Vovchik> Что бы через 63 года, поднабрав сил обломать Мамая. [»]
Александр Медведь,
Кандидат исторических наук,
Российский государственный
гуманитарный университет
Как ходит Троянский конь?
В начале хотелось бы сразу очертить цель моего выступления. Ни в коем случае я не собираюсь “соревноваться” с Г.К. Каспаровым, ни в коем случае не хочу устраивать с ним “дуэли”, чемпионаты проверки уровня интеллекта и т.п. Просто я хочу изложить свой взгляд на статью великого шахматиста, предложить читателям свои мысли о проблеме отношений между новой хронологией и историей. Я бы назвал это заметками на полях…
Сразу оговорюсь, что не смогу квалифицированно ответить на все поставленные Гарри Кимовичем вопросы, остановлюсь лишь на отдельных аспектах.
// Дальше — fatus.chat.ru
"Еще один школьный стереотип: “Дмитрий Донской на Куликовом поле сражался с татарским игом в лице темника Мамая”. Оставим в стороне трактовку этих событий в книгах А.Т. Фоменко (эти сюжеты подробно разобраны в упоминавшихся в начале нашей статьи сборниках), просто прочтем летописные сказания о том, что произошло после Куликовской битвы: “А сам царь Тохтамыш пошел и завладел Ордой Мамаевой, и захватил жен его, и казну его, и улус весь… И оттуда послов своих отправил к князю Дмитрию и ко всем князьям русским, извещая о своем приходе и о том, как воцарился он и как противника своего и их врага Мамая победил, а сам сел на царстве Волжском. Князья же русские посла его отпустили с честью и с дарами, а сами той зимой и той весной отпустили с ними в Орду каждый своих киличиев (послов – А.М.) с большими дарами”. Итак, князь московский Дмитрий, оказывается, просто исполнил свой долг вассала – разбил Мамая (незаконного правителя) и тем самым помог воцариться законному царю – Тохтамышу. Однако спустя два года Тохтамыш приходит к Москве, разгневавшись на князя Дмитрия. И что же? Русские князья оказывают помощь Тохтамышу, в окружении князья Дмитрия – брожение, а сам князь бежит из Москвы (!). Вот как пишет об этом летопись начала XV века: “… благоверный князь пришел в недоумение и в раздумье и побоялся встать против самого царя. И не пошел на бой против него, и не поднял руки на царя…” Мне кажется, документы эти говорят сами за себя, и, противореча, устоявшемуся мнению, противоречат и новой хронологии. Русские князья были зависимы от Орды, но во многом именно благодаря Орде, со временем возникло Московское государство, а затем и Российская империя. Империя, не “созданная” на страницах книг А.Т. Фоменко, а реально существовавшая."
(А. Медведь "Как ходит Троянский конь?")