Crazy> А для чего?
Спасался
Crazy> Вообще-то, Гебен шел в Турцию целенаправленно.
Летом 1914 года «Гёбен» и лёгкий крейсер «Бреслау» находились вблизи побережья Африки. В Средиземном море находились значительные силы французского флота, поэтому после объявления войны было решено перевести группу в Константинополь, ближе к берегам нейтральной Турции, дружественной Германии. Кроме французского флота, в Средиземном море находилась и группа британских линейных крейсеров, однако «Гёбену» и «Бреслау» удалось ускользнуть от союзников и благополучно дойти до цели: 10 августа 1914 немецкие крейсера достигли пролива Дарданеллы.
Турция была всё ещё нейтральной страной и по существовавшим договорам не имела права впускать корабли воюющих сторон в проливы. Однако Германии удалось склонить на свою сторону военного министра Турции Энвер-пашу, и разрешение было дано. Для того, чтобы преодолеть юридические затруднения, немецкие крейсера были формально включены в состав турецкого флота под именами Yavuz Sultan Selim и Midilli, вся команда при этом осталась немецкой. 16 августа крейсера подошли к Константинополю. 23 сентября контр-адмирал Сушон был назначен главнокомандующим турецким флотом.
O.O.>> 10миль и более?просто разбрасывание снарядов в надежде на авось
Crazy> Там может и одного снаряда хватить, наши в палубу падают. Екатерина стреляла в Гебена на 22,5 км. А вообще дистанция в 80-100 кабельтовых, тогда считалась вполне рабочей.
Вот только процент попаданий был от1.5 до 4
Crazy> Гебен с Катей, если быть точным. И Гебен "встав на лыжи" использовал свою скорость с Бреслау, усиленно помогая дымовыми завесами, слиняли. Тогда как по твоему, Гебен должен был расстрелять наш линкор на комфортной дистанции.
Я ж тебе сказал,ошибся с бронепробиваемостью наших пушек,спутал 52 калиберную, 1907 года стрелявшую снарядом 1911 года,с 40-ка калиберной,стрелявшей тем же снарядом.
Crazy> Хотя бы потому, что у нас стояли на вооружении бронебойный и фугасный (который полубронебойный по сути) снаряды. Фугасным пробили 229-мм брони на дистанции 65 кабельтовых.
Для 305мм (12"/52 Бронебойный, полубронебойный, фугасный, дальнобойный фугасный, со сталистым ядром. Снаряды образца 1911г.
Crazy> Гончаров, про стрельбы 1920 года.
При попадании снаряда в цель, в результате подрыва взрывчатки, возникает фугасное действие на предметы. Мощность воздействия боеприпаса на предметы определяется фугасностью заряда. Фугасность характеризует способность взрывчатки за короткий временной период создать определенное количество продуктов взрыва, способных оказать разрушающее действие.
Чем мощнее заряд, тем больше создаваемое давление на окружающее воздушное пространство, соответственно сильнее ударная волна. Говоря простым языком, фугасное действие при подрыве заряда проявляется в раскалывании и в отбрасывании окружающей среды в точке взрыва.
Бронебойный снаряд (не путать с кумулятивным) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй
По своему устройству бронебойные снаряды в свою очередь подразделяются на калиберные, подкалиберные с постоянным или отделяющимся поддоном, каморные и сплошные, тупоголовые и остроголовые, с бронебойными и баллистическими наконечниками.
Основным боевым свойством бронебойных снарядов является бронепробиваемость.
Поражающее действие за броней осуществляется фрагментами снаряда, осколками брони цели или, в случае с каморными снарядами, при помощи взрывчатого вещества в самом снаряде.
Crazy> Слава богам! Может дальше и к поясу претензии снимем 
К поясу всеж претензии имеются,во первых,стрельбы по Чесме следовало проводить ДО постройки кораблей,некоторые выявленые недочеты были на 4-й маше исправлены,можно было и на первых трех поправить,хоть это и жутко дорого обошлось бы.по хорошему Машам добавить еще 40мм брони и пару узлов скорости,и на хреновенькую мореходность можно бы и сквозь пальцы посмотреть,не для океана чать строились

правда для этого водоизмещение пришлось бы увеличить тонн эдак на 800-1000
С севами...225 мм бронепояс ну несерьезно
И уж всяко разно 120 и 130 мм супротив 152 мм не айс,скажем так минус арте в разговоре с серьезным дядькой.