новая Германия" по наущению Запада вооружит местных компрадоров на гражданскую войну с Россией. Украину в итоге не вернут СССР (как и часть Белоруссии, Прибалтику). Из них сделают проамериканских лимитрофов под протекторатом сдавшейся США Германии. Евросоюз 1944. Можете обвинять меня в мистике. Пускай так. Но то что сейчас тут твориться должно было вырваться когда-то на свободу. Рано или поздно. В той ветке это случилось бы рано.
Сталин был неплохой игрок.
Но в такой ситуации весны-лета 1943-го у него было крайне мало шансов переиграть партнеров-союзников. И заметьте. Это чуть ли не самый лучший вариант развития событий для СССР.
Германская же технозона однозначно обречена. Эта цивилизация должна была исчезнуть с лика Земли. Слишком она была для англо-саксов конкурентна. После блицкрига 1940-го англо-саксы решили судьбу Германии однозначно. "Карфаген должен быть разрушен!"
Насколько это было однозначно говорит и тот факт, что идея Сталина-Берии вернуть восточную германию "на Запад" (мол забирайте!) в 1953-м вызывала там стойкое сопротивление. И падение стены допустили спустя поколения, когда тевтонский дух был в ФРГ полностью выхолощен настолько,что немцы теперь даже не размножаются (буквально!).
Всяким умникам с репликами "полный бред" прошу не напрягаться.
Это моя версия. Моя модель исторического процесса и возможных альтернатив.
Не нравится - ваше дело.
Я прекрасно понимаю что с точки зрения среднего обывателя это полный бред. Чем я и горжусь. На то он и обыватель, чтобы история в его голове была политикой, опрокинутой в прошлое. То есть лучшей формой лжи - неправильно понятой правдой.
Возвращаемся к другой бифуркации. К Ферми в 1934-м.
Атомная бомба перед войной.
Кстати.
А тут есть люди которые верят что А-бомба перед войной могла бы остановить саму войну?
Для меня это - полный бред. Но мало ли?
Однако важно вот что.
Появись бомба перед самой войной, было бы масса людей которые бы искренне верили бы в этот полный бред. "Благими намерениями, как известно..." Вот почему мы на этой ветке мульиверса Эверетта и не живем? Наши персональные исторические линии (в массе других) были бы порваны этими "благими намерениями".
Очень интересная АИ тут получается, как я посмотрю... Не хуже марта 1943-го. Даже лучше.
Заковыристей.