Ремонт кухни.

Да или нет? Бюджет, советы и т.д.
 
1 19 20 21 22 23 24 25

xo

аксакал

hcube> Два варианта - встраиваемая стиралка, или специальная низковысотная. В первом случае как раз будет твои 79, во втором - аж 70 :-).

Та таким вариантам пицот лет в обед! я свою 4 года назад покупал, под все раковины влазит. а загрузка макс 3 кг что ле, Индезитовская. Пашет тьфу тьфу тьфу.
 
Задам-ка вопрос в этой теме, хоть и не о кухне.
Есть возле электросчетчика несколько автоматических выключателей - сначала 1 "общий", а затем 3 на разные "линии" - на розетки, на лампочки и на плиту.
Один из этих 3-х сломался (выщелкнулся и обратно не включался).
Я поехал в магазин, там такого же не нашел, купил похожий по виду.
Поставил, вроде работает.
Но на старом была такая "схема" нанесена:
1 N
| |
2 N
А на новом вот такая "схема":
1 3
| |
2 4
Это часом не разные "пробки"? Взаимозаменяемы ли они?
 7.07.0

Mishka

модератор
★★★

Iltg> Задам-ка вопрос в этой теме, хоть и не о кухне.
Есть электрический топик. :)

Iltg> Это часом не разные "пробки"? Взаимозаменяемы ли они?
ИМХО, это обозначения входов и выходов. Т.е. на старом нейтральный надо было на нейтральный. А первый на второй. А на новом входы надо на 1 и 3, а выходы на 2 и 4. Или наоборот — важно, что 1 с 2 содединяется, а 3, с 4). Т.е. если бы ты два входных провода повесил бы на 1 и 2, то у тебя бы случился большой БУХ. ИМХО, так.
 5.05.0
Mishka> А на новом входы надо на 1 и 3, а выходы на 2 и 4. Или наоборот — важно, что 1 с 2 содединяется, а 3, с 4).

Вот где-то так я и подумал, и включил рубильник :)
 7.07.0
+
-
edit
 
Iltg> Вот где-то так я и подумал, и включил рубильник :)
для абсолютной уверенности можно тестером поглядеть что с чем замыкается :)
Или батарейка+ лампочка для не имеющих :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8

GOGI

координатор
★★★★
Iltg> Это часом не разные "пробки"? Взаимозаменяемы ли они?
Если характеристики одинаковые (Это буква и цифра, должна быть C6 или C10 или С16), то спокойно меняй. Думаю в старом просто расцепитель только на одном полюсе.
1  
GOGI> Если характеристики одинаковые (Это буква и цифра, должна быть C6 или C10 или С16), то спокойно меняй.

Характеристики то не одинаковые ибо производители разные (того же что был никак не нашел)
Было
производитель СТС, дифференциальное реле RCD1-63, 1+N, 16А
Поставил
производитель АВВ, выключатель автоматический SH 202-B25 (двухполюсный, модульный, 25A, 400В)
То что 25А вместо 16А - это я специально, поскольку на этой линии уже второй выключатель ломается за последние пару лет, то подумал что видать надо что-то помощнее (тем более что на соседней линии к электроплите как раз 25А и стоит)
Или стоит вызвать электрика пущай посмотрит?
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 01.07.2011 в 10:08

alvik

втянувшийся

Iltg> ... дифференциальное реле RCD1-63, 1+N, 16А
Iltg> ....лючатель автоматический SH 202-B25 (двухполюсный, модульный, 25A, 400В)


там стоял диф. автомат (потому и нейтраль обозначена) который срабатывает от "утечки тока на землю" скорее всего ~30 мА. сейчас просто автомат защиты от сверхтока, причем "шустрый" (характеристика В - меньше кратность перегрузки на срабатывание) в общем случае не страшно, хотя если провод идёт в ванную комнату - может есть смысл поискать хороший диф. автомат (а плохие часто горят сами по себе :) )
 12.0.742.11212.0.742.112
01.07.2011 16:11, Iltg: +1

GOGI

координатор
★★★★
Ну блин, сразу бы написал, что это было УЗО, а не автомат.
Лучше конечно мегернуть линию, и провод с утечкой сделать нулевым (если не уже).
1  
01.07.2011 16:11, Iltg: +1

iodaruk

аксакал

Iltg> То что 25А вместо 16А - это я специально,

Кагого года дом? Проводку не поплавите?
 12.0.742.10012.0.742.100

Alex 129

координатор
★★★★★
GOGI> Ну блин, сразу бы написал, что это было УЗО, а не автомат.

Относись со снисхождением к нам, простым криворуким умельцам чайникам :D
я вот тоже и не сразу просек, что дифавтомат это есть узо+автомат :)
Всему есть своя причина  8.08.0
alvik> в общем случае не страшно, хотя если провод идёт в ванную комнату - может есть смысл поискать хороший диф. автомат

Спасибо за совет. Таки идет в ванную (в том числе). Так что как-то на выходных съезжу в другой магазин поищу дифавтомат.

GOGI> Ну блин, сразу бы написал, что это было УЗО, а не автомат
GOGI> Лучше конечно мегернуть линию, и провод с утечкой сделать нулевым (если не уже).

Что такое УЗО, дифавтоматы и что они вообще сущетвуют - это я вообще узнал только что благодаря тебе, alvik-у и Интернету :)
А насчет "мегернуть и сделать нулевым" - это даже Интернет не расшифровывает :)
У меня вобщем такая система на щитке:
вначале "общий" выключатель на 50А, как я понимаю - просто выключатель а не дифавтомат (нанесена маркировка 1-2, 3-4). Далее 3 дифавтомата. Схему их соединения привожу ниже (куда идут дальше провода которые не от "пробки к пробке" - не знаю)

iodaruk> Кагого года дом? Проводку не поплавите?

2005. Ну там же рядом стоит 25А на плиту - так что по идее должно "держать".
Прикреплённые файлы:
DA.JPG (скачать) [37 кБ]
 
 
 7.07.0

iodaruk

аксакал

Iltg> 2005. Ну там же рядом стоит 25А на плиту - так что по идее должно "держать".

На плиту своя проводка. Не забываем что тепловая мощность по квадрату тока :)

Если 2005-то могли и сэкономить...
 12.0.742.10012.0.742.100
iodaruk> На плиту своя проводка. Не забываем что тепловая мощность по квадрату тока :)

Типа там провод мощнее чем остальные?
А шо тогда делать со уже вторым за 4 года сгоревшим дифавтоматом на 16А? Видать 16А - маловато?
Там на него кстати не такая уж и нагрузка дикая - все лампочки (но они энергосберегающие, если везде включить максимум 300 ВТ будет) + стиралка + микроволновка + электрочайник. Еще и бойлер туда подключен, но он крайне редко включается - вот уже год как не включали, а дифавтомат перегорел все-таки.

П.С. Кстати посмотрел - из ДА на плиту провода действительно другие, в другой обмотке чем на остальные линии (т.е. я не могу сказать точно что они другие, но по крайней мере не из одного мотка их чего-то брали)
 7.07.0

iodaruk

аксакал

Iltg> Типа там провод мощнее чем остальные?

ДА. Кстати при 50А общем будете часто оставаться без света-сумма номиналов 66 вместо 57-выбивать общий будет чаще-всегото 6-квт :)

По остальному-хз.
Сгорел-это как? постоянно выбивало? Пошёл дым и прибор испортился?
 12.0.742.10012.0.742.100
iodaruk> ДА. Кстати при 50А общем будете часто оставаться без света-сумма номиналов 66 вместо 57-выбивать общий будет чаще-всегото 6-квт :)

Ну при 25+16+16=57 редко когда общий выбивало. Да и то тогда я точно помню - не было особой нагрузки, т.е. не от того что все подряд включили

iodaruk> Сгорел-это как? постоянно выбивало? Пошёл дым и прибор испортился?

Вначале пару-тройку раз с интервалом в несколько дней/недель "отщелкивается" (т.е. выключается). Берешь, включаешь. Через некоторое время перестает включаться - т.е. сколько ты его не включай - он моментально отщелкивается.
 7.07.0

iodaruk

аксакал

Iltg> Вначале пару-тройку раз с интервалом в несколько дней/недель "отщелкивается" (т.е. выключается). Берешь, включаешь. Через некоторое время перестает включаться - т.е. сколько ты его не включай - он моментально отщелкивается.

Утечки... Ну или перегрузка-под нагрузкой выше номинала оно не включиться.

С учётом того то выбивало общий-наиболее вероятно отключение именно по узо, а не по току.

Iltg>+ стиралка + микроволновка + электрочайник

Звери... Кажое само по себе 10-15а может быть, стиралка так и все 20...

Всё на одном автомате чтоли висит? А второй зачем?
 12.0.742.10012.0.742.100
01.07.2011 16:12, Iltg: +1: За полезный разговор
iodaruk> Утечки... Ну или перегрузка-под нагрузкой выше номинала оно не включиться.
iodaruk> С учётом того то выбивало общий-наиболее вероятно отключение именно по узо, а не по току.

Не-не, общий выбивало допустим год назад, а несколько "предварительных" выбиваний "частного" дифавтомата пошли в последние пару недель (ну и вчера выбило окончательно)

Iltg>>+ стиралка + микроволновка + электрочайник
iodaruk> Звери... Кажое само по себе 10-15а может быть, стиралка так и все 20...
iodaruk> Всё на одном автомате чтоли висит? А второй зачем?

А второй - розетки. Холодильник, телевизор (большой), ресивер и/или ДВД-проигрыватель, комп с монитором и иногда принтером, музцентр, утюг или пылесос.
Чего то думалось что этого на одну линию достаточно - вот и докинули к "невесомым" лампочкам микроволновку и электрочайник (ну и стиралку).
 7.07.0
Кстати, правильно ли я понимаю:
дифавтоматы дают защиту от перетирания провода/напряжения на "поверхности" техники, т.е. дополнительную защиту именно людям.
А обычные "пробки" (как и дифавтоматы) дают защиту технике от перегорания.
И поскольку в старых домах (где мы выросли и жили десятилетиями) никакого заземления в принципе не предусмотрено (а значит дифавтомат там просто не поставишь) - то установка вместо дифавтомата обычной "пробки" - это по степени безопасности просто возвращение ко временам детства, которое мы пережили?
 7.07.0

iodaruk

аксакал

Iltg> дифавтоматы дают защиту от перетирания провода/напряжения на "поверхности" техники, т.е. дополнительную защиту именно людям.

Их вырубает при разнице токов на входе/выходе. Так что заземление пофиг - ёмкости человека хватит.

Iltg> А обычные "пробки" (как и дифавтоматы) дают защиту технике от перегорания.

Они проводку защищают в основном от перегорания и, как следствие, пожара. В технике положены свои предохранители/выключатели. Как вы понимате-при 380 на входе телевизер сгорит раньше чем выбъет 16а автомат.

Из гугла :)

 12.0.742.10012.0.742.100
Это сообщение редактировалось 01.07.2011 в 16:32
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

hnick

аксакал

Iltg> А шо тогда делать со уже вторым за 4 года сгоревшим дифавтоматом на 16А? Видать 16А - маловато?

из личного опыта: была такая же шняга - вылетал все время, потом перестал фиксироваться - поменял на аналогичный - прошло. Через год второй - те же симптомы. Купил нормальные и поменял все сразу - купил "родные" ABB - дороже емнип вдвое-втрое, чем "оригинальные" - турецкие чтоли или китайские. И забыл о проблеме. Коротко говоря - проблема в качестве самих автоматов, судя по всему. Мощность увеличивать, думаю, не стОит.
 3.6.133.6.13
01.07.2011 16:50, Iltg: +1: и тебе тоже
hnick> из личного опыта: бКупил нормальные и поменял все сразу - купил "родные" ABB - дороже емнип вдвое-втрое, чем "оригинальные" - турецкие чтоли или китайские. И забыл о проблеме. Коротко говоря - проблема в качестве самих автоматов, судя по всему.

Сенкс за совет. Была и уменя такая мысль (и есть до сих пор) - что дело в том что дифавтоматы СТС: как я сегодня узнал из И-нета - киевская фирма, выпускавшая под своей маркой СТС сделанное в Китае, и одновременно торговавшая как оптовик марками серьезными (типа АВВ и прочее), тоже сделанным в Китае - но хорошим. И что фирма сия уже померла вроде.
Вобщем думаю таки купить что-то нормальной марки, единственное что смущает - пока рылся в И-нете, то пишут что АВВ нынче в Донецке (?) производится. Хоть может и лучше АВВ из Донецка (ну следут же они хоть как-то за качеством. чтоб марку не позорить?), чем неизвестное из Китая.

hnick> Мощность увеличивать, думаю, не стОит

Вот над этим и думаю, потому и посты, тревожа форумчан, пишу :)
 7.07.0

alvik

втянувшийся

Iltg> дифавтоматы дают защиту от перетирания провода/напряжения на "поверхности" техники, т.е. дополнительную защиту именно людям.
диф автоматы единственные устройства, позволяющие в принципе спасти человека при прямом прикосновении к токоведущим частям.
Iltg> А обычные "пробки" (как и дифавтоматы) дают защиту технике от перегорания.
обычные автоматы должны защищать от коротких, или "не слишком длинных" ( ;) ) замыканий, кстати, диф автоматы на ток утечки в 10мА и 30мА относятся к "электробезопасности", а на токи 100мА и 300мА - к "пожарной безопасности"
Iltg> И поскольку в старых домах (где мы выросли и жили десятилетиями) никакого заземления в принципе не предусмотрено (а значит дифавтомат там просто не поставишь) - то установка вместо дифавтомата обычной "пробки" - это по степени безопасности просто возвращение ко временам детства, которое мы пережили?

диф автомат прекрасно срабатывает и в отсутствии штатного заземления/зануления, но тогда выбьет не при пробое изоляции, а в момент прикосновения к "сторонним токопроводящим частям, оказавшимся под напряжением"
 12.0.742.11212.0.742.112
US Сергей-4030 #01.07.2011 17:41  @iodaruk#01.07.2011 15:26
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Iltg>> Типа там провод мощнее чем остальные?
iodaruk> ДА. Кстати при 50А общем будете часто оставаться без света-сумма номиналов 66 вместо 57-выбивать общий будет чаще-всегото 6-квт :)

Ерунда. Общий автомат всегда менее мощный, чем сумма "подчиненных". У меня общий - 200A, сумма - 461A.

Но вот о чем надо подумать - менять автомат только потому, что его "часто выбивает" - нельзя. Номинал автомата определяется вовсе не тем, какая нагрузка у приборов, повешенных на него, а только и единственно тем, на каких проводах он сделан. Эта... труды Гоги читать нада, мон шер! ;)
 12.0.742.9112.0.742.91
Это сообщение редактировалось 01.07.2011 в 17:54
01.07.2011 18:05, Iltg: +1: При ремонте после покупки сказали что провода хорошие - "медные"
US Сергей-4030 #01.07.2011 17:50  @Iltg#01.07.2011 16:16
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Iltg> дифавтоматы дают защиту от перетирания провода/напряжения на "поверхности" техники, т.е. дополнительную защиту именно людям.
Iltg> А обычные "пробки" (как и дифавтоматы) дают защиту технике от перегорания.

Нынче есть три типа автоматов, простой автомат по перегрузке - защишает НЕ технику, НЕ людей, а только и единственно провода, на которые навешаны. Ток выше номинала - отключаем.

GFCI (у вас, видимо, называется дифавтомат) - сравнивает типа дебит тока с кредитом. Если получили меньше, чем подали, значит часть ушла через что-то (кого-то) еще - отключаем. В частности, если вы держите одной рукой фазовый провод, а другой - трубу отопления, то вас такой автомат защитит. Действительно защитит, я пробовал. ;) Удара током не чувствуется совсем, автомат отпадает немедленно. Правда, если вы одной рукой держите фазовый провод, а другой - нулевой, и при этом хорошо изолированы от земли, то не защитит.

AFCI - внутри есть процессор, который сравнивает анализирует синусоиду переменного тока. Если возникает искрение, синусоида становится "лохматой", автомат отключается. Защищает от искрения. Например, если у вас старая розетка и там искрит - автомат не даст развиться пожару.

Это три базовые типа, на практике бывают комбинации автомат+GFCI, автомат+AFCI, автомат+AFCI+GFCI.
 12.0.742.9112.0.742.91
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters